Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Гражданства ценз

Юридический глоссарий
    Уста-новленное конституцией или избирательным законом требование, согласно которому избиратель или кандидат на выборную государственную должность должен обладать гражданством данного государства.




Гражданство, русский
  1. Гражданство , слово получило права гражданства

  2. Устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.

  3. Устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека. гражданами российской федерации являются лица, приобретшие гражданство российской федерации в соответствии с законом российской федерации от 28 ноября 1991 г. "о гражданстве российской федерации" (в редакции закона российской федерации от 17 июня 1993 г., федерального закона от 6 февраля 1995 г.). гражданство российской федерации приобретается: а) в результате его признания; б) по рождению; в) в порядке его регистрации; г) в результате приема в гражданство; д) в результате восстановления в гражданстве российской федерации; е) путем выбора гражданства (оптации) при изменении государственной принадлежности территории и по другим основаниям, предусмотренным международными договорами российской федерации. наличие у лица гражданства российской федерации является одним из важнейших условий для признания его избирательной правосубъектности. по общему правилу активным и пассивным избирательным правом наделяются только граждане российской федерации. исключение из этого правила установлено в п. 4 ст. 18 федерального закона "об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан российской федерации", согласно которому избирателями на выборах в органы местного самоуправления в соответствии с международными договорами российской федерации и соответствующими им законами могут быть иностранные граждане, достигшие возраста 18 лет, не признанные судом недееспособными и не содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, постоянно или преимущественно проживающие на территории соответствующего муниципального образования. гражданину российской федерации может быть разрешено по его ходатайству иметь одновременно гражданство другого государства, с которым имеется соответствующий договор российской федерации. данные о гражданстве иностранного государства конкретного кандидата (в случае его наличия) указываются в подписном листе и в избирательном бюллетене.

  4. , постоянная политико-правовая связь лица и государства, которая выражается в их взаимных правах и обязанностях. согласно всеобщей декларации прав человека 1948, международным пактам о правах человека, никто не может быть лишен гражданства или права на его изменение. каждому гражданину государство гарантирует правовую защиту, где бы он ни находился. эти положения содержатся в декларации прав и свобод человека российской федерации 1991. закон о гражданстве в россии принят в 1991. см. также апатриды, бипатриды, подданство.

  5. Политическая и правовая принадлежность лица к конкретному государству. проявляется как взаимоотношения между государством и лицом, находящимся под его властью: государство наделяет гражданина правами, защищает и покровительствует ему за границей. в свою очередь гражданин безусловно соблюдает законы и другие предписания государства и выполняет установленные им обязанности. совокупность этих прав и обязанностей составляет политико-правовой статус гражданина, отличающий его от

  6. Citizenship

  7. Устойчивая политико-правовая связь физического лица с конкретным государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.


Гражданство, русский

Гражданство, получать, русский

Ценз, русский
  1. Ценз [оценка, расценка, права и обязанности граждан по размеру имущества, доходов (даль, цензура)] , качество, степень

  2. (лат . census, от censeo - делаю опись, перепись),..1) в древнем риме перепись граждан с указанием имущества для определения их социально-политического, военного и податного положения...2) в средние века в западной и центральной европе - крестьянская подать, оброк, то же, что чинш...3) см. цензы избирательные...4) статистическая перепись.


Ценз избирательный, русский
    Установленные законами ограничения избирательных прав граждан. ограничения могут устанавливаться как для активного избирательного права, так и для пассивного (


Ценз пола, русский
    Законодательное ограничение избирательного права (активного или пассивного) по признаку пола, а именно отказ в избирательном праве женщинам. в xix и начале xx в. существовал повсеместно. отменен в новой зеландии в 1893 г., в финляндии в 1906г., в великобритании и россии в 1918 г., в сша в 1920 г., во франции в 1944 г., в японии в 1945 г., в швейцарии в 1971 г., в лихтенштейне в 1976 г. в настоящее время ц.п. сохраняется в некоторых государствах, например, в кувейте.


Ценз;, русский

Цензива, русский
    (средневековое лат . censiva), недворянское, преимущественно крестьянское, наследственное земельное держание в средневековой франции. держатель цензивы (цензитарий) ежегодно выплачивал сеньору ценз (денежную, реже натуральную ренту) и государству - талью. отменена в 1793.


Цензор, русский
    (лат . censor),..1) в древнем риме должностное лицо, осуществлявшее проведение ценза, контроль над государственными финансами, надзор над нравами, общественным строительством и пр...2) лицо, осуществляющее цензуру.


Цензорский, русский

Цензура, русский
  1. Согласно з. фрейду – функционально-образное представление сил и тенденций, фильтрующих бессознательные импульсы и препятствующие их проникновению в сознание. роль цензуры могут играть различные вытесняющие тенденции, предсознательное и прочие, проявляемые

  2. Политический контроль за изданиями, средствами массовой информации, ограничение свободы слова.

