|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ферментопатии
Общая лексика |
, то же, что энзимопатии.
|
|
Энзимопатии, русский
(от энзимы и ...патия) (ферментопатии), наследственные заболевания, обусловленные отсутствием какого-либо фермента или изменением его активности.
|
Ферменты, русский
(от лат . fermentum - закваска) (энзимы), биологические катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. осуществляют превращения веществ в организме, направляя и регулируя тем самым его обмен веществ. по химической природе - белки. ферменты обладают оптимальной активностью при определенном рн, наличии необходимых коферментов и кофакторов, отсутствии ингибиторов. каждый вид ферментов катализирует превращение определенных веществ (субстратов), иногда лишь единственного вещества в единственном направлении. поэтому многочисленные биохимические реакции в клетках осуществляет огромное число различных ферментов. все ферменты подразделяются на 6 классов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и лигазы. многие ферменты выделены из живых клеток и получены в кристаллическом виде (впервые в 1926). ферментные препараты применяют в медицине, в пищевой и легкой промышленности.
Ферментативный катализ, русский
(биокатализ) , ускорение химических реакций в живых клетках специальными белками - ферментами. в основе ферментативного катализа лежат те же химические закономерности, что и в основе небиологического катализа, используемого в химическом производстве. вместе с тем ферментативный катализ отличается исключительно высокой эффективностью (увеличение скорости реакции в 1010 -1013 раз), специфичностью и регулируемостью, т. е. изменением активности ферментов в зависимости от потребностей организма. эти особенности ферментативного катализа обусловлены главным образом сложной пространственной структурой молекул ферментов.
|
|
|
|
|
|
|