Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Научение условно-рефлекторное

Глоссарий по психологии
    Вид научения, происходящего за счет выработки реакций на новые раздражители по механизму рефлекса условного.




Научение, русский
  1. Процесс и результат приобретения индивидуального опыта. это понятие возникло в зоопсихологии. научение отличается от учения как приобретения опыта в деятельности, направляемой познавательными мотивами, или мотивами и целями. путем научения может приобрета

  2. Процесс и результат приобретения индивидуального опыта. это понятие возникло в зоопсихологии. научение отличается от учения как приобретения опыта в деятельности, направляемой познавательными мотивами, или мотивами и целями. путем научения может приобретаться любой опыт – знания, умения, навыки (у человека) и новые формы поведения (у животных).

  3. , приобретение знаний, умений и навыков. термин применяется преимущественно в психологии поведения. в отличие от педагогических понятий обучения, образования и воспитания охватывает широкий круг процессов формирования индивидуального опыта (привыкание, запечатление, образование простейших условных рефлексов, сложных двигательных и речевых навыков, реакций сенсорного различения и т. д.). одно из основных понятий этологии.

  4. 1. приобретение знаний, умений и навыков. термин применяется преимущественно в психологии поведения.


Научение вербальное, русский
  1. Научение через словесные воздействия: инструкции, разъяснения, описания и прочее, – без обращения к конкретным действиям предметным, к обусловливанию оперантному или условно-рефлекторному.

  2. Научение через словесные воздействия: инструкции, разъяснения, описания и прочее, – без обращения к конкретным действиям предметным, к обусловливанию оперантному или условно-рефлекторному.


Научение викарное, русский
    Научение через прямое наблюдение за чувственно представленными образами и через подражание им.


Научение оперантное, русский
    Вид научения, происходящего за счет спонтанного порождения субъектом множества разнообразных реакций на одну и ту же ситуацию или стимул – с последующим закреплением лишь тех, что оказываются самыми удачными с позиции получаемого эффекта.


Научение перцептивное, русский
    – влияние прошлого опыта на восприятие. готовность организма к научению имеет первостепенное значение для его выживания, и эта готовность в значительной степени зависит от его перцептивных навыков. перцептивные навыки непосредственно включены в выработку более эффективных реакций на раздражители. гештальтпсихологи полагают, что научение позволяет человеку замечать стимулы, на которые он до того не обращал внимания, напр. как происходит восприятие обычных пространственных отношений. человека учат, что тарелка остается круглой, даже если под различными углами зрения она выглядит эллиптической, и эти виды допущений существенны для снижения неопределенности при восприятии. перцептивные способности не являются неизменными и меняются при обучении. с помощью исследований, проведенных на только что родившихся животных и испытуемых людях, у которых было выработано умение смотреть сквозь призму, разлагающую свет на составные части, ученые также обнаружили, что активное, направленное на исследование взаимодействие с окружающей средой значительно улучшает перцептивное научение. см. также научение психомоторное.


Научение психомоторное, русский
    – развитие организационной, сознательной, направляемой умом физической активности, такое, как, напр., ходьба, игра на музыкальном инструменте, спортивные занятия, вырабатывающие психомоторный навык. исследуются обычно психомоторные навыки, отрабатываемые гл. о. скоординированными движениями ног и рук, кистей рук и пальцев, т.е. тем, что позволяет легко измерить скорость научения. была выведена формула, которая гласит, что прогресс в научении может быть представлен как математическая функция числа подкрепленных действий. чтобы подкрепление имело место, необходима соответсвующая биологическая обратная связь (информация, показывающая субъекту, как он продвигается в обучении); чем больше обратной связи получает субъект, тем быстрее он обучается. усвоение какого-либо навыка может влиять – позитивно или негативно – на способность усвоить сходный навык; это явление известно как генерализация, или перенос. обычно чем более схожи две задачи, тем большей будет генерализация. перцептивные, пространственные и моторные способности в значительной степени определяются наследственностью. фактор, больше всего влияющий на моторику, – возраст. в целом лучше всего навыки усваиваются в возрасте от 5 до 30 лет, после этого возраста способности людей сохраняются на достигнутом уровне, а затем постепенно снижаются.