  3. (лат. censura) - система государственного контроля (в классическом варианте - в предшествующей обнародованию стадии) содержания печатных изданий, театральных и эстрадных постановок, кинофильмов,радио- и телепередач и т.д. цель такого контроля - не допустить опубликования того или иного творческого произведения,которое представляется вредным и опасным, а поэтому нежелательным с точки

  4. (лат . censura), система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации. в западной европе возникла в 15 в., в россии - в нач. 18 в. по формам контроля подразделялась на предварительную и карательную. с 1804 регулировалась цензурными уставами и временными правилами. делилась на общую (внутреннюю и иностранную) и ведомственную (духовная, военная, театральная и др.). в 1865 на основе "временных правил о печати" проведена цензурная реформа, по которой вводилась карательная цензура вместо предварительной для ряда столичных изданий (в 1872 была урезана в связи с возобновлением преследования печати в административном порядке). в ссср с 1922 цензура осуществлялась главлитом. по российскому закону "о средствах массовой информации" (1992) цензура массовой информации не допускается.

  5. Согласно з. фрейду – функционально-образное представление сил и тенденций, фильтрующих бессознательные импульсы и препятствующие их проникновению в сознание. роль цензуры могут играть различные вытесняющие тенденции, предсознательное и прочие, проявляемые и действующие в зоне перехода от бессознательного к сознательному. все, отклоненное цензурой, находится в состоянии вытеснения. во время сна влияние цензуры ослабляется. цензура служит для опосредования отношения бессознательного с другими уровнями она вытесняет осуждаемые личностью чувства, мысли и желания в область бессознательного и не допускает обратный прорыв в сознание вытесненного содержания. но бессознательное все же проявляется в поведении и психике человека – в обмолвках, описках, ошибках памяти, сновидениях, несчастных случаях, неврозах. осознание этого в ходе психоаналитической терапии ведет к устранению болезненных симптомов.

  6. (лат.) – в психоанализе образное представление тех сил, которые стремятся не допустить в сознание бессознательные мысли и желания.

  7. Политический контроль за выпуском произведений печати.


Цензура внутрипсихическая, русский
    Применяемое в психоанализе обозначение представления об осуществляемом «супер-


Цензура массовой информации, русский
    Требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей. цензура массовой информации в российской федерации запрещена. (см.: ч. 5 ст. 29 конституции российской федерации; ст. 3 закона российской федерации от 27 декабря 1991 г. "о средствах массовой информации" (с последующими изменениями и дополнениями). под этот запрет подпадает и цензура предвыборных агитационных материалов, размещаемых в средствах массовой информации. в соответствии с п. 4 ст. 37 федерального закона "об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан российской федерации" зарегистрированный кандидат, избирательное объединение, избирательный блок, инициативная группа по проведению референдума вправе самостоятельно определять форму и характер своей агитации через средства массовой информации. изъятие, а равно уничтожение тиража периодического печатного издания, аудио-, видео-, кинохроникальной программы (в том числе и содержащих предвыборные агитационные материалы) или его части допускается не иначе как по вступившему в силу решению суда.


Цензура политическая, русский
    Надзор со стороны органов власти за содержанием и выпуском печатных произведений с целью воспрепятствовать распространению среди населения нежелательных для власти учений, идей, сведений.


Цензурирование, русский

Цензурированный, русский

Цензы избирательные, русский
  1. См. избирательные цензы.

  2. , установленные законом условия, необходимые для приобретения права участвовать в выборах представительных органов государственной власти. наиболее распространены цензы избирательные: имущественный, оседлости, грамотности. см. также избирательное право.


Требование, русский
  1. Требование, иск, спрос, домогательство, притязание, претензия, призыв, приглашение, вызов, зов, клич. ультиматум. школа, соответствующая запросам крестьянского хозяйства. , воля , возвышать свои требования

  2. 1. просьба в категорической форме, документе такой просьбой; 2. категорическое распоряжение; 3. документ, служащий основанием для отпуска материалов в производство. служит также основанием и для списания материалов на складе. применяется на предприятиях п

  3. Requirement

  4. Своеобразная информация о том, каким свойствам и признакам одежды отдается предпочтение в данный момент.

  5. Потребность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обязательным.

  6. Это установленный количественный уровень значения характеристики или показателя оцениваемого объекта, либо вербальная форма, устанавливающая его качественное соответствие поставленным целям


Избиратель, русский
    Гражданин российской федерации, обладающий активным избирательным правом.


Государства, русский
    Президент, который избирается либо непосредственно населением (мексика, панама, колумбия), либо в порядке косвенных (сша, аргентина), либо многостепенных (италия, фрг, индия) выборов. почти во всех


Грамотности ценз, русский
    Один из разновидностей образовательного ценза, требование избирательного закона, согласно которому избиратель или кандидат на выборную государственную должность должен уметь читать и писать на официальном языке (или одном из официальных языков). в настоящ


Гражданское процессуальное право, русский
  1. Отрасль права, представляющая совокупность норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся между судом и участниками гражданского процесса в ходе отправления правосудия по гражданским делам и исполнения решений суда.

  2. , отрасль права, регулирующая порядок разбирательства и разрешения судом гражданских дел, деятельность суда, судебного исполнителя, а также всех участников процесса. гражданское процессуальное право содержит нормы общего значения для всех судопроизводств и нормы, относящиеся к отдельным видам судопроизводства (напр., исковому производству или особому производству) и стадиям гражданского процесса (напр., подготовке дела к судебному разбирательству).

  3. Отрасль права, устанавливающая порядок разбирательства и разрешения судом гражданских дел, а также порядок исполнения постановлений судов и некоторых других органов. нормы