Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Персональная автономия

Юридический глоссарий
    Один из двух видов экстерриториальной (культурно-национальной) автономии. один из способов решения национального вопроса и защиты прав национальных меньшинств. представляет собой законодательно закрепленную возможность представителей национальных меньшинств (в том числе не составляюших компактной общины на территории данного государства) сохранять свою национальную самобытность, т.е. свободно пользоваться достояниями своей культуры, исповедовать свою религию, использовать свой родной язык в частной и публичной жизни, создавать ассоциации, поддерживать контакты с другими представителями своей национальности как в той же стране, так и за рубежом.




Автономизация, русский
    Термин, возникший в связи с образова-нием ссср и постановкой вопроса о включении независимых со-ветских республик в состав рсфср на правах автономии. пред-ложению и.в. сталина в.и. ленин противопоставлял план обра-зования ссср как федерации.


Автономии уважение, русский
    В этике принцип уважения человеческого достоинства и права индивидуума на самоопределение. в эпидемиологической науке и практике этот принцип лежит в основе концепции информированного согласия. этот принцип может вступать в конфликт с необходимостью защиты населения от установленных факторов риска, например, риска, связанного с заразными заболеваниями, с необходимостью доступа к личным сведениям, связанным с состояния здоровья, которые идентифицируют индивидуума. cм. также конфиденциальность; приватность.


Автономия, русский
  1. Национально-государственное образование, входящее в состав государства с правом на самоуправление. решает вопросы своего региона в рамках конституции.

  2. (от греч. autos - сам, nomos - закон) - самоуправление, форма организации управления территориями предприятиями, при которой они обладают значительными правами и возможностями самостоятельного принятия хозяйственных решений.

  3. Асъюралoм, асшoрлун

  4. Внутреннее самостоятельное управление политико-национального образования в рамках единого государства, закрепленное в общегосударственной конституции.

  5. (греч. autonomia - самоуправление, букв.: самозаконие,от autos - сам и nomos - закон) - право самостоятельно решать вопросы,.отнесенные к ведению кого-либо.

  6. (от авто ... и греч. nomos - закон), в этике - собственная закономерность, определяемость какого-либо явления его внутренними законами. противоположность автономии - гетерономия.

  7. (от греч. autos – сам и nomos – закон) – собственная закономерность; так, говорят об автономии органической жизни по отношению к неорганической, мышления по отношению к бытию, об этической автономии, этическом самоопределении на основе собственного разума и собственной силы в соответствии с собственной природой. кант считал это самоопределение единственно сообразующимся с достоинством морально зрелого человека. противоположность – гетерономия.


Автономия (церковная), русский

Автономия ,, русский
    1) в конституцинном праве - право территории самостоятельно осуществлять государственную власть в пределах, предоставленных ей конституцией. 2) самостоятельность какого-либо научного или учебного учреждения - напр., университетская автономия.


Автономия воли, русский
    В традици-онном понимании международного частного права институт, согласно которому стороны в сделке, имеющей юридическую связь с правопорядками различных государств, могут избрать по своему усмотрению то право, которое будет регулировать их взаимоотношен


Автономия личности, русский
    Обособленность личности, т.е. способность к самоопределению своих позиций.


Персональная измерительная система рм sublayer подуровень физической среды (в atm) рмт, русский

Персональная пенсия, русский
    Пенсия, устанавливаемая лицам, имеющим особые услуг перед государством в области государственной, общественной и хозяйственной деятельности или выдающиеся заслуги в области культуры, науки и техники, а в случае смерти этих лиц -членам их семей. пенсии персональные назначаются по достижении общеустановленного пенсионного возраста (60 лет мужчинами, 55 - женщинам) либо при наступлении инвалидности, а тем, кто имеет право на пенсию по старости на льготных условиях, - по достижении льготного пенсионного возраста.


Персональная сеть передачи данных; сеть личной связи; сеть персональной связи;, русский

Персональная система;, русский

Персональная телефонная станция, русский

Персональная цифровая сотовая связь, русский

Персональная эвм, русский

Персональная электронно-вычислительная машина, русский

Персональное информационное устройство, русский

Персональное оздоровительное лечение, русский

Персональное средство тонального вызова; бипер;, русский

Персональные данные, русский
    Любая документированная информация, относящаяся к конкретному человеку, включая информацию о частной жизни и личную тайну. п.д. включают в себя номинативные и обезличенные данные.


