Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Адмирал флота

Глоссарий военных терминов на турецком языке


    Oramiral, турецкий



    Адмирал, русский
    1. , бабочка семейства нимфалид. крылья в размахе 5-6 см. окраска пестрая. на лесных опушках, в парках и садах евразии. гусеницы на листьях крапивы, чертополоха; культурным растениям не вредят. численность сокращается.

    2. (нидерл . admiraal, от араб. амир аль бахр - владыка на море), воинское звание (чин) в военно-морских флотах. в россии адмиральские чины установлены петром i в кон. 17 - нач. 18 вв. с 1940 существуют звания: контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал, адмирал ф


    Адмирал; административный, русский

    Адмиралтейские поселения, русский
      , вид военных поселений в россии в кон. 18 в. - 1861 (в районе николаева и херсона). поселенцы обслуживали военно-морские предприятия.


    Адмиралтейский приказ, русский
      , центральное государственное учреждение в россии в 1700-12, ведавшее строительством, вооружением и снабжением вмф.


    Адмиралтейский час (адмиральский час), русский
      Предобеденный перерыв в 11 ч, который объявлялся ежедневно на флоте и в адмиралтейств-коллегии для того, чтобы матросы и офицеры могли «выпить и закусить» перед обедом. введен по распоряжению петра i.


    Адмиралтейств-коллегия, русский
      , центральный государственный орган управления вмф в россии в 1718 - 1827. ведала верфями, полотняными и канатными заводами, строительством гаваней и портов, подготовкой, вооружением и снабжением вмф.


    Адмиралтейств-совет, русский
      , орган управления морским ведомством в россии в 1827-1917. первоначально совещательное учреждение при морском министре, с 1836 высшее учреждение по хозяйственной части морского ведомства. с 1907 высшее учреждение вмф во главе с морским министром.


    Адмиралтейства острова, русский
      (admiralty islands) , в тихом ок., в бисмарка архипелаге. 2072 км2. население 32,8 тыс. человек (1990). высота до 719 м. главный город - лоренгау.


    Адмиралтейство, русский
    1. В велико-британии - высший орган управления и командования военно-морскими силами, сохранился до нашего времени, существуя с 1690 г.

    2. В дореволюционной россии - центр военного кораблестроения (в петербурге главное)

    3. 1) в xviii—xix вв. место постройки, вооружения и ремонта кораблей, где сосредоточены верфи, стапели, доки, мастерские и склады; 2) орган управления флотом.


    Адмиралтейство ,, русский
      1) центр военного кораблестроения; территория на берегу моря или реки, где расположены верфи, мастерские, склады для строительства и ремонта военных кораблей. в россии имелись адмиралтейства в с.-петербурге, воронеже, севастополе, архангельске и др. город


    Адмиралти, русский
      (admiralty) , хребет в северо-западной части земли виктории (вост. антарктида). до 4163 м. открыт в 1841 английской экспедицией дж. росса.


    Адмиралы, русский

    Адмиральский, русский

    Флот, русский
    1. Оперативное объединение военно-морского флота, предназначенное для ведения военных действий на морском (океанском) театре.

    2. , оперативно-стратегическое объединение вмф (вмс) крупных государств, предназначенное для ведения военных действий на океанском (морском) театре военных действий. состоит из объединений, соединений (частей) различных родов сил - подводных лодок, надводных кораблей, морской авиации, морской пехоты, а в ряде государств и береговых ракетно-артиллерийских войск. флот возглавляется командующим (главнокомандующим). в его состав входят штаб и др. органы управления, а также различные службы (тыла, связи, вооружения, судоремонта и др.).

    3. (франц . flotte), совокупность судов определенного назначения (транспортный флот, промысловый флот, вмф), типа (парусный флот, галерный флот, дизельный флот) или района дислокации (напр., тихоокеанский флот) и др.


    Флот морской, русский
      Совокупность судов, предназначенных для перевозки грузов и пассажиров по морским путям сообщения. при учете суда группируются по назначению, характеру перевозок, способу передвижения, материалу корпуса, виду двигателя. по назначению - трансп., специализированные, технические, служебно-вспомогательные. к трансп. относятся суда, предназначенные для перевозок грузов и пассажиров, буксиры для буксировки трансп. судов; к специализированным - контейнеровозы, лихтеровозы, ж.-д. паромы, арктического плавания, ледоколы; к техническим - дноуглубительные и дноочистительные суда; к служебно-вспомогательным - суда, предназначенные для обслуживания трансп. и техн. флота (портовые буксиры для швартовых и др. работ, бункеровочные баржи, разъездные катера и т.д.). по характеру перевозок различают пассажирские, грузопассажирские, грузовые (сухогрузные и наливные). по способу передвижения - самоходные и несамоходные. по материалу корпуса - металлические, деревянные, композитные, железобетонные. по видам двигателя - теплоходы, дизель-электроходы, с турбинными двигателями и др. ф.м. определяется на дату и в среднем за отчетный период; выражается как числом судов, так и суммарной мощностью.


    Флот речной, русский
      Совокупность судов и иных плавучих сооружений, предназначенных для перевозок по внутренним водным путям пассажиров и грузов или для выполнения путевых и подсобных работ, связанных с перевозкой. при учете суда группируются: по назначению - трансп., технические и вспомогательные; по составу перевозок - пассажирские, грузопассажирские и грузовые (сухогрузные и наливные); по способу движения - самоходные и несамоходные (передвигающиеся при помощи др. судов (толкачей-буксиров) или береговых тяговых средств (тракторов, электровозов); по гидрометеорологическим условиям р-на плавания - суда плавания "река - море", суда озерного плавания с ограниченным выходом в море, суда рейдового плавания и для озеровидных бьефов, крупных рек, суда для плавания на магистральных реках и больших притоках, суда облегченного типа для плавания по малым рекам и по верховьям крупных рек; по дальности перевозок и приписке - местные (пригородные и внутригородские) и транзитные; по материалу корпуса - металлические (сварные и клепаные), деревянные, композитные (деревянные в композиции с металлом) и железобетонные. ф.р. - важнейший элемент активной части основных фондов пнутр. водного транспорта (его доля превышает 75 % стоимости основных фондов). фоа - см. фоь аэропорт.


    Флот, государственный торговый, русский

    Флот,торговый, русский

    Флотационная обгатитель, русский

    Флотационное обесцвечивание, русский

    Аккредитивная грамота, русский

    Административный приказ 76, русский