Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Объективное вменение

Юридический глоссарий
  1. Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда. по уголовному праву рф (ст. 5 ук) не допускается.

  2. , привлечение к уголовной ответственности какого-либо лица без установления его вины.




Вменение данных, русский

Вменения теория, русский
    , буржуазная экономическая концепция, согласно которой одна часть продукции и ее стоимость обязаны своим происхождением труду, а другая - капиталу, отождествляемому со средствами производства. разработана ф. визером, дж. б. кларком и др. опирается на теорию предельной производительности (см. производительности теории), отрицает эксплуататорскую природу капиталистической прибыли.


Вмененная ставка процента, русский

Вмененные затраты, русский
    Расходы, учитываемые при принятии решения, но в будущем их может не быть. они возникают в случае ограниченности ресурсов.


Вмененные издержки, русский
    Денежные доходы, которыми жертвует фирма-владелец ресурсов, используя их для собственного производства товаров, а не продавая их на рынке другим потребителям (равны доходу, который могли бы принести эти ресурсы при наиболее выгодном альтернативном их прим


Вмененный доход, русский
    Доход, рассчитанный на основе альтернативной стоимости.


Объективная истина, русский
    , см. истина.


Объективная стоимость, русский
    Денежная сумма, за которую может быть продано имущество (или списана задолженность) в результате коммерческой сделки между компетентными добровольными сторонами.


Объективная сторона преступления, русский
    Один из четырех элементов состава преступления: заключается в совершении виновным конкретных действий (бездействия), представляющих общественную опасность и запрещенных уголовным законом (предусмотренных конкретной статьей ук).


Объективно обусловленные оценки, русский
    (оптимальные , двойственные оценки, разрешающие множители; в зарубежной литературе - теневые цены), показатели взаимозаменяемости ресурсов относительно заданного критерия оптимальности в экономико-математических задачах линейного программирования.


Объективное, русский
    , то, что принадлежит объекту, существует вне сознания людей.


Объективное представление, русский

Объективное свидетельство, русский
    Данные, подтверждающие наличие или истинность чего-либо.


Объективность, русский
  1. 1. действительное; независимое от воли и сознания субъекта существование предметов, явлений и процессов, их свойств и отношений, всего мира в целом; принадлежность к так называемой объективной реальности.

  2. – 1) объективный характер, освобождение от всего субъективного, от субъективных влияний; реальность, нейтральность. объективностью также называют способность что-либо наблюдать и излагать «строго объективно». но такой способностью человек не обладает. напротив, во всяком познании и высказываниях любого рода взаимодействует весь комплекс факторов, относящихся к телесному, душевному и духовному бытию индивида, включая и действующие в нем подсознательные силы и трансцендентные переживания. поэтому подлинная объективность достигается лишь весьма приблизительно и остается для научного труда идеалом; 2) духовная тенденция совершать действие не ради личной выгоды, а во имя высшего порядка. предпосылкой объективности является способность непредвзято и без предрассудков вникать в содержание дела, повиновение порядку вещей и преданность делу.

  3. Независимость от человеческого сознания, от воли и желаний людей, от их субъективных вкусов и пристрастий.


Объективность ревизии, русский
    Независимая позиция, отношения между ревизором и ревизуемым. такая позиция гарантирует, что ревизор будет опираться только на факты, выявленные во время ревизии, в соответствии с принципами, правилами, принятыми практикой.


Объективные данные, русский

Объективные свидетельства, русский
    Данные, подтверждающие наличие или правдивость чего-либо. может быть получено путем наблюдения, измерения, испытания или другим способом.


Объективный, русский
  1. Объективный , беспристрастный, справедливый

  2. 1. существующий вне и независимо от сознания; присущий самому объекту или соответственный ему.

  3. (от лат. objecivus.предметный) – относящийся к объекту; предметный, вещный, реальный, фактический, не являющийся только мыслимым, не зависящий и абстрагирующийся от субъекта, от субъективного мнения, от природы и интересов субъекта; имеющий значение для всякого познающего существа, всеобщезначимый.


Объективный дух, русский
    – согласно гегелю, это дух, воплотившийся в праве, морали, нравственности, обществе и государстве; напротив, в искусстве, религии и философии дух, по гегелю, выступает как абсолютный дух. дильтей и его школа (в широком смысле) называют объективным духом совокупность явлений, в которых концентрируется и объективизируется историческая и культурная жизнь, совокупность тех фиксированных в языке, нравственности, форме и способе жизни, семье, обществе, государстве, искусстве, технике, религии и философии жизненных явлений, исследование которых и составляет задачу наук о духе. н. гартман различает объективный дух и объективированный дух, занявший место духа абсолютного.


Объективный идеализм, русский
    , см. идеализм.


Ответственность, русский
  1. Ответственность, ручательство, порука. брать на свою ответственность. грех пополам. , залог , взять на свою ответственность, отказываться от ответственности

  2. Соответствие поведения личности долгу, обязанностям, подчиненность поведения личности, социальному контролю.

  3. Реализуемый в разных формах контроль над деятельностью субъекта с позиции выполнения им принятых норм и правил. различаются внешние формы контроля, обеспечивающие возложение ответственности за результаты его деятельности (подотчетность, наказуемость и пр.

  4. Кывкутoм

  5. Необходимость, обязанность отвечать за свои поступки и действия. различают следующие виды ответственности: юридическая, дисциплинарная, материальная, уголовная, моральная. юридическая о. - мера государственного принуждения, основанная на осуждении повелен

  6. — соответствие поведения личности долгу, обязанностям, подчиненность поведения личности, социальному контролю.

  7. Реализуемый в разных формах контроль над деятельностью субъекта с позиции выполнения им принятых норм и правил. различаются внешние формы контроля, обеспечивающие возложение ответственности за результаты его деятельности (подотчетность, наказуемость и пр.), и внутренние формы саморегуляции его деятельности (чувство ответственности, чувство долга).


Привлечение, русский
    1. обращение внимания на что-либо; 2. понуждение принять в чем-либо участие.


Объекты гражданских прав, русский
    Те вещи и действия, в связи с которыми возникают и осуществляются гражданские права и обязанности и которые являются предметом или результатом в договорных отношениях. ко.г.п. относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128 гк рф). вещами признаются не только отдельные предметы и их совокупности, но также и комплексы. вещи становятся о.г.п. постольку, поскольку объективное право связывает с ними возникновение и прав, и обязанностей. широко распространенные и общедоступные вещи, такие, как вода в мировом океане и атмосферный воздух, не являются о.г.п. для того чтобы ими стать, вещи должны быть выделены из природы, т.е. к ним должен быть приложен человеческий труд.


Объективная сторона преступления, русский
    Один из четырех элементов состава преступления: заключается в совершении виновным конкретных действий (бездействия), представляющих общественную опасность и запрещенных уголовным законом (предусмотренных конкретной статьей ук).