Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Правомочие

Юридический глоссарий
  1. Предусмотренная законом или иным источником права возможность участника правоотношения осуществлять определенные действия или требовать известных действий от другого участника этого правоотношения. п. может быть синонимом субъективного права или же одним из его элементов (составных частей): так, право собственности включает в себя три п. - владение, пользование и распоряжение вещью. в социальных и политических правах число п. может доходить до 5-7. реальность п. обеспечивается государством; при невыполнении лицом своих обязанностей управомоченная сторона может обратиться в суд, арбитражный суд или иной государственный орган для защиты своего права.

  2. Предусмотренная законом возможность участника правоотношения осуществлять определенные действия или требовать известных действий от другого участника этого правоотношения. реальность правомочия гарантируется государством; при невыполнении каким-либо лицом своих обязанностей управомоченная сторона может обратиться в суд, арбитраж или


Salahiyet, турецкий



Возможность, русский
  1. Возможность , мочь , давать возможность, лишен возможности, иметь возможность, отчаяться в возможностях

  2. – направление развития, которое присутствует в каждом жизненном явлении. эта тенденции может быть объяснена только как возможность. следовательно, возможность, с одной стороны, выступает в качестве предстоящего (экзистенциал), раскрывающего содержание, с другой – как объясняющее, т.е. как категория. как таковая возможность постижима лишь в понятиях, которые уже содержат понятия возможности. мысль о категориальном характере понятия возможности впервые высказал г.ихгейзер (1933). позднее а. гелен уже вполне определенно назвал понятие возможности категорией. после него категориальный характер этого понятия признал в. камлах. философские основы такого толкования были заложены в. дильтеем. в обычном толковании анализ понятия возможности как чего-то экзистенциального предполагает и понимание его как категории. для объяснения осознания реальности м. шелер употребляет введенное дильтеем понятие противоречия. противоречие понимается как свойство одновременно объекта и (субъективного) переживания. отсюда ясно отношение к понятию возможности. возможность означает ссылку на противоречия. такая ссылка не вполне объяснима рациональным путем. она относится к противоречивости формы (работа, исполнение) и внутреннего противоречия. в каждой возможности присутствует вероятная невозможность. в обычной возможности чувственно ощущается вероятная невозможность («возможность невозможности»). возможность не связана ни с познанием того, что может быть, ни с познанием себя самой. ведь удары ритма также возможны без знания отражения тонов. возможность и бытие возможности существуют в разных формах. познание вероятностей, возможностей не всегда оказывает влияние на нашу возможность. познание без ссылки на возможность голо. изучение бытия основывается преимущественно на изучении возможностей.

  3. Условие или обстоятельство, позволяющее сделать, осуществить что-либо. воспроизводимость измерений (reproducibility of

  4. Количественный или качественный показатель потенциальной способности системы выполнять поставленную задачу, рассчитанный для типовых условий функционирования.


Правоотношения, русский

Осуществлять, русский
    Осуществлять , исполнять


Пользование, русский
  1. Одно из основных правомочий собственника. заключается в праве потребления вещи в зависимости от ее назначения (эксплуатации имущества, получение плодов и доходов, приносимых ими и т. д.). право пользования означает, что пользователь получил от владельца и

  2. Одно из правомочий собственника, состоящее в его праве на вещь в зависимости от ее назначения,

  3. Одно из основных правомочий собственника, а также организации, являющейся субъектом права оперативного управления или

  4. , в праве - одно из основных правомочий собственника. заключается в праве потребления вещи. запрещается пользование имуществом в ущерб интересам других лиц (т. н. злоупотребление правом).

  5. Одно из трех, наряду с распоряжением и владением, правомочий собственника, заключающееся в праве потребления полезных свойств вещи. п. может осуществляться также и лицом, не являющимся собственником.


Распоряжение, русский
  1. Распоряжение , приказ , иметь в своем распоряжении, последнее распоряжение

  2. 1. акт управления, имеющий властный характер, изданный в рамках присвоенного должностному лицу, органу компетенции, имеющий обязательную силу для граждан и организаций, которым распоряжение адресовано; 2. одно из правомочий собственника вещи, позволяющее

  3. 1) одно из правомочий, входящее в состав права собственности, права хозяйственного ведения и права оперативного управления, состоящее в обеспеченной нормами объективного права возможности определять судьбу вещи путем совершения юридических действий,главным образом сделок; 2) элемент гражданской правоспособности, состоящий в возможности самостоятельно определять судьбу принадлежащих лицу субъективных прав; 3) обязательное для исполнения указание, приказ, составляющий содержание некоторых сделок (чека, перевода, аккредитива); 4) термин, входящий в наименования некоторых документов, удостоверяющих совершение юридических актов, содержащих р. в третьем значении (инкассовое р., кредитное р.); 5) наименование актов некоторых государственных органов (президента рф, правительства рф, госкомимущества рф и др.).

  4. ,1) в российском государственном и административном праве - акт управления, изданный в пределах компетенции должностного лица, государственного органа; имеет обязательную силу.2) в гражданском праве - одно из правомочий собственника.

  5. Задание или предписание, по совершению определенных действий в определенных условиях.


Реальность, русский
  1. Некое действительно существующее явление; то, что есть в действительности; сама действительность.

  2. (от позднелат. realis – вещественный, действительный) – вещественность, онтологическое бытие-в-себе, т.е. в-себе-6ытие, абстрагированное от его рефлектированности, выводимой из познавательной связи (см. онтология). в отличие от действительности в реальности можно различить возможность и необходимость, в то время как в действительности они совпадают. реальность (благодаря средству реализации) приписывается всему тому, что может возникнуть и возникло во времени (см. необходимость), что существует и является преходящим. реальность принадлежит последним вещам, которые не нуждаются в доказательстве. проблема скорее заключается в том, каким образом дана нам реальность, как мы понимаем ее. проблема эта может быть рассмотрена с различных сторон.

  3. (от позднелат . realis - действительный), существующее в действительности; различают объективную реальность, т. е. материю, и субъективную реальность, т. е. явления сознания.


Обратиться, русский

Государственный, русский
  1. Государственный, правительственный, казенный.

  2. , -ая, -ое каналан


Правонарушение административное, русский
  1. См. административное правонарушение.

  2. Посягающее на государственный или


Правомерное поведение, русский
    Одна из разновидностей социального поведения людей, строгое и неуклонное следование содержащимся в нормах права правовым требованиям и велениям. о правомерности или неправомерности поведения можно судить на основании того, согласуются ли действия или поступки людей с правовыми предписаниями. это же касается деятельности различных государственных и негосударственных органов и организаций, а также издаваемых ими юридических актов. критерием определения степени правомерности служит степень соответствия реальных действий и поступков людей заложенным в нормах права. поведенческим моделям. исходя из сказанного, п.п. можно определить как поведение, в полной мере согласующееся со всеми требованиями норм права. важной особенностью п.п. является то, что оно выступает как общественно необходимое и общественно полезное поведение.