Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Циклоническая циркуляция

Глоссарий по метеорологии
    Горизонтальные вихревые движения воды против часовой стрелки, образующиеся при взаимодействии основного потока течения со встречным или при изменении атмосферного давления, при встрече течения с неровностями дна, береговой линии. циркуляции водных потоков могут формироваться или распадаться при изменении направления господствующих ветров, но могут существовать и постоянно. в отличие от антициклонической циркуляции (вращение по часовой стрелке) в центральной части циклона происходит вертикальное перемещение водных масс (восходящее движение) с глубины к поверхности. в самой центральной области наблюдаются отток вод к периферии циклона и некоторое понижение уровня воды. при антициклонической циркуляции происходит нагон воды от периферии к центру, уровень воды здесь повышается и обеспечивается нисходящее движение водных потоков. в первом случае слой скачка плотности расположен ближе к поверхности и выражен резче, во втором он залегает глубже и характеризуется сравнительно небольшими вертикальными градиентами. циклонические и антициклони63 ческие циркуляции вод наблюдаются в самых различных водоемах – озерах, водохранилищах, прудах. чем меньше водоем по размерам, тем менее четко выражены циркуляции и тем короче срок их существования. воды центральных областей циклонических циркуляций обычно продуктивнее центральных областей с антициклоническими круговоротами вод.




Циклоническая деятельность, русский
    , возникновение, развитие и перемещение в атмосфере крупномасштабных вихрей - циклонов и антициклонов; важнейшая особенность общей циркуляции атмосферы.


Циклоническая циркуляция б, русский

Циклонический, русский

Циркуляции, русский

Циркуляции цереброспинальной жидко, русский

Циркуляционная (круглая), русский

Циркуляционная ёмкость хладагента, русский

Циркуляционная линия белых, русский

Циркуляционная петля , русский

Циркуляционная система, русский

Циркуляционные испытания, русский

Циркуляционный, русский

Циркуляционный бассейн, русский

Циркуляционный вентилятор вентилятор для циркуляции воздуха, русский

Циркуляционный насос, русский

Циркуляционный насос вторичного холодоносителя, русский

Циркуляционный насос гликоля, русский

Циркуляционный насос для системы трубопровода с охлажденной водой, русский

Циркуляционный насос первичного холодоносителя, русский

Циркуляционный насос первого контура, русский

Распадаться, русский

Направления, русский

Существовать, русский
    Существовать , быть, жить


Вертикальное, русский

Перемещение, русский

Поверхности, русский

Сравнительно, русский
    Сравнительно , против


Частные, русский
    Специальные методы (химические, физические, биологические, геологические). применительно к географии это: геохимический, геофизический, палеогеографический, аэрометоды, космические методы. рангом ниже стоят специфические (например: физико-географического районирования, ландшафтно-индикационный) и конкретные методы (просто конкретные для решения частных задач). методы исследований динамичны. каждый из них со временем приобретает новые черты. набор методов существенно меняется на разных уровнях исследования – глобальном, региональном и локальном. методы гидрохимических исследований/определений – на начальном этапе (1950–1960-е гг.) применялись в основном методы объемного анализа и визуальной колориметрии. в 1970–1993 гг. были разработаны современные физико-химические методы анализа морских вод. на основе этих методов были проведены гидрохимические исследования аральского [блинов, 1956], азовского [цурикова, шульгина, 1964] и каспийского [пахомова, затучная, 1966] морей (см. гидрохимия). современная методология гидрохимических определений включает соблюдение правил по отбору, консервации и хранению проб воды. консервация и хранение проб воды – достаточно сложная задача. воды, в частности, поверхностные и почти все виды сточных вод, чувствительны к изменениям, происходящим в них более или менее быстро в результате физико-химических, химических и биологических реакций, которые могут протекать в период между отбором пробы и ее анализом.


Экономический механизм охраны окружающей среды, русский
    Обеспечение планирования и финансирования природоохранительных мероприятий, пра168 вовое регулирование платежей за использование природных ресурсов, выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение отходов и других вредных воздействий на нее, предоставление субъектам экологопользования налоговых и иных льгот в целях более эффективной охраны окружающей среды. основы правового регулирования экономического механизма охраны окружающей среды установлены разд. iii закона «об охране окружающей природной среды». его основными элементами в соответствии с законом являются: а) планирование и финансирование природоохранных мероприятий; б) установление лимитов использования природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещения отходов; в) установление нормативов платы и размеров платежей за использование природных ресурсов, выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду, размещение отходов и другие виды вредного воздействия; г) предоставление предприятиям, учреждениям и организациям, а также гражданам налоговых, кредитных и иных льгот при внедрении ими малоотходных и ресурсосберегающих технологий и нетрадиционных видов энергии, осуществлении других эффективных мер по охране окружающей природной среды; д) возмещение в установленном порядке вреда, причиненного окружающей природной среде и здоровью человека.