Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Ингибиторы коррозии

Глоссарий терминов смазочных материалов
    Присадки к смазкам, которые уменьшают окисление и, тем самым, старение, образование красной ржавчины и коррозию. другими словами - это вещества, которые при добавлении в коррозионную среду, снижают скорость коррозионного разрушения находящихся в ней металлов.




Ингибитор, русский
    Вещество, которое замедляет некоторые специфические химические реакции. добавление ингибиторов замедляет растворение металла, не препятствуя удалению окалины стали.


Ингибитор гидратообразования, русский

Ингибитор коррозии, русский
    См. inhibitor — ингибитор (замедлитель).


Ингибитор моноаминоксидазы (имао), русский

Ингибитор обратной транскриптазы, русский

Ингибитор окисления, русский

Ингибитор осадкообразования (antiskalant), русский
    Вещество, дозирующееся в поток исходной воды с целью предотвращения образования минеральных отложений на поверхности мембран.


Ингибитор отложения парафинов, русский

Ингибитор пенообразования, русский

Ингибитор пенообразования, пеногаситель, русский

Ингибитор протеазы, русский

Ингибитор синтеза, русский

Ингибитор солеотложений, русский

Ингибиторная форма кровоточивости, русский

Ингибиторы, русский
  1. (от лат . inhibeo - удерживаю), вещества, снижающие скорость химических, в т. ч. ферментативных, реакций или подавляющие их. применяют для предотвращения или замедления нежелательных процессов: коррозии металлов, старения полимеров, окисления топлив и смазочных масел, пищевых жиров и др. ингибиторы ферментов используют для изучения механизма их действия, для лечения нарушений обмена веществ, а также в качестве пестицидов.

  2. Присадки к смазкам, которые уменьшают окисление и, тем самым, старение, образование красной ржавчины и коррозию.

  3. Химические вещества, снижающие скорость протекания химической реакции. в нефтегазопромысловой практике широко применяются ингибиторы: коррозии, солеотложения, гидратообразования.


Ингибиторы (стабилизаторы, пассиваторы), русский
    Вещества, тормозя-щие химические процессы. их применяют для замедления или полной остановки цепных реакций, коррозии металлов, процессов окисления смазочных масел, лаков и красок и т.д.


Ингибиторы интегразы, русский

Коррозии, русский

Коррозионная агрессивность, русский
    Свойство нефтепродуктов вызывать разрушение изделий из металлов; к.а. нефтепродуктов обуславливается наличием в них меркаптанов, органических кислородсодержащих соединений кислотного характера и возможным попаданием в них водорастворимых неорганических кислот и щелочей, сероводорода и свободной серы; к.а. определяется по потере массы или изменению внешнего вида поверхности металлической пластинки (стальной, медной или из свинца) (гост 6321, 2917, 20502, 9.080, 6243).


Коррозионная активность, русский

Образование, русский
  1. Образование, воспитание, просвещение, культура, цивилизация, прогресс; образованность; выделка, изготовление, созидание, фабрикация, формирование (формировка), организация, устройство. , воспитание

  2. 1. обучение, просвещение; совокупность знаний, полученных специальным обучением.

  3. – духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, т.е. процесс формирования облика человека. при этом главным является не объем знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями. в образовании имеется всегда как форма`льная сторона, т.е. духовная деятельность или духовная способность (рассматриваемая вне зависимости от соответствующего данному времени материала), так и материальная, т.е. содержание образования. значение, в котором понятие «образование» употребляется в настоящее время, оно приобрело в кон. 18 в., особенно под влиянием гёте, песталоцци и неогуманистов, и означало тогда общий духовный процесс формирования человека в противоположность воспитательной технике сторонников методов просветителей. с этого времени данное понятие приобрело более широкое значение. обычно говорят об общем образовании, которое дается в школе, и о специальном образовании (напр., научном, музыкальном, техническом). специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны с общим образованием. цели образования, точно так же как и требуемый им уровень знания, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское образование, буржуазное образование, утилитарное, гуманитарное, политическое и др.). образование как защита против сил, обезличивающих человека, в демократическом обществе стало вопросом жизни как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. понимание этого вопроса вызывает развитие движения за народное образование.

  4. , процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. основной путь получения образования - обучение и самообразование.


Разрушения, русский

Коррозионная агрессивность, русский
    Свойство нефтепродуктов вызывать разрушение изделий из металлов; к.а. нефтепродуктов обуславливается наличием в них меркаптанов, органических кислородсодержащих соединений кислотного характера и возможным попаданием в них водорастворимых неорганических кислот и щелочей, сероводорода и свободной серы; к.а. определяется по потере массы или изменению внешнего вида поверхности металлической пластинки (стальной, медной или из свинца) (гост 6321, 2917, 20502, 9.080, 6243).


Зольность сульфатная, русский
    Показатель (гост 12417), характеризующий наличие зольных присадок (сульфонаты, алкилфеноляты, алкилсалицилаты и фосфонаты кальция, бария или магния в различных сочетаниях друг с другом, металлсодержащие) в моторных маслах. сущность метода заключается в сжигании навески образца до получения углистого остатка, превращении металлических составляющих присадок в сульфат путем обработки серной кислотой. обычно ограничивают верхний предел зольности сульфатной поскольку избыточное ее значение может вызвать зольные отложения в камере сгорания и на выпускных клапанах, абразивное изнашивание деталей цилиндро-поршневой группы. выражается в % масс.