Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Беседа клиническая

Глоссарий по психологии
  1. Метод получения информации посредством устного опроса клиента и проведения терапевтической беседы при оказании психологической, психиатрической и медицинской помощи. также – терапевтический метод при оказании помощи психологической. в психиатрии и психоло

  2. Метод получения информации посредством устного опроса клиента и проведения терапевтической беседы при оказании психологической, психиатрической и медицинской помощи. также – терапевтический метод при оказании помощи психологической. в психиатрии и психологии медицинской применяется для помощи клиенту в осознании им своих внутренних затруднений, конфликтов, скрытых мотивов поведения. в психоанализе применяется для диагностики и помощи клиенту в осознании собственных внутренних проблем и затруднений, конфликтов, бессознательных влечений, скрытых мотивов поведения и пр. относится к самым свободным формам беседы, ибо поведенческие реакции почти неисчерпаемы. в таких беседах психолог интересуется не только явным содержанием ответа клиента (факты, мнения, чувства, словарь, ассоциации идей), но и его поведением (тон, запинки, жесты и пр.). существенная предпосылка успешности беседы клинической – установление позитивных личных отношений между участниками беседы, что требует от психолога большой терпеливости, приспособляемости к преобладающим интересам клиента, находчивости. иногда беседа может дать непосредственный психотерапевтический эффект; .при этом клиент не только осознает причины своих затруднений, но и определяет пути их преодоления. общая стратегия и ход беседы строятся на предварительных данных диагноза.




Беседа, русский
  1. Беседа , общество, разговор

  2. В психологии – метод получения информации на основе вербальной коммуникации; относится к методам опроса. широко применяется в психологии социальной, медицинской) детской и пр. основной способ введения испытуемого в ситуации психологического экспериментиро

  3. В психологии – метод получения информации на основе вербальной коммуникации; относится к методам опроса. широко применяется в психологии социальной, медицинской) детской и пр. основной способ введения испытуемого в ситуации психологического экспериментирования – от строгой инструкции в эксперименте психофизическом до свободного общения в психотерапии. один из распространенных методов исследования психологического. предусматривает выявление интересующих исследователя связей на базе данных эмпирических, полученных в живом двустороннем общений с испытуемым. как правило, служит вспомогательным методом, ибо при анализе хода беседы и ее результатов встает ряд трудно разрешимых проблем, касающихся откровенности испытуемого и его отношения к исследователю. да и сам исследователь не свободен от субъективности: хотя беседа планируется заранее, в ходе общения практически невозможно абстрагироваться от личностного отношения к испытуемому. можно сказать, что использование беседы как основного метода возможно при соответственной квалификации психолога, предполагающей умение установить контакт с испытуемым, дать ему возможность максимально свободно выразиться – и вместе умение абстрагировать личные отношения от содержания беседы. как самостоятельный метод, беседа использовалась в работе некоих ведущих психологов мира (-> беседа клиническая; беседа психоаналитическая). беседа применяется на разных стадиях исследования и для первичной ориентировки, и для уточнения выводов, полученных иными метолами, особенно наблюдением. умелое применение беседы может дать весьма ценные результаты. как специфические виды беседы выделяются:


Беседа, русский

Беседа сократическая, русский
    Специально организованный диалог, в ходе которого один из участников предлагает некоторый тезис, а второй последовательно выдвигает возражения против тезиса, на которые участник, предложивший тезис, отвечает только: "согласен" или " не согласен". целью б.с. является обучение приемам логических рассуждений.


Беседа, ретранслируемая через интернет; система ретрансляции разговоров (в интернете);, русский

Беседка, русский
  1. Беседка , дом

  2. Доска с прикрепленными к ней канатами, служащая сиденьем при подъеме людей для проведения различных работ.

  3. Деревянная доска, подвешенная на гордене и служащая сидением при подъёме людей на мачты, трубы и пр., а также при спуске за борт[10].

  4. Деревянная доска, подвешенная на гордене и служащая сидением при подъёме людей на мачты, трубы и пр., а также при спуске за борт


Беседка (из зелени), русский

Беседковые птицы, русский
    (шалашники) , семейство птиц отряда воробьиных. длина 23-35 см. 17 видов, в австралии, нов. гвинее и на прилежащих островах. токующие самцы строят из веток беседку для спаривания, украшают площадку перед ней раковинами, цветами и другими яркими предметами.


Беседовать, русский
    Беседовать, собеседовать, разговаривать, объясняться, рассуждать, толковать, вести речь с кем, обмениваться мыслями, болтать, гуторить с кем, балакать, калякать, балагурить; шушукаться, шептаться. побеседовать с кем по душе. не с кем словом перекинуться.


Беседочный узел; булинь, русский

Клиническая, русский
    Картина. под термином к. к. понимают совокупность признаков болезни у больного с учетом данных специальных исследований, напр, клиническая картина бронхопневмонии. сокращенно — клиника бронхопневмонии. см. клиника.


Клиническая генетика, русский

Клиническая значимость, русский
    Различия в размере эффекта, которые эксперты-клиницисты считают определяющими для решений, принимаемых в клинике и политике, независимо от уровня их статистической значимости. предпочтительнее употреблять термин clinical importance (клиническая важность), поскольку он позволит избежать путаницы со статистической значимостью.


Клиническая картина, русский

Клиническая криминология, русский
    Научное направление криминологии, основанное на концепции "опасного состояния" преступника,разработанной в конце xix в. итальянскими учеными р. гарофало и 3. ферри. они отказались (и в этом была суть их концепции)от таких принципов уголовной ответственности, как ответственность при наличии вины и только за конкретное противоправное действие,отводя главную роль при назначении наказания не суду, а эксперту-клиницисту (психиатру или психологу). к.к. предложила расширить систему неопределенных приговоров. преступность была объявлена медицинской проблемой, за которую общество не отвечает (как за подсознательные импульсы человека).


