Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Мышление индуктивное

Глоссарий терминов формализации научных задач
    Предполагает движение мысли от частного к общему, от фактов к обобщениям, выводам.




Индуктивная логика, русский
    , логика индукции, совокупность теорий, в которых изучаются выводы из посылок, необходимых, но недостаточных для логической дедукции, а также математические критерии для степени оправдания следствий из таких посылок


Индуктивная фаза антителообразования, русский
    Фаза иммунного ответа, продолжающаяся от момента контакта


Индуктивное определение, русский

Индуктивное сопротивление, русский
    , величина, характеризующая сопротивление, оказываемое переменному току индуктивностью цепи (или ее участка). индуктивное сопротивление синусоидальному току , где ? - угловая частота, l - индуктивность.


Индуктивное сопротивление (xl), русский
    Сопротивление, оказываемое переменному току, обусловленное индуктивностью электрической цепи.


Индуктивное умозаключение, русский
    Умозаключение, имеющее вероятностный характер, в котором связь посылок и заключения опирается не на логические законы, а на фактическое или психологическое основание.


Индуктивность, русский
  1. , физическая величина, характеризующая магнитные свойства электрических цепей и равная отношению потока ф магнитной индукции, пересекающего поверхность, ограниченную проводящим контуром, к силе тока в этом контуре, создающем ф; в си измеряется в генри.

  2. Статическая индуктивность


Индуктивность (l), русский
    Характеристика связи между магнитным потоком в электрической цепи и силой электрического тока в этой цепи. единица индуктивности вси


Индуктивность взаимная, русский
    , физическая величина, характеризующая магнитную связь электрических цепей и равная отношению потока магнитной индукции, пронизывающего площадь, ограниченную первым контуром, к силе тока во втором контуре, создающем этот поток индукции.


Индуктивность электрода, русский
    Индуктивность системы, состоящей из вывода


Индуктивность, удлиняющая, русский

Индуктивность/емкость, русский

Индуктивность; диэлектрическая проницаемость, русский

Индуктивные методы разведки, русский
    , методы электроразведки, в которых электромагнитное поле создается незаземленными контурами с переменным электрическим током, индуцирующим в проводящих участках земной коры вторичные токи. исследования магнитного поля этих токов используются для поисков железных и хорошо проводящих сульфидных руд.


Индуктивный, русский

Индуктивный датчик, русский
    , измерительный преобразователь в виде катушки индуктивности с ферромагнитным сердечником, индуктивность которой изменяется пропорционально измеряемой величине (перемещению или углу поворота) при изменении воздушного зазора между сердечником и катушкой.


Индуктивный датчик для измерения смещения, русский

Индуктивный датчик системы электронного зажигания, русский

Индуктивный метод, русский

Мышление, русский
  1. Обобщенное и опосредованное отражение устойчивых, закономерных связей действительности, которые становятся весьма значимыми для решения познавательных проблем

  2. Одно из высших проявлений психического, процесс деятельности познавательной индивида, процесс моделирования неслучайных отношений внешнего мира, характерный обобщенным и опосредованным отражением действительности; это анализ, синтез, обобщение условий и т

  3. — обобщенное и опосредованное отражение устойчивых, закономерных связей действительности, которые становятся весьма значимыми для решения познавательных проблем

  4. Одно из высших проявлений психического, процесс деятельности познавательной индивида, процесс моделирования неслучайных отношений внешнего мира, характерный обобщенным и опосредованным отражением действительности; это анализ, синтез, обобщение условий и требований решаемой задачи и способов ее решения. в этом непрерывном процессе образуются дискретные умственные операции, кои мышление порождает, но к коим не сводится.

  5. – внутреннее, активное стремление овладеть своими собственными представлениями, понятиями, побуждениями чувств и воли, воспоминаниями, ожиданиями и т. д. с той целью, чтобы получить необходимую для овладения ситуацией директиву. мышление, которое по своей структуре может быть познающим или эмоциональным мышлением, т. о., состоит в постоянной перегруппировке всех возможных содержаний сознания и образовании или разрушении существующих между ними связей (см. сфера мышления); при этом может выделяться результат содержания сознания, который принимает сравнительно определенную форму и который может быть назван мыслью. форма мысли в нормальных условиях есть ее языковое выражение. значит, мышление есть немая, внутренняя речь, язык есть озвученное мышление. способ мышления зависит от того, что представляет собой человек как таковой (в широком смысле этого слова) и что определяет его индивидуальность. мыслит ли данный человек, что и как думает в данный момент тот или иной человек, зависит от его настроения (см. также законы мышления). часто мышление начинается с ситуации, а поэтому сначала это ситуативное мышление. если мышление направлено на реальные предметы, то оно называется конкретным, если мышление направлено на идеальные предметы или на представляемое, то речь идет об абстрактном мышлении. оба способа мышления переходят один в другой. в научно-философском смысле мышление представляет собой всегда в той или иной степени понятийное мышление: если эта степень больше, то мышление называется априорным, если эта степень меньше, то мышление называется апостериорным. говорят также о первобытном, магическом, архаическом и символическом мышлении. мышление исследуется психологией (мышления), его функции в познании – учением о познании, его отношение к понятийному – логикой, к бытию – метафизикой, его роль в обществе – социологией, его связь с жизнью мыслящего организма – биологией.

  6. , высшая ступень человеческого познания. позволяет получать знание о таких объектах, свойствах и отношениях реального мира, которые не могут быть непосредственно восприняты на чувственной ступени познания. формы и законы мышления изучаются логикой, механизмы его протекания - психологией и нейрофизиологией. кибернетика анализирует мышление в связи с задачами моделирования некоторых мыслительных функций.

  7. Опосредованное, отвлеченное, обобщенное познание явлений внешнего мира, их сущности и

  8. Психический процесс опосредованного и обобщенного отражения существенных сторон предметов и явлений объективного мира и их внутренних взаимосвязей. мышление является высшей формой познавательной деятельности человека, оно включает в себя синтез и анализ, обобщение и отвлечение, способность к абстрагированию и выделению конкретных признаков, различение существенного и несущественного.

  9. Активный процесс отражения объективного мира в понятиях, суждениях, научных теориях, гипотезах и т. п., имеющий опосредованный, обобщенный характер, связанный с решением нетривиальных задач


Мышление абстрактное, русский
  1. Мышление, оперирующее сложными отвлеченными понятиями и умозаключениями, позволяющее мысленно вычленить и превратить в самостоятельный объект рассмотрения отдельные стороны, свойства или состояния предмета, явления. мышление аментивное (инкогерентное, бессвязное)

  2. Предполагает умение человека отвлекаться от несущественных, второстепенных признаков, выделять общие и существенные признаки, и на этой основе формировать абстрактные понятия.


Метод спирали, русский
    Предполагает постепенное развертывание признаков анализируемого объекта или явления. метод отражает структуру научного исследования, и дает возможность оказать целенаправленное влияние на е


Наблюдение научное, русский
    Преднамеренное получение специфической информации, необходимой для решения задач научного исследования. научное наблюдение должно удовлетворять ряду требований, важнейшими из которых явля