|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ядерная авария
Глоссарий по атомной энергетике |
- Ядерной аварией называется потеря управления цепной реакцией в реакторе, либо образование критической массы при перегрузке, транспортировке и хранении твэлов. в результате ядерной аварии из-за дебаланса выделяемого и отводимого тепла повреждаются твэлы с выходом наружу радиоактивных продуктов деления. при этом становится потенциально возможным опасное облучение людей и заражение окружающей местности.
- Возникновение сцр в результате исходных событий аварий или умышленных действий.
|
Nuclear accident, английский
|
Авариз, русский
Чрезвычайный налог, взимавшийся с крестьянства в пользу казны по случаю войны или какого-либо бедствия.
Аварийная гарантия, русский
Аварийная группа, русский
Аварийная защита, русский
Аз
Аварийная индикация; сигнал тревожной индикации; сигнал индикации аварийного состояния;, русский
Аварийная карточка специального груза, русский
Документ, характеризующий опасные свойства спецгруза, который изготавливается отправителем груза, по согласованию с транспортирующей организацией.
Аварийная кнопка, русский
Аварийная маршрутизация (сигнализация), русский
Аварийная оговорка, русский
Условие страхования, предусматривающее франшизу; является стандартной оговоркой по судам и грузам. может содержаться в полисе. в полисах по неморскому страхованию в а.о. обычно указывается, что убытки подлежат возмещению пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости объекта страхования.
Аварийная оговорка, русский
Оговорка о франшизе.
Аварийная остановка реактора, русский
Быстрое прекращение цепной ядерной реакции при возникновении аварийной ситуации. осуществляется быстрым вводом в активную зону регулирующих стержней или жидкого поглотителя нейтронов.
Аварийная остойчивость, русский
Аварийная очистка сточных вод, русский
Аварийная подписка, русский
- Обязательство (письменное заявление) грузополучателя оплатить причитающуюся с него долю общей аварии согласно диспаши.
- Обязательство получателя груза, выдаваемое его перевозчику, например капитану судна, уплатить причитающуюся с него долю расходов в случае аварии транспортного средства. величина этой доли устанавливается согласно составленной диспаше в виде расчета по рас
- Обязательство грузовладельца оп-латить причитающуюся с него долю по общей аварии согласно диспаше. полу-чение а. п. судовладельцем должно предшествовать выдаче им груза получате-лям. невыполнение этого условия может сделать невозможным либо крайне затрудн
Аварийная посадка, русский
Аварийная радиостанция, русский
Аварийная расчетная ситуация, русский
Расчетная ситуация, учитывающая аварийные условия или воздействия, в частности пожар, взрыв, удар или локальное разрушение.
Аварийная сигнализация, русский
Аварийная система охлаждения активной зоны реактора, русский
Аварийная ситуация, русский
- Отказ вычислительной системы, приводящий к прекращению выполнения задач. аварийное завершение [abnormal end (termination), abend] - прекращение выполнения задачи при возникновении условий, исключающих возможность ее дальнейшего выполнения. к таким условиям относятся аварийные сбои, грубые ошибки в программе и др. цели завершения: выдать информацию об аварийной ситуации, освободить ресурсы, занятые задачей, сохранить работоспособность вычислительной системы, продолжить решение других задач.
- Ситуация, которая может повлиять на безопасную эксплуатацию трубопроводной системы и/или безопасность окружающей среды, требующая безотлагательных действий; происшествие: непредвиденный случай, который может привести к аварийной ситуации, в том числе к утечке содержимого трубопровода; контроль: процесс измерения, исследования, испытания, калибровки или иного определения состояния элементов системы трубопровода или монтаж и последующее сопоставление полученных данных с соответствующими требованиями температура монтажа: температура, соответствующая условиям окружающей среды или монтажа в процессе прокладки или строительства трубопровода; техническое обслуживание: сочетание всех технических и связанных с ними административных действий, предназначенных для поддержания или восстановления состояния элемента, в котором он может осуществлять требуемые функции; скребок: устройство, ведомое по трубопроводу потоком жидкости для осуществления различных функций (в зависимости от типа скребка), таких как разделение жидкостей, очистка или исследование трубопровода трубопровод: система сети трубопроводов с относящимся к ней оборудованием и станциями вплоть до места доставки.
- Ситуация, которая может повлиять на безопасную эксплуатацию трубопроводной системы и/или безопасность окружающей среды, требующая безотлагательных действий;
- Состояние ядерной установки (например, атомной станции), характеризующееся нарушением пределов безопасной эксплуатации, но не перешедшее в аварию.
Аварийная скважина, русский
Управления, русский
Образование, русский
- Образование, воспитание, просвещение, культура, цивилизация, прогресс; образованность; выделка, изготовление, созидание, фабрикация, формирование (формировка), организация, устройство. , воспитание
- 1. обучение, просвещение; совокупность знаний, полученных специальным обучением.
- – духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, т.е. процесс формирования облика человека. при этом главным является не объем знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями. в образовании имеется всегда как форма`льная сторона, т.е. духовная деятельность или духовная способность (рассматриваемая вне зависимости от соответствующего данному времени материала), так и материальная, т.е. содержание образования. значение, в котором понятие «образование» употребляется в настоящее время, оно приобрело в кон. 18 в., особенно под влиянием гёте, песталоцци и неогуманистов, и означало тогда общий духовный процесс формирования человека в противоположность воспитательной технике сторонников методов просветителей. с этого времени данное понятие приобрело более широкое значение. обычно говорят об общем образовании, которое дается в школе, и о специальном образовании (напр., научном, музыкальном, техническом). специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны с общим образованием. цели образования, точно так же как и требуемый им уровень знания, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское образование, буржуазное образование, утилитарное, гуманитарное, политическое и др.). образование как защита против сил, обезличивающих человека, в демократическом обществе стало вопросом жизни как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. понимание этого вопроса вызывает развитие движения за народное образование.
- , процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. основной путь получения образования - обучение и самообразование.
Возникновение, русский
Возникновение , начало, происхождение
|
Демонстрационный реактор, русский
Ядерный реактор новой конструкции, построенный для доказательства технической осуществимости реакторов подобного типа.
Керамическое топливо, русский
Ядерное топливо, состоящее из тугоплавких соединений, например, оксидов, карбидов, нитридов.
|
|
|
|
|
|
|