Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

19 апреля, 2024

Translations in furniture production

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Motus, us, m

Русско-латинский словарь


    Движение, русский
    1. Изменение величины или цены;

    2. Движение , ход , приводить в движение

    3. Структурная единица деятельности – результат работы психофизиологического аппарата по реализации акта двигательного, посредством коего происходит взаимодействие живого существа с внешней средой. в движении проявляется физиологическая активность организма.

    4. Структурная единица деятельности – результат работы психофизиологического аппарата по реализации акта двигательного, посредством коего происходит взаимодействие живого существа с внешней средой. в движении проявляется физиологическая активность организма. в зависимости от особенностей строения орган имеет различные возможности для выполнения движений. для руки характерно большое число степеней свободы движений, так что она может приспособиться к любому предметному действию. подобная же свобода движений характерна для речевого аппарата и нижних конечностей. свобода движений соответственных органов животных значительно более ограничена и обычно позволяет лишь варьировать ограниченный анатомическим строением ряд движений. свобода движений, характерная для человека, не может обеспечиваться врожденными механизмами, поэтому лишь небольшое число локомоторных движений являются безусловно-рефлекторными (рефлексы коленный, мигательный и пр.), а большинство регулирующих механизмов условнорефлекторны – складываются прижизненно. так что основной механизм формирования движений – выработка двигательных рефлексов условных.

    5. , в философии - способ существования материи, в самом общем виде - изменение вообще, всякое взаимодействие объектов. движение выступает как единство изменчивости и устойчивости, прерывности и непрерывности, абсолютного и относительного.

    6. – в широком смысле – всякое изменение, в узком смысле – изменение положения тела в пространстве (см. время, пространство, сила). об абсолютном движении можно говорить только в соотнесении с какой-либо точкой, которая мыслится находящейся в мировом пространстве в состоянии покоя. действительное движение всегда относительно, оно есть движение в соотнесении с какой-либо точкой пространства, находящейся в (относительном) движении или в (относительном) покое (см. также относительности теория). в психологии созерцание движения (см. также вертхеймер) имеет своей предпосылкой тождество как одну из категорий связи, состояния, при котором наблюдаемый предмет равен самому себе во времени. движение как таковое (а не как появление подобного предмета в др. точке пространства) можно наблюдать с наибольшей отчетливостью, если оно совершается непрерывно, не слишком быстро и не слишком медленно, на равном отрезке пути, если тело движется так, что оно в глазах наблюдателя сохраняет одну и ту же форму, величину, одни и те же свойства и т. д. по т. н. закону карпентера (уильям бенджамен карпентер – англ, физиолог; род. 29 окт. 1813, эксетер – ум. 19 нояб. 1885, лондон), всякие восприятия движения или представленш о движении вырабатывают в нас слабый t -тулье к совершению данного движения.


    Волнение, русский
      Волнение , бунт, горячность, мятеж, тревога


    Возмущение, русский
      Возмущение, восстание, мятеж, бунт, повстание, беспорядки. ср. бунт. , бунт, мятеж




    Дворянин, русский
    1. Дворянин, аристократ, барин, боярин, гранд, магнат, патриций; (баронет, барон, виконт, герцог; граф, князь, лорд, маркиз, принц). они из фонов (немецких дворян).

    2. В начале придворный

    3. Знатный гражданин на службе у государя, звание обратилось в потомственное и оз-начает благородное по роду или по чину, принадлежавшее к жа-лованному высшему сословию, которому представлено было владеть имениями. родовой дво


    Viginti, латинский