Научение социальное, русский
  1. Термин введен бихевиористами; означает обретение организмом новых форм реакций путем наблюдения за поведением других живых существ и подражания ему. научение социальное объяснялось, исходя из основных понятий бихевиоризма (стимул, реакция, подкрепление),

  2. Термин введен бихевиористами; означает обретение организмом новых форм реакций путем наблюдения за поведением других живых существ и подражания ему. научение социальное объяснялось, исходя из основных понятий бихевиоризма (стимул, реакция, подкрепление), и экспериментально изучалось на животных.

  3. – в психологической теории поведение, направленное на обучение, которое осуществляется под воздействием скорее влияний окружающей среды, чем врожденных или внутренних сил. осн. представитель теории социального научения, часто называемого моделированием, – амер. психолог альберт бандура, который предпринял исследования, показавшие, что, когда дети наблюдают за другими, они обучаются многим формам поведения, таким, как соучастие, агрессия, сотрудничество, социальное взаимодействие и поощрение. при научении с помощью подражания дети, которые видели, как кого-то наказывали за агрессивное поведение, проявляли меньше подобных реакций по сравнению с детьми, которые видели, как поощряли за такое поведение, или по сравнению с теми, кто видел, что за это и не поощряли и не наказывали. работы бандуры поставили вопрос о потенциальном «опыте научения», предлагаемом детям популярными телевизионными передачами и кинофильмами, особенно теми, в которых демонстрировалось асоциальное поведение или насилие. были предложены две противоположные теории: в одной провозглашалось, что наблюдение за проявлениями насилия позволит сублимировать такие побуждения (испытанные в замещенной форме, они ослабляют побуждение); в другой утверждалось, что такого рода наблюдение только усиливает побуждение. данные свидетельствуют в пользу последней теории. последователи бандуры установили, что социальное научение, основанное на наблюдении, – это сложный процесс, включающий 3 стадии: подверженность влиянию других, согласие с тем, что видит индивид, и последующее принятие образцов действия в качестве ориентиров своего собственного поведения. см. также научение психомоторное, научение перцептивное.


Наученный опытом, русский
    Наученный опытом , опытный


Неврастения, русский
  1. Один из видов неврозов, могущий возникать в результате перенапряжения или перенесенных инфекций (у детей). основные симптомы таковы:

  2. Клиническая картина определяется доминированием астении. возникает в связи с продолжительно воздействующей психогенией, умственным либо физическим переутомлением, психотравматическим воздействием.


Научение социальное, русский
  1. Термин введен бихевиористами; означает обретение организмом новых форм реакций путем наблюдения за поведением других живых существ и подражания ему. научение социальное объяснялось, исходя из основных понятий бихевиоризма (стимул, реакция, подкрепление),

  2. Термин введен бихевиористами; означает обретение организмом новых форм реакций путем наблюдения за поведением других живых существ и подражания ему. научение социальное объяснялось, исходя из основных понятий бихевиоризма (стимул, реакция, подкрепление), и экспериментально изучалось на животных.

  3. – в психологической теории поведение, направленное на обучение, которое осуществляется под воздействием скорее влияний окружающей среды, чем врожденных или внутренних сил. осн. представитель теории социального научения, часто называемого моделированием, – амер. психолог альберт бандура, который предпринял исследования, показавшие, что, когда дети наблюдают за другими, они обучаются многим формам поведения, таким, как соучастие, агрессия, сотрудничество, социальное взаимодействие и поощрение. при научении с помощью подражания дети, которые видели, как кого-то наказывали за агрессивное поведение, проявляли меньше подобных реакций по сравнению с детьми, которые видели, как поощряли за такое поведение, или по сравнению с теми, кто видел, что за это и не поощряли и не наказывали. работы бандуры поставили вопрос о потенциальном «опыте научения», предлагаемом детям популярными телевизионными передачами и кинофильмами, особенно теми, в которых демонстрировалось асоциальное поведение или насилие. были предложены две противоположные теории: в одной провозглашалось, что наблюдение за проявлениями насилия позволит сублимировать такие побуждения (испытанные в замещенной форме, они ослабляют побуждение); в другой утверждалось, что такого рода наблюдение только усиливает побуждение. данные свидетельствуют в пользу последней теории. последователи бандуры установили, что социальное научение, основанное на наблюдении, – это сложный процесс, включающий 3 стадии: подверженность влиянию других, согласие с тем, что видит индивид, и последующее принятие образцов действия в качестве ориентиров своего собственного поведения. см. также научение психомоторное, научение перцептивное.