Персональные услуги связи, русский

Возможность, русский
  1. Возможность , мочь , давать возможность, лишен возможности, иметь возможность, отчаяться в возможностях

  2. – направление развития, которое присутствует в каждом жизненном явлении. эта тенденции может быть объяснена только как возможность. следовательно, возможность, с одной стороны, выступает в качестве предстоящего (экзистенциал), раскрывающего содержание, с другой – как объясняющее, т.е. как категория. как таковая возможность постижима лишь в понятиях, которые уже содержат понятия возможности. мысль о категориальном характере понятия возможности впервые высказал г.ихгейзер (1933). позднее а. гелен уже вполне определенно назвал понятие возможности категорией. после него категориальный характер этого понятия признал в. камлах. философские основы такого толкования были заложены в. дильтеем. в обычном толковании анализ понятия возможности как чего-то экзистенциального предполагает и понимание его как категории. для объяснения осознания реальности м. шелер употребляет введенное дильтеем понятие противоречия. противоречие понимается как свойство одновременно объекта и (субъективного) переживания. отсюда ясно отношение к понятию возможности. возможность означает ссылку на противоречия. такая ссылка не вполне объяснима рациональным путем. она относится к противоречивости формы (работа, исполнение) и внутреннего противоречия. в каждой возможности присутствует вероятная невозможность. в обычной возможности чувственно ощущается вероятная невозможность («возможность невозможности»). возможность не связана ни с познанием того, что может быть, ни с познанием себя самой. ведь удары ритма также возможны без знания отражения тонов. возможность и бытие возможности существуют в разных формах. познание вероятностей, возможностей не всегда оказывает влияние на нашу возможность. познание без ссылки на возможность голо. изучение бытия основывается преимущественно на изучении возможностей.

  3. Условие или обстоятельство, позволяющее сделать, осуществить что-либо. воспроизводимость измерений (reproducibility of

  4. Количественный или качественный показатель потенциальной способности системы выполнять поставленную задачу, рассчитанный для типовых условий функционирования.


Государства, русский
    Президент, который избирается либо непосредственно населением (мексика, панама, колумбия), либо в порядке косвенных (сша, аргентина), либо многостепенных (италия, фрг, индия) выборов. почти во всех


Самобытность, русский

Пользоваться, русский
    Пользоваться, использовать, употреблять, утилизировать, черпать, делать употребление из чего, выезжать на чем, наслаждаться, вкушать, иметь, злоупотреблять. чужими руками жар загребать (пользоваться чужим трудом); вытаскивать для кого каштаны из огня (раб


Исповедовать, русский

Использовать, русский
    Использовать , извлекать, пользоваться


Ассоциации, русский

Поддерживать, русский
    Поддерживать , помогать


Петражицкий л, русский
    Еон иосифович (1867-1931) - крупный российский социолог и теоретик права, глава кафедры энциклопедии и философии права петербургского университета (1898-1918), после эмиграции в 1918 г. - профессор варшавского университета. п. известен прежде всего как автор одной из самых популярных психологических теорий права, согласно которой право есть особая разновидность психических переживаний.


Персона нон грата, русский
    (лат. persona поп grata или persona ingrata - нежелательная личность) - уведомление государством пребывания государства, аккредитующего дипломатическое представительство, о том, что глава этого представительства либо какой-нибудь из членов его дипломатического персонала является нежелательным (неприемлемым) в таком качестве. в соответствии с положениями ст. 9 и 43 венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. объявление дипломата п.н.г. влечет за собой прекращение функций дипломатического агента и налагает на аккредитующее государство обязанность отозвания такового или прекращения его функций в представительстве. в случае отказа или невыполнения данного обязательства аккредитующим государством в течение разумного срока государство пребывания может отказаться признавать данное лицо в качестве сотрудника дипломатического представительства, т.е. подвергнуть его процедуре дисмисла.