Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Стоимостная оценка риска

Глоссарий по финансам
    Определение вероятности наступления события или совокупности событий, на случай которых проводится страхование, и расчет их последствий в денежной форме. стоимость страхового риска может возрастать или уменьшаться под воздействием различных управляемых и неуправляемых факторов, 0.с.р. определяется на основе статистических данных, характеризующих частоту возникновения страховых случаев и размер причиненного ущерба.




Определение, русский
  1. Определение , приговор

  2. 1. установление, выяснение; 2. объяснение, раскрывающее содержание или смысл чего-либо; 3. форма решения суда первой инстанции.

  3. Постановление суда или арбитражного суда первой инстанции или судьи, которыми дело не разрешается по существу. о. постановляются судом или судьей в совещательной комнате. при разрешении несложных вопросов суд или судья может вынести о. после совещания на месте, не удаляясь в совещательную комнату. такое о. заносится в протокол судебного заседания. о. оглашаются немедленно после их вынесения. в о. должны быть указаны: время и место вынесения о.; наименование суда, вынесшего о., состав суда и секретарь судебного заседания: лица, участвующие в деле, и предмет спора; вопрос, по которому выносится о.: мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался; постановление суда; порядок и срок обжалования о.

  4. – понятие, по содержанию и объему отграниченное от др. понятий. определение понятий называется детерминацией. определение человека есть цель и смысл его бытия. взгляд, согласно которому воля человека в каждом случае определена (обусловлена) причинной зависимостью, называется детерминизмом. определенность сущего состоит в том, что в нем может быть (категориальная определенность) высказано (см. категория); если сущее дано в его наглядности, то определенность сущего означает то же самое, что устойчивость, ясность понимания его и ограничение данности. к определяющим моментам сущего относится все то, что составляет его определенное бытие. если все определяющие моменты сущего собраны вместе, то сущее из модуса возможного бытия переходит в модус действительного бытия. пример: определяющие моменты параллелограмма суть то, что 1) параллелограмм образуется из прямых линий, 2) он есть четырехугольник, 3) противолежащие стороны его параллельны. определяющий момент уже создает возможность для образования параллелограмма, затем эта возможность увеличивается с увеличением возможности, она превращается в действительность параллелограмма.

  5. (дефиниция) ,..1) установление смысла незнакомого термина (слова) с помощью терминов (слов) знакомых и уже осмысленных (номинальное определение) или путем включения в контекст знакомых слов (контекстуальное определение), или явного формулирования равенства (явное, или нормальное, определение), в левую часть которого входит определяемый термин, а в правую - определяющее выражение, содержащее только знакомые термины...2) уточнение предмета рассмотрения, однозначная его характеристика (реальное определение)...3) введение в рассмотрение нового предмета (понятия) посредством указания на то, как этот предмет построить (получить) из предметов данных и уже известных. в последнем случае определение принимает вид системы определяющих соотношений (схем, равенств) или "шагов перехода" (шагов индукции) от явно определенного и известного к искомому неизвестному (рекурсивные и индуктивные определения).

  6. Уточнение содержания используемых понятий, один из самых надежных способов, предохраняющих от недоразумений в общении, споре и исследовании.

  7. Пояснение, раскрывающее смысл понятия, даваемое, как правило, в краткой повествовательной форме.


Вероятности, русский

Страхование, русский
  1. Система мер, направленная на полное или частичное возмещение потерь от тех или иных рисков (последствия стихийных бедствий и несчастных случаев, утрата материальных ценностей и трудоспособности и т.п.) путем переложения их последствий с одной стороны (страхователя) на другую сторону (страховщика) за определенное вознаграждение.

  2. Особая система обеспечения интересов юри-дических или физических лиц от тех или иных рисков (последствия стихийных бедствий и несчастных случаев, утрата материальных ценностей и трудоспо-собности и т. п.) путем переложения их последствий одной стороной (с

  3. Система экономических отношений, включающая образование специального фонда средств (страхового фонда) и его использование (распределение и перераспределение) для преодоления и возмещения разного рода потерь, ущерба, вызванных неблагоприятными событиями (с

  4. Отношения по защите имущественных интересов физи-ческих и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий)(закон рф от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 "об организации страхового дела в российской федерации"). в процессе с. создаются денежные фонды страховщиков, используемые для возмещения ущерба. специфика с. - в вероятностном характере этих отношений, поскольку нельзя заранее предусмотреть время наступления страхового случая, размеров убытков и т.д.; в возвратности средств (первоначальное объединение страховых платежей в страховой фонд с последующей выплатой средств страхователям); в целевом использовании создаваемого фонда. особенность с. состоит и в том, что сумма ущерба, подлежащая возмещению, распределяется между всеми участниками отношений при с.

  5. Отношения по защите имущественных интересов физических и

  6. , отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий). по российскому праву страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах. добровольное страхование осуществляется на основе договора, обязательное - в силу закона. страховщиками являются юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством рф, созданные для осуществления страховой деятельности (страховые организации и общества взаимного страхования) и получившие соответствующую лицензию. см. также социальное страхование.

  7. Финансовый договор на основе актуарных исследований потерь, стандартных для больших генеральных совокупностей. страхование дает возможность минимизировать финансовые потери от пожара, кражи и т.п. за счет регулярных платежей (премий) на покрытие расходов по страховому случаю.

  8. Особый вид экономических отношений, призванный обеспечить страховую защиту транспортных средств от различного рода опасностей. автомобильное страхование разделяется на два вида: осаго и каско.


Возрастать, русский
    Возрастать, возрасти, вырастать, подрастать, мужать, приходить в возраст, входить во все года, складываться. "годовалый львенок давно уж вышел из пеленок". крыл. девушка заневестилась, вошла в года. ср. увеличиваться. , расти, увеличиваться


Уменьшаться, русский
    Уменьшаться, убавляться, малеть, умаляться, съеживаться, мельчать, падать, убывать, идти на убыль, стихать, замирать, слабеть, прекращаться. вода убыла, спала. ср. спускаться.


Инженерный метод оценки себестоимости, русский
    Определение себестоимости единицы продукции, основанное на изучении производственного процесса и его конкретных компонентов: затрат материалов, труда и накладных услуг.


Сдельная косвенная оплата труда, русский
    Оплата, при которой размер заработной платы рабочего находится в зависимости от результата труда обслуживаемых им основных производственных рабочих, на работу которых он косвенно оказывает влияние. косвенная сдельная расценка определяется путем деления тарифной ставки (оклада) на количество запланированной к выпуску продукции рабочим-сдельщикам.