Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Объекты охраны окружающей среды

Глоссарий по метеорологии
    Части природы, находящиеся в экологической взаимосвязи, отношения по использованию и охране которых урегулированы правом. подразделяются на три категории: • интегрированные, к которым относится окружающая природная среда; • дифференцированные, то есть отдельные природные объекты (земля, ее недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, леса и иная растительность, животный мир, микроорганизмы, генетический фонд, природные ландшафты); • особо охраняемые (государственные природные заповедники, природные заказники, национальные природные парки, памятники природы, редкие или находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных и места их обитания). оценка воздействия на окружающую среду (овос) – деятельность, направленная на определение характера и степени потенциального воздействия намечаемого проекта на ос, ожидаемых экологических и связанных с ними социальных и экономических последствий в процессе и после реализации такого проекта и выработку мер по обеспечению рационального использования природных ресурсов и ос от вредных воздействий. основные принципы овос: 1. презумпция потенциальной экологической опасности любого вида хозяйственной деятельности. предполагается, что любая хозяйственная деятельность таит в себе ту или иную степень экологической опасности. 2. превентивности. означает, что овос проводится до принятия основных решений по реализации намечаемой деятельности, а также, что ее результаты используются при выработке и принятии решений. 3. принцип альтернатив заключается в выявлении и анализе альтернативных вариантов достижения целей планируемой деятельности, включая и отказ от деятельности. 4. принцип демократичности (гласности) подразумевает признание за всеми сторонами общества, интересы которой затрагивает планируемая деятельность, прав на непосредственное участие в решениях по проекту. 5. принцип комплексности. п




Окружающая, русский

Атмосферный, русский

Растительность, русский
  1. , совокупность растительных сообществ (фитоценозов), населяющих какую-либо территорию. распределение растительности определяется в основном общеклиматическими условиями и подчиняется законам зональности и поясности. основные классификационные единицы - тип растительности, формация, ассоциация. от растительности отличают флору - совокупность систематических единиц (видов, родов, семейств) на данной территории. в результате деятельности человека естественные сообщества растений в значительной степени заменены антропогенной растительностью.

  2. Совокупность растительных сообществ на данной территории, в регионе или на земле в целом.


Микроорганизмы, русский
    (микробы) , мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. иногда к микроорганизмам относят вирусы. характеризуются огромным разнообразием видов, способных существовать в различных условиях (горячие источники, дно океана, снега гор и т. д.). играют большую роль в круговороте веществ в природе. используются в пищевой и микробиологической промышленности (виноделие, хлебопечение, производство антибиотиков, витаминов, аминокислот, белка и др.), генной инженерии. патогенные микроорганизмы вызывают болезни растений, животных и человека.


Генетический, русский

Воздействия, русский
    Разрушение (искажение) программного обеспечения и баз данных (знаний) путем внедрения в автоматизированные системы специальных программ (вирусов).


Деятельность, русский
  1. Операция, выполнение которой требует некоторого времени.

  2. Деятельность , деятельный

  3. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация оп

  4. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной действительности. уже на относительно ранних стадиях филогенеза возникает психическая реальность, представленная в деятельности ориентировочно-исследовательской, призванная обслуживать такое взаимодействие. в ее задачу входит обследование внешнего мира и формирование образа ситуации для осуществления у животного регуляции поведения двигательного соответственно условиям стоящей перед ним задачи. если для животных характерно то, что они способны ориентироваться только на внешние, непосредственно воспринимаемые аспекты окружающего, то для человеческой деятельности, в силу развития коллективного труда, характерно, что она может основываться на символических формах представления предметных взаимоотношений. в деятельности с позиции ее структуры принято выделять движения и действия. в содержании деятельности можно выделить такие психологические компоненты, как познавательные (в том числе перцептивные, мнемические и мыслительные), эмоциональные и волевые. итак, психологический анализ деятельности, в том числе деятельности психической, позволяет классифицировать ее с позиции структурных элементов, характера выполняемых функций и качественных особенностей получаемых результатов. в структуре деятельности выделяются:

  5. , специфическая человеческая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение в интересах людей; условие существования общества. деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс.

  6. Процесс


Определение, русский
  1. Определение , приговор

  2. 1. установление, выяснение; 2. объяснение, раскрывающее содержание или смысл чего-либо; 3. форма решения суда первой инстанции.

  3. Постановление суда или арбитражного суда первой инстанции или судьи, которыми дело не разрешается по существу. о. постановляются судом или судьей в совещательной комнате. при разрешении несложных вопросов суд или судья может вынести о. после совещания на месте, не удаляясь в совещательную комнату. такое о. заносится в протокол судебного заседания. о. оглашаются немедленно после их вынесения. в о. должны быть указаны: время и место вынесения о.; наименование суда, вынесшего о., состав суда и секретарь судебного заседания: лица, участвующие в деле, и предмет спора; вопрос, по которому выносится о.: мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался; постановление суда; порядок и срок обжалования о.

