Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Экономический механизм охраны окружающей среды

Глоссарий по метеорологии
    Обеспечение планирования и финансирования природоохранительных мероприятий, пра168 вовое регулирование платежей за использование природных ресурсов, выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение отходов и других вредных воздействий на нее, предоставление субъектам экологопользования налоговых и иных льгот в целях более эффективной охраны окружающей среды. основы правового регулирования экономического механизма охраны окружающей среды установлены разд. iii закона «об охране окружающей природной среды». его основными элементами в соответствии с законом являются: а) планирование и финансирование природоохранных мероприятий; б) установление лимитов использования природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещения отходов; в) установление нормативов платы и размеров платежей за использование природных ресурсов, выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду, размещение отходов и другие виды вредного воздействия; г) предоставление предприятиям, учреждениям и организациям, а также гражданам налоговых, кредитных и иных льгот при внедрении ими малоотходных и ресурсосберегающих технологий и нетрадиционных видов энергии, осуществлении других эффективных мер по охране окружающей природной среды; д) возмещение в установленном порядке вреда, причиненного окружающей природной среде и здоровью человека.




Обеспечение, русский
  1. Обеспечение, залог, гарантия, порука, ручательство. , заклад, залог, защита

  2. 1. снабжение, предоставление чего-либо; 2. ограждение, охрана от чего-либо; 3. то, чем обеспечивают; 4. цепные бумаги и товары, которые служат гарантией погашения кредита или выполнения какого-либо обязательства: в случае невыполнения обязательства о. ста

  3. Совокупность мер и средств, создание условий, способствующих нормальному протеканию процессов, реализации намеченных планов, программ, проектов, поддержанию стабильного функционирования д


Планирования, русский

Регулирование, русский
  1. Функция управления, обеспечивающая функционирование управляемых процессов в рамках заданных параметров.

  2. Процесс, при помощи которого уполномоченный государственный орган осуществляет надзор и устанавливает правила для деятельности фирм в определенной отрасли. регулирование накладывает ограничения на поведение, устанавливает хорошие (или плохие) стимулы и решает политически спорные проблемы. решения принимаются посредством принятия органом исполнительной власти или государственным регулирующим органом нормативных актов, имеющих законную силу.


Использование, русский
  1. Требование держателя опциона к продавцу выполнить условия контракта по продаже или покупке.

  2. Использование денежных средств заемщиком согласно условиям кредитного договора. см. выборка кредита.


Размещение, русский
  1. Размещение , деление, положение

  2. Продажа вновь выпущенных ценных бумаг инвесторам. например, размещение брокером облигаций среди определенной группы институциональных инвесторов.

  3. , см. комбинаторика.


Предоставление, русский

Планирование, русский
  1. Один из экономических методов управления. заключается в разработке и практическом осуществлении планов, определяющих будущее состояние экономической системы, путей, способов и средств его достижения. кроме того, выделяется планирование отдельных видов рес

  2. , разработка планов экономического и социального развития, а также комплекса практических мер по их выполнению. на микроэкономическом уровне выступает как внутрипроизводственное, внутрифирменное планирование. на макроэкономическом уровне - важный элемент системы управления обществом и средство осуществления социально-экономической политики государства. охватывает собственно разработку плана, организацию и контроль за его выполнением. различают директивное и "индикативное" планирование (см. программирование экономическое). в первом случае планирование - центральное звено государственного руководства народным хозяйством, во втором - один из элементов государственного регулирования экономики. исторический опыт осуществления директивного, централизованного планирования в ссср ("пятилетки") и других странах показал, что жесткая система заказов, разнарядок, фондирования ресурсов и т. п. лишает производителя самостоятельности, инициативы, стимулов к развитию; ведет к замедлению темпов экономического роста и в конечном счете к диспропорциям и другим кризисным явлениям в народном хозяйстве.

  3. Процесс составления последовательности действий, подзадач, операций, подцелей, поочередное выполнение которых должно привести в достижению целей, поставленных перед системой. в интеллектуальных системах п. может осуществляться либо в пространстве задач, либо в пространстве состояний.

  4. Это процесс постановки целей, разработки стратегий с изложением задач и созданием план-графиков достижения целей (таких как достижение определенного уровня надежности), установленных для определенного проекта. включение процесса пересмотра в проектный анализ увеличивает вероятность того, что организация, выполняющая проект, будет учиться на своих успехах и ошибках.

  5. Распределение ресурсов для достижения поставленных целей

  6. 1) составление плана; 2) в теории управления – одна из составных частей управления, заключающаяся в разработке и практическом осуществлении планов, определяющих желательное будущее состояние системы, методов и средств его достижения. [47, 54].


Финансирование, русский
  1. Обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами затрат на осуществление, развитие чего-либо. например проекта, технического перевооружения, плана мероприятий, комплексной программы, бюджета и бюджетных затрат и т.д. в плане счетов бухгалтерского учета выде

  2. Предоставление фирме краткосрочных либо долгосрочных


Установление, русский
    , в российской империи:..1) постановление, закон;..2) учреждение или заведение (напр., кредитные установления).


Размещения, русский

Воздействия, русский
    Разрушение (искажение) программного обеспечения и баз данных (знаний) путем внедрения в автоматизированные системы специальных программ (вирусов).


Циклоническая циркуляция, русский
    Горизонтальные вихревые движения воды против часовой стрелки, образующиеся при взаимодействии основного потока течения со встречным или при изменении атмосферного давления, при встрече течения с неровностями дна, береговой линии. циркуляции водных потоков могут формироваться или распадаться при изменении направления господствующих ветров, но могут существовать и постоянно. в отличие от антициклонической циркуляции (вращение по часовой стрелке) в центральной части циклона происходит вертикальное перемещение водных масс (восходящее движение) с глубины к поверхности. в самой центральной области наблюдаются отток вод к периферии циклона и некоторое понижение уровня воды. при антициклонической циркуляции происходит нагон воды от периферии к центру, уровень воды здесь повышается и обеспечивается нисходящее движение водных потоков. в первом случае слой скачка плотности расположен ближе к поверхности и выражен резче, во втором он залегает глубже и характеризуется сравнительно небольшими вертикальными градиентами. циклонические и антициклони63 ческие циркуляции вод наблюдаются в самых различных водоемах – озерах, водохранилищах, прудах. чем меньше водоем по размерам, тем менее четко выражены циркуляции и тем короче срок их существования. воды центральных областей циклонических циркуляций обычно продуктивнее центральных областей с антициклоническими круговоротами вод.


Инвазивные виды, русский
    Чуждые виды, внедряющиеся в экосистемы. как правило, это инорайонные (адвентивные) виды. индекс жаккара – предложенная п. жаккаром (1901) формула, означающая отношение числа видов, найденных на двух исследуемых участках биотопа, к сумме видов, найденных на участке а, но не найденных на участке в, и найденных на участке в, но отсутствующих на участке а. ?100, + = a b c i ja называется также коэффициентом флористического сходства (общности). индекс видового сходства серенсена – для сравнения степени видового сходства биоценозов используется индекс: 2 , a b c k + = где а и b – число видов, обнаруженных в каждом из сравниваемых биоценозов, с – число общих для них видов. по существу не отличается от индекса жаккара. индекс видового сходства маунтсена – для сравнения степени видового сходства биоценозов используется индекс: , 2 ( ) 2 ab a b c c k + = где а и b – число видов, обнаруженных в каждом из сравниваемых биоценозов, с – число общих для них видов. по существу не отличается от индекса жаккара.