Глоссарий





Новости переводов

23 мая, 2024

Редакторская правка в научных исследованиях

23 мая, 2024

Превратите свой блог в многоязычный

23 мая, 2024

Переводы и редактура текстов для маркетплейсов

22 мая, 2024

Зачем нужно проверять автоматические субтитры перед переводом?

20 мая, 2024

Особенности редактирования презентации в формате pptx

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Нафтоиды

Глоссарий нефтегазовых терминов
    Особая генетическая группа природных битумов (в частности нефтеобразных), представляющих собой продукт природного процесса термического распада и возгонки органического вещества пород. они не связаны по происхождению с нефтью и представляют собой продукты местного воздействия на концентрированное ов высоких температур или тектонических напряжений в условиях контактового метаморфизма и динамометаморфизма. имеют местное распространение.




Воздействия, русский
    Разрушение (искажение) программного обеспечения и баз данных (знаний) путем внедрения в автоматизированные системы специальных программ (вирусов).


Температур, русский

Напряжений, русский

Распространение, русский

Метаморфизм, русский
  1. , процесс существенного изменения текстуры, структуры и минерального состава горных пород под воздействием температуры, давления и химической активности глубинных растворов (флюидов). к метаморфизму не относятся процессы изменения горных пород, происходящие при расплавлении и при выветривании. различают региональный метаморфизм, динамометаморфизм, контактовый метаморфизм.

  2. Разнообразные эндогенные процессы, с которыми связаны те или иные изме- нения в структуре, минеральном и химическом составе горных пород в условиях, отличающихся от их первоначального образования (поверхностного или глубинного). главными факторами ме- таморфизма являются температура, давление, состав и химическая активность растворов или флюидов. метаморфические процессы весьма разнообразны по форме проявления и характеру преобразования пород. они классифицируются с учетом роли отдельных факторов, термодинами- ческих, физико-химических и геологических условий. главнейшими видами метаморфизма явля- ются: региональный, контактовый, динамометаморфизм (метаморфизм дислокационный), гидро- термальный и др.

  3. Процессы изменения минерального состава и структуры горных пород под действием высоких температур и давлений в твердом состоянии, без изменения химического состава (возможен принос угольной кислоты и воды).


Динамометаморфизм, русский
  1. (от греч . dynamis - сила и metam-orphosis - превращение), преобразование горных пород под воздействием тектонических движений, происходящее с разрушением, раздроблением и истиранием породообразующих минералов, но без существенной перекристаллизации.

  2. Структурное и в меньшей степени минеральное преобразование гор- ных пород под воздействием тектонических сил при складкообразовательных процессах без уча- 26 стия магмы. при динамометаморфизме старые структуры горных пород разрушаются, возникают новые с отчетливо выраженной ориентировкой минералов. хрупкие минералы раздробляются, ис- тираются, пластичные деформируются. внешним выражением проявления динамометаморфизма служит, в частности, сланцеватость: породы приобретают способность раскалываться на тонкие плитки, что вызвано появлением в породе либо очень мелких, однообразно ориентированных трещин, либо определенной ориентировкой минералов. при сильном дроблении порода превраща- ется в брекчию с угловатыми обломками. при еще более значительном измельчении породы и сильном истирании минералов образуются, так называемые, милониты.


Распространен, русский

Происхождение нефти и газа, русский
    Остается предметом изучения, обсуждения и даже споров. исследования начаты еще со времен м.в. ломоносова и д.и. менделеева и к настоящему времени существует несколько десятков гипотез. кроме органических гипотез


Объемный метод подсчета запасов нефти (газа), русский
    Основывается на расчете порового объема продуктивного пласта по данным о коэффициентах пористости, площади и толщинах (мощности) пласта с последующим приведением рассчитанного объема к условиям дневной поверхности. о.м.п. запасов газа