Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Общие задачи гидрохимических исследований и их совершенствование

Глоссарий по метеорологии
    На начальном этапе они были связаны с такими вопросами, как: – капитальные научные исследования закономерностей гидрологических и гидрохимических процессов в морях и устьях рек; – формирование химического состава вод в зонах смешения вод различного происхождения; – эволюция химического состава морских вод под влиянием антропогенной деятельности. 53 развитие методов гидрохимических определений привело к формулированию новых направлений исследований, связанных с изучением процессов химического загрязнения и самоочищения вод морей (1966 г.) и океанов (1971 г.). в этих исследованиях отрабатывалась методология и теория гидрохимических исследований, предлагались и совершенствовались методы гидрохимических анализов, наблюдений и обобщений полученных результатов. на их основе были сформулированы содержательные вопросы по океанографическим аспектам охраны морей и океанов в рамках проблемной темы «загрязнение морей и океанов» гкнт «гизм» (1976–1985 гг.) и «среда» (1968–1995 гг.), была создана единая научная программа их исследований (ведущая организация гоин, с участием > 20 ведущих организаций страны). полученные результаты фундаментальных исследований этого направления изложены в восьми томах монографии «проблемы химического загрязнения вод мирового океана». под руководством гоин на морях была создана сеть наблюдений и контроля за загрязнением морских вод. в 1973 г. была начата разработка методического обеспечения химического мониторинга загрязнения вод океана. самостоятельное направление исследований связывалось с изучением загрязнения вод морей и океанов по гидробиологическим показателям. на всех морских угмс были в 1970-х гг. созданы гидробиологические лаборатории. по результатам этих исследований были выявлены серьезные последствия экологического и гигиенического характера, связанные с накоплением в морских экосистемах полициклических канцерогенных углеводородов и других загрязняющих веществ. с 1985 г. стало уделяться внимание разработке модели для расчета (прогноза) распространения нефтяного загрязнения в море. модель описывает основные механизмы распространения нефти в море (растекание, дрейф, диффузия, испарение). с 1966 по 1980 г. по материалам исследований ежегодно публиковались «обзоры химического загрязнения морей ссср»; с 1982 по 1994 г. – «ежегодники качества морских вод по гидрохимическим показателям»; с 1981 по 1994 г. – «обзоры фонового загрязнения окружающей среды ссср». указанные материалы дают возможность заинтересованным организациям оперативно планировать и проводить природоохранные мероприятия (см. гидрохимия).




Исследования, русский

Формирование, русский
  1. Формирование , образование

  2. ,..1) придание определенной формы...2) составление, образование какого-либо коллектива, воинской части и т. п...3) вновь организованная воинская часть.

  3. Придание чемулибо определенной, выверенной расчетной формы


Деятельности, русский

Исследований, русский

Загрязнения, русский
    Вещества, находящиеся в воде во взвешенном, коллоидном и растворенном состоянии и мешающие использованию этих вод в промышленных или быто


Исследованиях, русский
    Температуры окружающих человека поверхностей


Методология, русский
  1. Система принципов, способов организации и построения теоретической и практической деятельности.

  2. (от греч. metodos путь к чему-либо) 1) совокупность познавательных средств, методов, приемов, используемых в науке; 2) учение о методе; среди проблем, изучаемых методологией, выделяются анализ этапов научного исследования, исследование научного языка, выя

  3. 1. учение о научном методе познания, расширенно – о методах познания вообще. 2. совокупность методов, применяемых в некоей науке, области знания. система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности. воплощается

  4. Туяланног

  5. 1. учение о научном методе познания, расширенно – о методах познания вообще. 2. совокупность методов, применяемых в некоей науке, области знания. система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности. воплощается в организации и регуляции всех видов человеческой деятельности.

  6. (от метод и ...логия), учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности; методология науки - учение о принципах построения, формах и способах научного познания.

