Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Стойкость

Русско-латинский словарь
    Стойкость , упрямство


Virtus [utis, f], латинский

Stabilitas [atis, f] (peditum in proeliis), латинский

Constantia [ae, f], латинский

Perducere, латинский

Capability, английский
  1. Способность; возможность; мощность; производительность

  2. A value that developers specify in the app manifest for their windows store apps. windows store apps use capabilities to declare that the app requires programmatic access to protected user resources, such as the pictures library, or connected devices, such as a webcam.

  3. The ability to perform a function, for example, the ability of a cloud to host highly available virtual machines is a capability, and the ability of a cloud to connect virtual machines to a certain logical network is a capability.


Упрямство, русский
  1. Упрямство, упорство, настойчивость, стойкость, своенравие, постоянство, выдержка, сила воли, железная воля.

  2. Особенность поведения, в устойчивых формах – черта характера; выступает как дефект сферы волевой индивида, выражаемый в стремлении непременно поступать по-своему, вопреки разумным доводам, просьбам, советам или указаниям других людей. поведение, характерн

  3. Особенность поведения, в устойчивых формах – черта характера; выступает как дефект сферы волевой индивида, выражаемый в стремлении непременно поступать по-своему, вопреки разумным доводам, просьбам, советам или указаниям других людей. поведение, характерное активным отвержением индивидом требований других людей, обращенных к нему. при этом поведение переходит из предметного плана в межличностный и получает поддержку от мотивов самоутверждения.


Бескомпромиссность, русский

Мужество, русский
  1. Мужество , смелость, храбрость

  2. Качество личностное, выражаемое в способности действовать решительно и целесообразно в сложной или опасной обстановке, контролировать импульсивные порывы, преодолевать возможное чувство страха и неуверенности, в умении мобилизовать все силы для достижения

  3. Качество личностное, выражаемое в способности действовать решительно и целесообразно в сложной или опасной обстановке, контролировать импульсивные порывы, преодолевать возможное чувство страха и неуверенности, в умении мобилизовать все силы для достижения цели. его высшее проявление – героизм.


Выносливость, русский
  1. Способность растений выдерживать неблагоприятные условия

  2. , в сопротивлении материалов - способность материалов и конструкций сопротивляться действию повторных (циклических) нагрузок.

  3. Способность организма (функциональной системы, органа) противостоять утомлению при


Непоколебимость, русский
    Непоколебимость , верность


Непреклонность, русский

Несгибаемость, русский

Стоицизм, русский
  1. Философское направление в античном обществе и философская школа стоиков, отстаивавших идеал единства мира, нравственное самоусовершенствование, послушание и политическую пассивность.

  2. – духовная позиция, основанная на идеях стоиков.


Твердость, русский
  1. Твердость , верность

  2. , сопротивление твердого тела вдавливанию или царапанию. при вдавливании твердость равна нагрузке, отнесенной к поверхности отпечатка. вдавливается стальной шарик (бринелля метод) или алмазная пирамидка (методы роквелла и виккерса). иногда твердость измеряется высотой отскакивания шарика. в минералогии твердость оценивают по мооса шкале.

  3. Способность материала сопротивляться проникновению в него другого, более твердого тела. определяется посредством вдавливания шарика в поверхность. измеряется числом твердости нв. твердость хрупких материалов определяется царапанием по минералогической шкале мооса, где эталоны: 1

  4. Способность покрытия противостоять образованию царапин, истиранию и т. д.

  5. Критерий противодействия материала поверхностному вдавливанию или шлифованию; можно определить как функцию напряжения, требуемого, чтобы произвести некоторый, точно установленный тип поверхностной деформации. не имеется абсолютных шкал для твердости, следовательно, чтобы выразить твердость количественно, каждый тип критерия имеет собственный масштаб произвольно определенной твердости. твердость вдавливания может измеряться по brinell — брипеллю, rockwell — роквеллу, vickers — виккерсу, кпоор — кпупу или scleroscope hardness tests — склероскопическим определениям твердости.

  6. Свойство материала, из которого выполнено изделие, выдерживать нагрузку, возникающую при применении силы, со стороны более твердого объекта, и не деформироваться при этом, сопротивляясь вдавливанию, носит название твердость. объект, воздействующий на материал, называется индентор.


