Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Местные ветры т

Глоссарий по метеорологии


    Суховей, русский
    1. , ветер с высокой температурой и низкой относительной влажностью воздуха в степях и полупустынях европейской части россии (особенно в прикаспийской низм.), на юге зап. сибири, а также в казахстане. ветры, подобные суховею (сирокко, хамсин), отмечаются и в др. странах. во время суховея усиливается испарение, что при недостатке влаги в почве часто приводит к увяданию и гибели сельскохозяйственных культур.

    2. Сухой, обычно жаркий ветер (при температуре выше 25 °с, часто до 35–40 °с), относительной влажности воздуха (менее 30 %, большом дефиците насыщения), имеющий скорости выше 5 м/с (часто до 20 м/с), наблюдается летом в степной, лесостепной зонах европейской территории россии, особенно в прикаспийской низменности, а также в казахстане и средней азии. суховей – одно из неблагоприятных для сельского хозяйства метеорологических явлений. самум – местный сухой горячий ветер в пустынях аравии и северной африки. обычно наблюдается как шквал с пыльной бурей, иногда грозой.




    Ветреная, бурная погода; встречный ветер, русский

    Ветреник, русский

    Ветреник (-ица), русский
      Ветреник (-ица) , ветреный, легкомысленный


    Ветреница, русский
      (анемона) , род корневищных трав (изредка полукустарников) семейства лютиковых. ок. 150 видов, по всему земному шару. многие из них - ранневесенние растения, некоторые декоративны. 2 вида охраняются.


    Ветренник, русский

    Ветренно. дует сильный, слабый ветер., русский

    Ветреный, русский
      Ветреный, легкомысленный, ветреник (ветреница), вертопрах, ветрогон. ср. легкомысленный. , легкомысленный, непостоянный


    Ветреный пояс, русский
      , кряж на севере вост.-европейской равнины, к югу от онежской губы. высота до 336 м.


    Ветроагрегат, русский
      , система из ветродвигателя и приводимых им в движение машин (насосов, электрических генераторов и т. п.).


    Ветров, русский

    Ветровал, русский
    1. , отдельные деревья и древостои, поваленные ветром.

    2. Отдельные деревья или древостой, поваленные ветром с корневой системой. как правило, ветровалу подвержены древесные породы с поверхностной корневой системой или пораженные корневой гнилью. массовый ветровал обычно наблюдается при урагане. ветровалу подвергаются также насаждения, расстроенные бессистемными рубками, ослабленные насекомыми-вредителями и т. д.


    Ветровая деятельность, русский

    Ветровая доска, русский
      Для защиты кровельного покрытия от подрыва сильными порывами ветра, монтируется ветровая доска, на которую ставится ветровая планка — доборный элемент для кровельного профлиста.


    Ветровая коррозия, русский

    Ветровая тень, русский

    Ветровая электростанция см. также wind-mill electric generating plant ud.windwork маленький ветровой электро- генератор, русский

    Ветровая энергоустановка для подачи воды, русский

    Ветровое давление, русский

    Ветровое давление на сооружение, русский
    1. Давление или разряжение, создающиеся на поверхности сооружения обтекающим его ветром.

    2. Климатическое воздействие на конструкции или их конструктивные элементы. ветровая нагрузка возникает по причине воздействия ветра и возникающих из-за него сил трения и давления, которые направлены по касательной к плоскости. давление или разряжение воздушного потока происходит вокруг объекта. это показатель учитывают при проектировании здания и иных других сооружений.


    Ветровое сопротивление, русский

    Ветровой нагон воды, русский

    Антициклоническая циркуляция, русский

    Тепловой режим атмосферы, русский
      Атмосферный воздух незначительно нагревается непосредственно солнечными лучами, т. к. воздушная оболочка свободно пропускает солнечные лучи. атмосфера нагревается от подстилающей поверхности. теплота в атмосферу передается конвекцией, адвекцией и конденсацией водяного пара. слои воздуха, нагреваясь от почвы, становятся более легкими и поднимаются вверх, а более холодный, следовательно, более тяжелый воздух опускается вниз. в результате тепловой конвекции идет прогревание высоких слоев воздуха. второй процесс передачи теплоты – адвекция – горизонтальный перенос воздуха. роль адвекции заключается в передаче теплоты из низких в высокие широты, в зимний сезон тепло передается от океанов к материкам. конденсация водяного пара – важный процесс, осуществляющий передачу теплоты высоким слоям атмосферы: при испарении теплота забирается от испаряющей поверхности, при конденсации в атмосфере эта теплота выделяется. с высотой температура убывает. изменение температуры воздуха на единицу расстояния называется вертикальным температурным градиентом, в среднем он равен 0,6° на 100 м. вместе с тем ход этого убывания в разных слоях тропосферы разный: 0,3–0,4° до высоты 1,5 км; 0,5–0,6 – между высотами 1,5–6 км; 0,65–0,75 – от 6 до 9 км и 0,5–0,2° – от 9 до 12 км. в приземном слое (толщиной 2 м) градиенты при пересчете на 100 м исчисляются сотнями градусов. в поднимающемся воздухе температура изменяется адиабатически. адиабатический процесс – процесс изменения температуры воздуха при его вертикальном движении без теплообмена с окружающей средой (в одной массе, без обмена теплом с другими средами). в описанном распределении температуры по вертикали нередко наблюдаются исключения. бывает, что верхние слои воздуха теплее нижних, прилегающих к земле. явление это называется температурной инверсией (увеличение температуры с высотой). чаще всего инверсия является следствием сильного охлаждения приземного слоя воздуха, вызванного сильным охлаждением земной поверхности в ясные тихие ночи, преимущественно зимой. при пересеченном рельефе холодные массы воздуха медленно стекают вдоль склонов и застаиваются в котловинах, впадинах и т. п. инверсии могут образовываться и при движении воздушных масс из теплых областей в холодные, так как при натекании подогретого воздуха 39 на холодную подстилающую поверхность его нижние слои заметно охлаждаются (инверсия сжатия).