  7. Научное исследование методов. методологию не следует путать с методами. слово «методология» слишком часто используется, когда автор имеет в виду «метод». метод повторной выборки 132

  8. Учение о научном методе познания; принципы и способы организации теоретической и практической деятельности.

  9. Учение о методах, способах и стратегиях исследования предметной области.


Наблюдений, русский

Загрязнение, русский
  1. Любое нежелательное изменение воздуха, воды или пищи веществом (веществами), обладающим токсическим или иным вредным действием на здоровье, или вызывающее неприятные, однако не обязательно вредные для здоровья изменения.

  2. Привнесение в геологическую среду или возникновение в ней новых, обычно не характерных для нее физических, химических или биологических агентов. з. может быть природным (извержение вулкана, деградация озонового слоя в результате космической бомбардировки) и антропогенным, вызванным деятельностью человека. к основным объектам, подвергающимся з., относятся воды (в том числе, подземные), воздух, почвы. по своему характеру з. может быть физическим (тепловое, радиоактивное, электромагнитное), механическим, химическим, биологическим или комплексным.

  3. Примесь или инородное тело, находящееся в материале или окружающей среде, которая воздействует на одно или более свойств материала.

  4. Этот термин включает накопление и рост морских организмов на погруженной металлической поверхности и также включает накопление напластований (обычно неорганических) на трубчатых соединениях теплообменника. см. также biological corrosion — биологическую коррозию.


Организация, русский
  1. Организация , образование, строение, строй, устройство

  2. Психологический аспект – дифференцированное и взаимно упорядоченное объединение индивидов и групп, действующих на базе общих целей, интересов и программ.

  3. (от франц. organisation и позднелат. organizo – сообщаю стройный вид, устраиваю) – 1) объединение индивидов в единое целое для совместного труда. объединившись в организацию, индивиды становятся взаимосвязанными «орудиями» (органами) целого, участвующими в труде, сохраняющими, однако, свою индивидуальность. благодаря этому организация как нечто реальное, включающее в себя людей, представляет собой связующее звено между материальной техникой и подлинным руководством людьми и относится к важнейшим вспомогательным средствам последнего; 2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого; 3) внутренняя упорядоченность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением. понятие применимо к биологическим, социальным и некоторым техническим объектам.

  4. (франц . organisation, от ср.-век. лат. organizo - сообщаю стройный вид, устраиваю),..1) внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением...2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого...3) объединение людей, совместно реализующих программу или цель и действующих на основе определенных правил и процедур.применяют к биологическим, социальным и некоторым техническим объектам, фиксируя динамические закономерности, т. е. относящиеся к функционированию, поведению и взаимодействию частей; обычно соотносится с понятиями структуры, системы, управления.

  5. Группа лиц и средств с установленными полномочиями, отношениями и ответственностью со 9.001-02 5

  6. Социальная группа, объединяющая на основе общих целей людей, деятельность которых сознательно координируется и направляется в интересах достижения этой цели. орт


