Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

19 апреля, 2024

Translations in furniture production

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Ubi

Русско-латинский словарь


    Где, русский

    Сверх, русский
      -я (супер-эго) – понятие, охватывающее один из компонентов модели организации психической жизни личности; др. компонентами выступают, согласно фрейду, оно (ид) и я (эго). сверх-я высшая инстанция в структуре душевной жизни, выполняющая роль внутреннего цензора, совести и т. п. если требованиям прирожденного и генетически первичного слоя оно должно удовлетворять ядро самосознания, носитель самосознания телесно-душевно-духовной целостности я, то особое значение в психоанализе придается сверх-я, которое служит источником моральных и религиозных чувств, контролирующим и наказующим агентом. если оно вырастает из непосредственного опыта, а я – из индивидуального, то супер-эго есть продукт влияний, исходящих от др. людей, в частности образуется благодаря механизму раннедетских идентификаций с одним из родителей (в зависимости от пола), который служит для него моделью; его возникновение связано с исчезновением эдипова комплекса. чувства вины, тревоги фрейд объяснял влиянием сверх-я. от напряжений такого рода личность




    Ген, русский
    1. Дискретная структурная единица, локализованная в хромосоме и отвечающая за передачу наследственных признаков. у разных видов количество генов колеблется от 50 до 100000.

    2. (от греч . genos - род, происхождение) (наследственный фактор), единица наследственного материала, ответственная за формирование какого-либо элементарного признака. у высших организмов (эукариот) входит в состав хромосом. совокупность всех генов организма составляет его генетическую конституцию - генотип. дискретные наследственные задатки были открыты в 1865 г. менделем; в 1909 в. иогансен назвал их генами. развитие молекулярной генетики привело к раскрытию химической природы генетического материала и представлению о гене как об участке молекулы днк (у некоторых вирусов рнк) со специфическим набором нуклеотидов, в линейной последовательности которых закодирована генетическая информация (см. код генетический). каждый ген ответствен за синтез определенного белка (фермента или др.). контролируя их образование, гены управляют всеми химическими реакциями организма и определяют таким образом его признаки. уникальное свойство генов - сочетание их высокой устойчивости (неизменяемости в ряду поколений) со способностью к наследуемым изменениям - мутациям, которые являются источником генетической изменчивости организмов и основой для действия естественного отбора.

    3. (от греч. genos – происхождение) – в биологии характеристика врожденных свойств, единица наследственного материала. наследственность основана на передаче генов новому поколению. гены – самостоятельные единицы, передающиеся несмешанными и неразделенными; они присутствуют во всех клетках. каждый ген действует совместно с гомологичным геном. поэтому в совокупности гены образуют своего рода двойной набор. при образовании половых клеток гомологичные пары расходятся, так что зрелые половые клетки содержат только простой (не двойной) набор. согласно хромосомной теории наследственности, хромосомы являются носителями генов («ядерных генов») (см. наследственность). в соответствии с современными взглядами, гены являются гигантскими белковыми молекулами, образующими в линейном порядке главную составную часть хромосом. на основе новейших исследований утверждают, что наряду с генами ядра существуют плазмовые гены, находящиеся в плазме, окружающей клеточное ядро, и при делении клеток неравномерно рассеивающиеся; плазматические врожденные свойства могут изменяться под влиянием окружающего мира. ген рассматривается как динамическая система процессов. согласно этому исследованию, определенные врожденные свойства подчинены не определенным генам, а генетической системе клеток, охватывающей ядро и плазму.

    4. Последовательность днк, кодирующая определенный белковый продукт или регулирующая другие гены. гены являются биологической основой наследственности и занимают определенные локусы на хромосомах.

    5. Наименьший участок днк, обеспечи­вающий передачу признаков потомству (единица наследственности).


    Pipulus, us, m, латинский