Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Двойное гражданство

Юридический глоссарий
  1. Наличие у человека одновременно гражданства (подданства) двух государств. состояние д.г. может возникнуть несколькими способами.

  2. , см. бипатриды.




Гражданства ценз, русский
    Уста-новленное конституцией или избирательным законом требование, согласно которому избиратель или кандидат на выборную государственную должность должен обладать гражданством данного государства.


Гражданство, русский
  1. Гражданство , слово получило права гражданства

  2. Устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.

  3. Устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека. гражданами российской федерации являются лица, приобретшие гражданство российской федерации в соответствии с законом российской федерации от 28 ноября 1991 г. "о гражданстве российской федерации" (в редакции закона российской федерации от 17 июня 1993 г., федерального закона от 6 февраля 1995 г.). гражданство российской федерации приобретается: а) в результате его признания; б) по рождению; в) в порядке его регистрации; г) в результате приема в гражданство; д) в результате восстановления в гражданстве российской федерации; е) путем выбора гражданства (оптации) при изменении государственной принадлежности территории и по другим основаниям, предусмотренным международными договорами российской федерации. наличие у лица гражданства российской федерации является одним из важнейших условий для признания его избирательной правосубъектности. по общему правилу активным и пассивным избирательным правом наделяются только граждане российской федерации. исключение из этого правила установлено в п. 4 ст. 18 федерального закона "об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан российской федерации", согласно которому избирателями на выборах в органы местного самоуправления в соответствии с международными договорами российской федерации и соответствующими им законами могут быть иностранные граждане, достигшие возраста 18 лет, не признанные судом недееспособными и не содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, постоянно или преимущественно проживающие на территории соответствующего муниципального образования. гражданину российской федерации может быть разрешено по его ходатайству иметь одновременно гражданство другого государства, с которым имеется соответствующий договор российской федерации. данные о гражданстве иностранного государства конкретного кандидата (в случае его наличия) указываются в подписном листе и в избирательном бюллетене.

  4. , постоянная политико-правовая связь лица и государства, которая выражается в их взаимных правах и обязанностях. согласно всеобщей декларации прав человека 1948, международным пактам о правах человека, никто не может быть лишен гражданства или права на его изменение. каждому гражданину государство гарантирует правовую защиту, где бы он ни находился. эти положения содержатся в декларации прав и свобод человека российской федерации 1991. закон о гражданстве в россии принят в 1991. см. также апатриды, бипатриды, подданство.

  5. Политическая и правовая принадлежность лица к конкретному государству. проявляется как взаимоотношения между государством и лицом, находящимся под его властью: государство наделяет гражданина правами, защищает и покровительствует ему за границей. в свою очередь гражданин безусловно соблюдает законы и другие предписания государства и выполняет установленные им обязанности. совокупность этих прав и обязанностей составляет политико-правовой статус гражданина, отличающий его от

  6. Citizenship

  7. Устойчивая политико-правовая связь физического лица с конкретным государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.


Гражданство, русский

Гражданство, получать, русский

Двойна стая, болгарский

Двойна точност, болгарский
    Двойная точность (способ представления чисел, когда для записи числа используется удвоенное число разрядов, т.е. два машинных слова)


Двойная (тактовая) черта, русский

Двойная арматура с промежуточным спускным клапаном, русский

Двойная беременность, русский

Двойная бортовая секция забойного конвейера, русский

Двойная буква, русский
    , то же, что диграф.


Двойная бухгалтерия, русский

Двойная вершина, русский
    Достижение максимального уровня дважды; то же, что и double bottom только наоборот;


Двойная волна, русский

Двойная дифракция налр., русский

Двойная запись, русский
  1. Способ регистрации хозяйственных операций в счетах бухгалтерского учета. этот способ состоит в том, что сумма каждой хозяйственной операции записывается в двух счетах - по дебету одного и кредиту другого счета. д.з. обусловлена экономической сущностью хозяйственных операций, которые вызывают изменения в объектах бухгалтерского учета. каждая хозяйственная операция вызывает равновеликие изменения не в одном, а в двух объектах учета. для производства д.з. не обязательно сумму хозяйственной операции записывать два раза. например, при журнально-ордерной форме учета используются учетные регистры шахматной формы, в которых запись, произведенная один раз, будет показывать дебетуемый или кредитуемый счета. часто для сокращения количества учетных записей простые однородные хозяйственные операции объединяют, например начисление заработной платы всем категориям персонала. д.з. обеспечивает возможность контроля за правильностью отражения хозяйственных операций. поскольку каждая сумма находит отражение по дебету и кредиту счетов, постольку итог оборотов по дебету всех счетов должен равняться итогу оборотов по кредиту всех счетов. когда такого равенства нет, то это значит, что в записях по счетам допущены ошибки, которые необходимо найти и исправить. д.з. является одним из приемов обеспечения постоянного балансового обобщения показателей, отражающих оборот хозяйственных средств во взаимосвязи с их источниками образования.