  4. – понятие, по содержанию и объему отграниченное от др. понятий. определение понятий называется детерминацией. определение человека есть цель и смысл его бытия. взгляд, согласно которому воля человека в каждом случае определена (обусловлена) причинной зависимостью, называется детерминизмом. определенность сущего состоит в том, что в нем может быть (категориальная определенность) высказано (см. категория); если сущее дано в его наглядности, то определенность сущего означает то же самое, что устойчивость, ясность понимания его и ограничение данности. к определяющим моментам сущего относится все то, что составляет его определенное бытие. если все определяющие моменты сущего собраны вместе, то сущее из модуса возможного бытия переходит в модус действительного бытия. пример: определяющие моменты параллелограмма суть то, что 1) параллелограмм образуется из прямых линий, 2) он есть четырехугольник, 3) противолежащие стороны его параллельны. определяющий момент уже создает возможность для образования параллелограмма, затем эта возможность увеличивается с увеличением возможности, она превращается в действительность параллелограмма.

  5. (дефиниция) ,..1) установление смысла незнакомого термина (слова) с помощью терминов (слов) знакомых и уже осмысленных (номинальное определение) или путем включения в контекст знакомых слов (контекстуальное определение), или явного формулирования равенства (явное, или нормальное, определение), в левую часть которого входит определяемый термин, а в правую - определяющее выражение, содержащее только знакомые термины...2) уточнение предмета рассмотрения, однозначная его характеристика (реальное определение)...3) введение в рассмотрение нового предмета (понятия) посредством указания на то, как этот предмет построить (получить) из предметов данных и уже известных. в последнем случае определение принимает вид системы определяющих соотношений (схем, равенств) или "шагов перехода" (шагов индукции) от явно определенного и известного к искомому неизвестному (рекурсивные и индуктивные определения).

  6. Уточнение содержания используемых понятий, один из самых надежных способов, предохраняющих от недоразумений в общении, споре и исследовании.

  7. Пояснение, раскрывающее смысл понятия, даваемое, как правило, в краткой повествовательной форме.


Презумпция, русский
  1. (лат.) — предположение (диагностическое).

  2. (от лат. praesumere предполагать) – предположение, принятое в качестве вероятного.

  3. Предположение, основанное на вероятности.


Деятельности, русский

Хозяйственная, русский

Ярус основной, русский
    Ярус сложного по форме лесного насаждения, на который приходится максимальная часть запаса древостоя. 136 9. моделирование природных процессов в водной среде а абиотическая среда (от греч. «а» – приставка в значении «не», «без» и «biotikos» – жизненный, живой) – совокупность неорганических условий (факторов) обитания организмов. факторы разделяют на химические и физические. таким образом, а. с. формируется определенным сочетанием климатических и физико-химических процессов и для водной среды характеризуется следующими параметрами: температура, освещенность, водный режим, течения, водообмен, перемешивание вод, прозрачность воды, минерализация, газовый режим (содержание кислорода, двуокиси углерода и других газов), рн, биогенные вещества (концентрации форм n, p, si, c), микроэлементы (mn, fe, co, j и другие). автолиз (разложение, распад) – саморастворение растительных и животных тканей и клеток под действием их собственных гидролитических ферментов. освобождает организм/окружающую среду от отмерших тканей. автотрофные организмы, автотрофы – фотои хемосинтезирующие организмы, использующие для своего развития энергию солнечного света (фитопланктон) и для построения своего тела двуокись углерода (co2) в качестве единственного или главного источника с. к автотрофным организмам относятся наземные зеленые растения, водоросли, фототрофные и некоторые хемоавтотрофные бактерии. автотрофные организмы противопоставляются гетеротрофным организмам. автохтонное органическое вещество (ов) – вещество, образуемое в исследуемом водоеме преимущественно в результате активности фитопланктона и подразделяемое на новообразованное первичное ов, а также на вторичное ов, образованное за счет активности бактерий, зоопланктона, бентоса и рыб. автохтонное ов – нестойкое по отношению к биохимическому (микробиологическому) воздействию и разлагается сравнительно быстро при температуре > 20 °с.


Метод науки, русский
    Это «общий способ достижения адекватного и всестороннего отражения предмета исследования, раскрытия его сущности, познания его законов» (б. м. кедров, 1967). множественность направлений и видов исследования предопределяет и проблемы классификации методов. по степени универсализации б. м. кедров выделяет три группы методов: общие, особенные и частные. общие – используются при изучении любого объекта. наиболее общий – диалектический метод, который конкретизируется в двух различных формах: сравнительного (всеобщая связь явлений) и исторического (обоснование принципа развития в природе) метода. применительно к географии это: сравнительно-географический и историко-географический методы. сравнительно-географический метод (сгм) является самым древним (геродот, аристотель). родоначальником современного сгм считают а. гумбольда (1769–1859 гг.), который доказал связь между климатом и растительностью. основу сгм составляет картографический метод (исследование с привлечением географических карт) – почти такой же древний (прародители современных карт – это наскальные рисунки, рисунки на коже, резьба по дереву или кости). первые значение его осознали птоломей, меркатор (1512–1599), а. гумбольд и т. д. по определению л. с. берга (1949), «карта является началом и концом географического исследования». карта служит специфической формой фиксации результатов наблюдений, накопления и хранения географической информации. исторический метод (им) – геохронология, исследование хроник открытий и освоения территорий земли, наследия великих путешественников и первооткрывателей, топонимика – базируется на первых двух (т. е. возникла позднее). современный им базируется на положении диалектического материализма о непрерывном развитии и движении материи (по определению к. маркса, «позволяет познать настоящее в его развитии»).