Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Смертная казнь

Юридический глоссарий
  1. Высшая мера уголовного наказания, известная начиная с момента самого возникновения государства. достаточно редкая в раннефеодальном обществе, с.к. получала все большее распространение по мере его развития. известный кодекс уголовного права средневековой германии "каролина" предусматривал с.к. в 44 случаях. :

  2. , мера уголовного наказания. российское право предусматривает смертную казнь за некоторые особо тяжкие преступления. не допускается применение смертной казни в отношении лиц, не достигших до совершения преступления 18-летнего возраста, и женщин.




Казна, русский
  1. Казна , деньги

  2. С середины хv до середины xvi вв. одно из двух об-щегосударственных ведомств, на основе которых стала разви-ваться приказная система. это ведомство занималось не только финансовыми делами, но и внешней политикой, храня государст-венный архив и печать

  3. Сьoмкуд

  4. 1. деньги, имущество, принадлежащие государству, общине; 2. государство, как владелец этих средств; 3. денежные средства, ценности; 4. в рф государственную к. составляют средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, принадлежащее рф,

  5. Часть государственного или муниципального имущества, не закрепленная за государственными предприятиями и учреждениями. к. - нераспределенное между государственными и муниципальными юридическими лицами-несобственниками имущество, непосредственно находящееся в собственности публично-правовых образова-. ний (п. 4 ст. 214 и п. зет. 215 гк рф).

  6. (тюрк .) (устар.), ценности, имущество, принадлежащие государству (ранее также королю, князю, герцогу) или организации (напр., войсковая, монастырская казна). в др. руси всякого рода движимое имущество (домовая, постельная, золотая казна и т. п.), коллективное или частное (княжеская, запорожская, казацкая казна и т. п.), место для хранения ценностей.


Казна государства, правительства или короля, русский

Казна домовая салтанская, русский
    Личная казна султана (ич хазине, хазине-и бирун).


Казна княжеская, русский
    (царская) , 1) канцелярия, архив и хранилище ценностей великих и удельных князей в россии 14-16 вв. 2) в русском государстве с сер. 15 в. центральное ведомство по финансовым вопросам, управляло рядом областей и некоторыми разрядами населения.


Казна народная, русский
    Государственная казна османской империи (бейт-уль-мал, хазине-и девлет).


Казнак, киргизский
    Казынак


Казнакта-, киргизский
    Казынакта


Казначей, русский
    1. хранитель денег и ценностей, кассир; 2. управляющий казначейством; 3. сотрудник крупной компании, занимающийся управлением ее свободными средствами, заимствованиями, поддержкой рынка ценных бумаг и т.д.


Казначей context (ассоциации), русский

Казначей кассир, русский

Казначейская бона, русский

Казначейская система исполнения бюджета, русский
    Исполнение бюджета путем перечисления через органы казначейства на места, в том числе и через временно развернутые органы казначейства (полевые). при к.с.и.б. распределение бюджетных средств осуществляется через государственные органы и усиливается централизация при использовании бюджетных средств.


Казначейская эмиссия, русский
    Выпуск в обращение казначейских билетов и государственных ценных бумаг, осуществляемый казначейством или другими государственными финансовыми органами в целях покрытия бюджетного дефицита.


Казначейские билеты, русский
    , бумажные деньги, выпускаемые казначейством, как правило, для покрытия бюджетного дефицита. после отмены золотого стандарта грань между казначейскими билетами и банковскими билетами практически стерлась.


Казначейские боны, русский
    Вид средне- и долгосрочных государственных обязательств. выпускаются на срок от 5 до 25 лет обычно на предъявителя, являются рыночными государственными ценными бумагами.


Казначейские векселя, русский
    Краткосрочные ценные бумаги, выпущенные правительством сша на денежные рынки, срок платежа по ним обычно составляет не больше трех месяцев.


Казначейские обязательства, русский
    (ко)- 1)документарные купонные государственные среднесрочные об-дигации бывшего ссср.


Казначейский билет, русский
  1. Вид неразменных бумажных денег, которые не подлежали обмену на драгоценные металлы. к.б. выпускались правительственными органами (казначействами). к к.б. принято относить и краткосрочные обязательства государства, находящиеся и обращении.

  2. Государственные бумажные деньги.


Казначейский вексель, русский
  1. Краткосрочная правительственная ценная бумага

  2. Вексель, выпускаемый государством для покрытия своих расходов;

  3. В сша это краткосрочные обязательства федерального правительства, которые еженедельно распространяются казначейством посредством конкурентных торгов на срок 91 день и 182 дня. кроме того, периодически выпускаются векселя на 9 месяцев и на год. цена их кол


Казначейский индекс, русский

Казначейское обязательство, русский
  1. Государственная ценная бумага, удостоверяющая внесение их держателем денежных средств в бюджет и дающая право на получение фиксированного дохода в течение всего срока владения казначейским обязательством;

  2. Обязательства министерства финансов, эмитируемые для покрытия дефицита государственного бюджета, которыми расплачивается министерства финансов (казначейства) с конкретными получателями бюджетных средств. по сути является векселем. обращение к.о. осуществл

  3. Вид размещаемых на добровольной основе


Государства, русский
    Президент, который избирается либо непосредственно населением (мексика, панама, колумбия), либо в порядке косвенных (сша, аргентина), либо многостепенных (италия, фрг, индия) выборов. почти во всех


Достаточно, русский
    Достаточно , довольно


Распространение, русский

Применение, русский
    Применение , в применении


Распространен, русский

Смешанная республика, русский
    См. республика смешанного типа.


Смежные права, русский
  1. Права на нематериальные объекты, по своему типу схожие с авторскими правами и примыкающие к авторскому праву. с.п. не являются единой правовой категорией (поэтому термин "с.п." всегда применяется во множественном числе), а представляют собой несколько разнородных прав. на международной арене с.п. получили признание лишь во второй половине xx в., особенно после принятия в 1961 г. международной (римской) конвенции об охране интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций (рф не участвует ни в этой конвенции, нив других международных договорах по с.п.). в ссср охраны с.п. не существовало.

  2. Интеллектуальные права на результаты исполнительской деятельности (исполнения), на фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания), на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, впервые обнародованные после их перехода в общественное достояние. к смежным правам относится исключительное право, а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством, относятся также личные неимущественные права. смежные права осуществляются с соблюдением авторских прав на произведения науки, литературы и искусства, использованные при создании объектов смежных прав. смежные права признаются и действуют независимо от наличия и действия авторских прав на такие произведения (ст. 1303 гк рф).

  3. Исключительные права лиц на нетворческие результаты их деятельности по представлению произведений широкому кругу лиц с использованием своих способностей и возможностей: права исполнителей

  4. Это права, примыкающие к авторскому праву, сходные с ним. смежные права относятся к нематериальным объектам. смежные права делятся на: права исполнителей; права производителей фонограмм; права организаций эфирного и кабельного вещания.