Клиническая медицина, русский

Клиническая патология, русский

Клиническая смерть, русский
    , терминальное состояние, при котором отсутствуют видимые признаки жизни (сердечная деятельность, дыхание), угасают функции центральной нервной системы, но сохраняются обменные процессы в тканях. длится несколько минут, сменяется биологической смертью, при которой восстановление жизненных функций невозможно.


Клиническая физиология, русский

Клиническая экология, русский
    Исследования гиперчувствительности к факторам окружающей среды.


Клиническая эпидемиология, русский
    Эпидемиологические исследования в клинических условиях (проводимые обычно клиницистами), в котором исследуемые — пациенты. дж.р. пол1 определяет кэ как «супружество между количественными концепциями, используемыми эпидемиологами для изучения болезней в популяции, и принятием решений в индивидуальном случае, что составляет ежедневный труд врачей». наиболее кратким современным определением может быть следующее: «применение принципов и методов эпидемиологии к решению проблем клинической медицины»2. м. еничек3 кластер 105 полагает, что существенная черта кэ — направленность выводов: классическая эпидемиология ищет причины и измеряет риски заболевания, в то время как кэ использует информацию из классической эпидемиологии, чтобы помочь принятию решений в выявленных случаях заболевания. «кэ применяет широкий спектр научных принципов, стратегий и тактик для поиска ответа на вопросы о здоровье и медицине, в особенности о последней. используемые принципы в основном почерпнуты из эпидемиологии, но также из смежных методологически ориентированных научных дисциплин: статистики, психологии, социальных наук, экономики, общественного здоровья и других»4. отличие кэ и анализа принятия решений в клинике может быть в том, что эпидемиолог работает с определенной популяцией; анализ принятия решений можно применить к небольшому количеству лиц, например, к случаям болезни, даже к одному больному (см. испытание на одном пациенте). в некоторых академических центрах прилагательное «клинический» может описывать другие дисциплины. так, клиническая экономика использует анализ соотношений затрат и пользы и затрат и эффективности в медицине. 1 paul j.r. clinical epidemiology. j clin invest, 1938; 17:539–41. 2 fletcher r.h., fletcher s.w., wagner e.y. clinical epidemiology — the essentials, 2rd ed. baltimore: williams & wilkins, 1996. 3 jenicek m., clroux r. pidmiology clinique (clinomtrie). ste-hyacinthe, que: edisem, 1985. 4 haynes r.b., sackett d.l., guyatt g.h., tugwell p. clinical epidemiology: how to do clinical practice research. philadelphia: lippincott, williams, wilkins, 2005.


Информации, русский

Посредством, русский
    Посредством , через


Терапевтический, русский

Ассоциации, русский

Предпосылка, русский
  1. – то, что является условием другого. «мышление без предпосылок» выражает стремление человека быть независимым от влияния мировоззрения, религии и политики, от отдельных частных желаний, мнений и намерений, от непроверенных и фактически не оправданных предпосылок (см. объективность).

  2. Предварительное условие чеголибо


Установление, русский
    , в российской империи:..1) постановление, закон;..2) учреждение или заведение (напр., кредитные установления).


Беспомощность выученная, русский
  1. Состояние, возникающее у человека и животных после достаточно длительного аверсивного воздействия, избежать коего не удается: в экспериментах на животных для этих целей используется электрический ток, а людям дается серия нерешаемых задач, или же в их дея

  2. Состояние, возникающее у человека и животных после достаточно длительного аверсивного воздействия, избежать коего не удается: в экспериментах на животных для этих целей используется электрический ток, а людям дается серия нерешаемых задач, или же в их деятельность вводятся неустранимые помехи. у животных беспомощность выученная проявляется торможением моторного поведения, ослаблением биологических мотиваций, нарушением способности к обучению новым навыкам, а также появлением разнообразных соматических расстройств – выпадение волос, повышение артериального давления, изъязвление слизистой оболочки желудочно-кишечного, тракта, снижение общей сопротивляемости организма и пр. у человека беспомощность выученная проявляется эмоциональными расстройствами (депрессия или невротическая тревога); возможно появление расстройств психосоматических. основная характеристика беспомощности выученной – тенденция к генерализации: будучи выработанной в одной конкретной ситуации, она, как правило, распространяется на многие другие, так что субъект перестает пытаться решить даже разрешимые для него задачи. степень генерализации зависит от прошлого опыта и психологических установок субъекта. беспомощность выученная определяет собой все поведение и вызывает стойкую депрессию прежде всего:


Бегство от свободы, русский
  1. Согласно э. фромму – понятие и концепция, фиксирующие и объясняющие причины и механизмы действия динамических факторов психики, побуждающих человека к добровольному отказу от свободы. подобные механизмы образуются на основе отчужденности и неуверенности с

  2. Согласно э. фромму – понятие и концепция, фиксирующие и объясняющие причины и механизмы действия динамических факторов психики, побуждающих человека к добровольному отказу от свободы. подобные механизмы образуются на основе отчужденности и неуверенности современного изолированного индивида, который отказывается от независимости своей личности с целью слияния ее с чем-то внешним и обретения таким путем дополнительной, «вторичной» силы. к социально значимым механизмам бегства от свободы относятся авторитаризм, разрушительность и автоматизирующий конформизм.