  2. , взаимосвязанное отражение каждой хозяйственной операции в двух корреспондирующих счетах бухгалтерского учета: по дебету одного счета и кредиту другого.


Двойная игра, русский

Двойная изоляция, русский
    Электрическая изоляция, состоящая из рабочей и дополнительной изоляции.


Двойная клиновая задвижка с промежуточным обратным клапаном (с фланцами на концах), русский

Двойная клиновая задвижка с промежуточным спускным игольчатым клапаном (с фланцами и резьбой на концах), русский

Двойная клиновая задвижка с промежуточным спускным клапаном (с резьбой на концах), русский

Одновременно, русский
    Одновременно, враз, зараз, разом, сразу, вместе с тем, в то же время. не говорите все вдруг, а кто-нибудь один. ср. сразу. , сразу


Двойное налогообложение, русский
  1. См. международное двойное налогообложение.

  2. Налогообложение, при котором один и тот же доход облагается налогом в двух или нескольких странах. обычно доход какого-либо лица, полученный им в разных странах мирах, облагается налогом в стране местопребывания этого лица. кроме того, доходы такого лица могут облагаться налогом в других странах, в которых они возникают либо в форме процентов, либо в результате коммерческой деятельности. в результате появилось большое количество договоров (соглашений о двойном налогообложении), заключенных между различными странами с целью уберечь доходы своих резидентов от двойного налогообложения. основными методами освобождения от двойного налогообложения являются следующие: 1) освобождение по соглашению, когда от налогообложения полностью или частично освобождаются доходы некоторых категорий; 2) кредитное соглашение, в соответствии с которым налог, уплаченный в одной стране, рассматривается как предоставленный кредит в другой стране; 3) договор о вычитании, по которому полученный за рубежом доход в целях налогообложения уменьшается на сумму уже выплаченного за рубежом налога; 4) если соглашения о двойном налогообложении не существует, налоговые органы в некоторых странах разрешают записывать сумму уплаченного за рубежом налога в кредит счета против соответствующей национальной задолженности. в рф действует порядок, при котором сумма прибыли, полученная за пределами рф, включается в общую сумму прибыли, подлежащую налогообложению в рф. суммы налогов на прибыль, полученную за пределами рф, уплаченные предприятиями за границей в соответствии с законодательствами других государств, засчитываются при уплате налога на прибыль в рф. при этом размер засчитываемой суммы не может быть больше суммы налога на прибыль, подлежащую уплате в рф по прибыли, полученной за границей.

  3. Двойная либо большей степени налоговая система как результат сложения нескольких налогов на одну и ту же собственность.


Двенадцати таблиц законы, русский
  1. (лат. leges duodecim tabularum) - свод законов древнего рима. созданный, согласно традиции, особо избранными коллегиями децемвиров в 451-450 гг. до н.э. представлял собой запись обычного права римской общины. были записаны на 12 досках, выставленных-на го

  2. (leges duodecim tabularum) , один из древнейших сводов римского обычного права (5 в. до н. э.) на 12 досках-таблицах (отсюда название). текст законов двенадцати таблиц не сохранился и реконструируется на основе упоминаний и ссылок, содержавшихся в сочинениях римских писателей и юристов (цицерона, гая и др.). законы двенадцати таблиц содержали постановления, относившиеся к судопроизводствуву, уголовному и гражданскому праву, некоторым полицейским правилам. судебный процесс по имущественным спорам отличался формализмом, разнообразием форм, разделением компетенции между магистратом-претором и судьей - частным лицом, назначенным для окончательного решения спорного случая. для имущественных отношений характерно широкое распространение частной собственности, включая земельную, а также разнообразие видов сделок, заключавшихся на основе свободного договора между сторонами (купли-продажи, мены, займа и пр.). нормы семейного права основывались на безусловном господстве главы семьи.