Результаты, русский

Направления, русский

Эскудация, русский
    Потеря органического вещества в процессе жизнедеятельности морских водорослей, которая может достигать 40 % от дневной чистой продукции. условные обозначения, принятые в cnpsi-модели [леонов, 2012] аббревиатура расшифровка описание процесса в – гетеротрофные потребляют органические соединения и детрит, в процессе метаболизма образуют пул (запас) минеральных веществ f – f1 – f2 – f3 – фитопланктон диатомовые водоросли перидинеевые водоросли зеленые водоросли утилизируют минеральные вещества и формируют запас органического вещества в водной среде mk – макрофиты высшая водная растительность, влияет на запас биогенных веществ в водной среде z – z1 – z2 – зооплактон растительноядные организмы хищные организмы регулирует динамику организмов сообщества и влияет на развитие продукционно-деструкционных процессов в водной среде 159 соединения фосфора p (dop) органический фосфор растворенный органический р, потребляется преимущественно бактериями p (dip) неорганический фосфор растворенный минеральный р, потребляется преимущественно фитопланктоном p (pd) детритный фосфор остатки отмершей биомассы, разлагаются до растворенного органического р, участвуют в процессах седиментации соединения азота n (don) органический азот растворенный органический n, потребляется преимущественно бактериями n (nd) детритный азот остатки отмершей биомассы, разлагаются до растворенного органического n, участвуют в процессах седиментации n (nh4) аммонийный азот первичный продукт бактериального распада растворенного органического n, активно вовлекается в оборот фитопланктоном, окисляется до нитритного n n (no2) нитритный азот промежуточный продукт окисления аммонийного n, ассимилируется фитопланктоном, окисляется до нитратного n n (no3) нитратный азот конечный продукт окисления нитритного n, ассимилируется фитопланктоном n (ur) азот мочевины промежуточный продукт, образуемый при бактериальном распаде растворенного органического n n (n2) свободный азот растворенный в воде газ, при нехватке минерального n в воде используется в качестве дополнительного источника n-фиксирующими водорослями соединения кремния si (dosi) органический кремний растворенный органический si, потребляется бактериями, диатомовыми водорослями и растительноядным зоопланктоном si (disi) неорганический кремний растворенный неорганический si, потребляется диатомовыми водорослями 160 si (sid) детритный кремний остатки отмершей биомассы, разлагаются до растворенного органического si, участвуют в процессах седиментации 161 10. правовые основы природопользования и охраны окружающей среды а


Вершина графа, русский
    См. узел и граф. г генерализация (generalization) – обобщение геоизображений мелких масштабов относительно более крупных, осуществляемое в связи с назначением, тематикой, изученностью объекта или техническими условиями получения самого геоизображения. различают картографическую, дистанционную, автоматическую (или алгоритмическую) и динамическую генерализации. дистанционная генерализация (remote sensing generalization, optical generalization) – геометрическое и спектральное обобщение изображения на снимках, возникающее вследствие комплекса техн. факторов (метод и высота съемки, спектральный диапазон, масштаб, разрешение) и природных особенностей (характер местности, атмосферные условия и др.). автоматическая, или алгоритмическая, генерализация (automated generalization, algorithmic generalization) – формализованный отбор, сглаживание (упрощение) или фильтрация изображения в соответствии с заданными алгоритмами и формальными критериями. динамическая генерализация (dynamic generalization) – механическое обобщение анимаций, позволяющее наблюдать главные, наиболее устойчивые во времени объекты и явления за счет изменения скорости демонстрации анимаций. генерализация пространственных данных (spatial data generalization, spatial data generalisation) – обобщение позиционных и атрибутивных данных о пространственных объектах в гис в автоматическом или интерактивном режимах. включает: упрощение (simplification); сглаживание (smoothing); утоньшение линий (line thinning); разрядку, то есть устранение избыточных промежуточных точек в цифровой записи линий (line weeding); отбор (reselection); переклассификацию (reclassification); агрегирование (aggregation), в частности, объединение смежных полигонов с уничтожением границ между ними (polygon dissolving/merging); слияние (amalgamation); маскирование (masking); прерывание линий (omissing); утрирование размера или формы (exaggeration); уменьшение мерности объектов, или свертка, коллапс (collapse). географическая информационная система (синонимы: геоинформационная система, гис) – автоматизированная система, предназначенная для сбора, обработки, анализа, моделирования и отображения данных, решения информационных и расчетных задач с использованием цифровой 188 картографической, аналоговой и текстовой информации о земле (гост рф «картография цифровая. термины и определения»). пример гис, созданной для изучения свойств морских вод вокруг сахалина на основе результатов океанографических исследований 1948–1996 гг., – гис «сахалинский шельф». включает информацию об изменении температуры, солености, плотности, рн морской воды, а также концентрациях растворенного в воде кислорода, содержании фосфатов, нитритов и силикатов.