Характер, русский
  1. Характер, нрав, норов, натура, темперамент, вид, тип, фасон, форма, покрой, облик, обличье. у него такая натура. девица, в которую я влюбился, была свойства молчаливого. нрав буйный, кроткий, крутой, тихий. ср. качество. , вид, качество , в характере, выд

  2. Совокупность устойчивых поведенческих качеств личности, тип поведения это личности.

  3. Это понятие трактуется далеко не однозначно. имеются трудности различения характера и темперамента (-> темперамент | характер); еще больше споров возникает при попытках разведения понятий характера и личности. избежать смешения этих понятий можно, если

  4. — совокупность устойчивых поведенческих качеств личности, тип поведения это личности.

  5. (от греч . charakter - отличительная черта, признак),..1) своеобразная особенность человека, вещи, явления (напр., характер местности)...2) в психологии - индивидуальный склад личности человека, проявляющийся в особенностях поведения и отношения (установок) к окружающей действительности.

  6. Это понятие трактуется далеко не однозначно. имеются трудности различения характера и темперамента (-> темперамент | характер); еще больше споров возникает при попытках разведения понятий характера и личности. избежать смешения этих понятий можно, если придерживаться более узкого их толкования. характер – в узком смысле – определяется как индивидуальная, достаточно устойчивая система привычных способов поведения человека в определенных условиях, – как совокупность устойчивых свойств индивида, в коих выражаются способы его поведения и эмоционального реагирования. черты характера помогают – или мешают – личности устанавливать правильные взаимоотношения с людьми, проявлять выдержку и самообладание в решении сложных жизненных вопросов, отвечать за свои действия и поведение в обществе. познание характера позволяет со значительной долей вероятности предвидеть поведение индивида и так корректировать ожидаемые действия и поступки. при таком определении характера его свойства можно отнести к формально-динамическим особенностям поведения. в структуре личности характер особенно полно отражает ее целостность. нужно четко представлять и учитывать соотношение характера с темпераментом. нередко встречается смешение черт характера с тем или иным проявлением темперамента. характер и темперамент связаны единой физиологической основой, будучи зависимы от типа системы нервной. формирование характера существенно зависит от свойств темперамента. особенности темперамента могут способствовать или противодействовать. но черты характера не предопределяются темпераментом. в формировании характера человека ведущую роль играют формы социальных взаимоотношений. поэтому при известной вариативности черт характера, обусловленных наследственностью и личным опытом разрешения жизненных проблем, характер людей, живущих в схожих общественных условиях, имеет много схожих черт. характер обусловлен бытием общественным личности, усвоением опыта социального, что порождает типические черты характера, определяемые типическими обстоятельствами жизненного пути в конкретно-исторических условиях. в единстве с социально-типическим в характере выступает его индивидуальное своеобразие, порождаемое разнообразными неповторимыми ситуациями, в коих протекает социализация субъекта, его воспитание и развитие индивидуальности, зависящее и от природных предпосылок (-> задаток; темперамент). среди множества черт характер некоторые выступают как ведущие, другие – как второстепенные, обусловленные развитием ведущих свойств; при этом они могут и гармонировать, и резко контрастировать с ведущими свойствами, что образует цельные или более противоречивые характеры. проявляясь в деятельности, характер формируется в ней, обнаруживая зависимость и от ее содержания и смысла личностного для индивида, и от ее успешности, и от отношения индивида к своим успехам и неудачам (-> уровень притязаний). характер проявляется в системе отношений к действительности:

  7. (от греч. charakter – отличительная черта, признак) – особенность поведения человека, проявляющаяся в его манерах, поступках и складе ума. характер определяет все происходящие в человеке изменения, а также силу сопротивления по отношению к внешним влияниям, представляя собой основу личности и ее нравственных устоев. в цельности характера состоит совершенство человека (кант). кант различает характер неизменяемый, «интеллигибельный», и характер изменяющийся, «эмпирический»; первый соответствует возвышающейся над природой нравственности человека; второй обусловлен еще внешними влияниями. гёте в своем стихотворении «орфические первоглаголы» в поэтической форме изобразил спор между характером и судьбой. с точки зрения современной этики характер есть совокупность осуществленных в одном человеке ценностей личности.

  8. Совокупность стабильных индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении, являющаяся основой присущих конкретной личности форм поведения.


Высок, русский



Столетний, русский

Stoice, латинский