Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Насилие

  1. Насилие, насилование, давление, принуждение, понука, репрессалии, принудительные меры, деспотизм, тирания. нет извне понуки. оказывать давление на кого. ср. принуждать, грабеж, преступление и самовольство. , грабеж, самовольство

  2. Физическое или психическое воздействие одного человека на

  3. , 1) применение определенной социальной группой различных форм принуждения в отношении других групп с целью приобретения или сохранения экономического и политического господства, завоевания тех или иных привилегий. господствующие классы и другие социальные группы для сохранения своих привилегий применяют все средства насилия, вплоть до массового террора; они прибегают к насилию и в межгосударственных отношениях. применение насилия, террора по отношению к народу - характерная черта тоталитарных режимов. 2) в праве - физическое (телесные повреждения, побои) или психическое (угроза) воздействие одного человека на другого. в российском праве преступления, связанные с применением насилия, влекут повышенную уголовную ответственность.

  4. Вред, причиняемый применением силы. нанесенный вред принимает форму травматического повреждения или смерти. с точки зрения эпидемиологии можно выделить две главные разновидности насилия — неумышленное и умышленное; первое происходит в основном на дороге и в промышленности, последнее — во время военных действий и в домашних условиях.


Violence, английский
  1. The question in tort, as to the amount of liability incurred by the owners for outrages and irregularities committed by the master.

  2. A content descriptor developed by the computer entertainment rating organization (cero).

  3. A content descriptor developed by the entertainment software rating board (esrb).

  4. A content descriptor developed by the pan european gaming information (pegi) and the british board of film classification (bbfc).


Гнет, русский
    Гнет , бремя, иго


Сила, русский
  1. Сила, крепость, мощь, держава, власть, вес. поддерживайте дисциплину железной рукой. прот. бессилие, слабость. ср. власть, значение, достоинство и причина. , авторитет, власть, достоинство, значение, причина, суть , быть в силах, взять силой, в силу, в си

  2. Вермoг

  3. – в физическом смысле способность изменять форму материальных масс, вызывать их движение, менять направление и скорость движения или приводить тело в состояние покоя. «живая» сила (редко употребляемое теперь выражение), или действующая сила, – сила в состоянии действия, т.е., на физическом языке, «работа». «упругостью», или скрытой силой, называется сила до тех пор, пока она бездействует, – сила в собственном смысле. представления о силе имеют свою основу и в психике, будучи связаны с переживанием человеком внутренних напряжений («ощущение усилия»); ср. энергия. силы, исходящие от масс, от магнитных и электрически заряженных тел, так же как от протонов и нейтронов, образующих атомное ядро, новейшая физика включает в силовые поля, которые теория признает физической действительностью наряду с силами; подчас реальность силы вместе с реальностью материи исчезает за реальностью полей; см. поля теория. уже начиная с аристотеля представление о силах выходит за пределы физической области – возникают понятия жизненной силы, душевной силы, силы духа, сил истории. все эти силы составляют динамическую картину мира (см. динамизм).

  4. , в механике - мера механического действия на данное материальное тело со стороны других тел. это действие вызывает изменение скоростей точек тела или его деформацию и может иметь место как при непосредственном контакте (давлении прижатых друг к другу тел), так и через посредство создаваемых телами полей (поле тяготения, электромагнитное поле). сила - величина векторная и в каждый момент времени характеризуется численным значением, направлением в пространстве и точкой приложения.

  5. (силос) (1 в .), апостол от 70-ти, сподвижник и соузник апостола павла (деяния апостолов 15:22, 40-41; 16:19-29), епископ в коринфе. память в православной церкви 4 (17) января и 30 июля (12 августа), в католической 13 июля.

  6. Векторная величина, мера механического действия на данное тело других тел и полей (например, гравитации), которое может вызывать его ускорение или деформацию.


Власть, русский
  1. Власть, владычество, господство, держава, сила; могущество, полномочие, право (полное); престол, царство. бразды правления. "конечно, царь, сильна твоя держава". пушк. все дело в его руке. власти, правительство, начальство, администрация, правле

  2. Центральное, организационное и регулятивно-контрольное начало политики; одна из важнейших наиболее древних проблем политического знания. власть и политика нераздельны и взаимообусловлены. власть есть средство осуществления политики. власть существует и фу

  3. Каналoм, вынкутoд

  4. Форма организации общественных отношений, при которой один элемент этих отношений способен влиять на поведение другого с помощью авторитета, права или насилия.

  5. , в общем смысле способность и возможность оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств - воли, авторитета, права, насилия (родительская власть, государственная, экономическая и др.); политическое господство, система государственных органов.

  6. – в отличие от физического насилия сила, оказывающая воздействие на тело, душу и ум, пронизывающая их, подчиняющая другого закону своей воли. по существу своему она подобна авторитету. коррелятом ее является уважение; этическую ценность она представляет собой тогда и только тогда, когда так направляет уважающего ее, что тот оказывается в состоянии осуществлять большее количество более высоких ценностей (см. этика), не подвергаясь непосредственно воздействию со стороны власти. власть нуждается в оправдании, и эти попытки составляют существенную часть истории. власти присуще нечто демоническое. «поистине это демоническая сущность власти: она даже там, где человек борется за идеальную цель в высшей степени самоотверженно, считая успех прочным только тогда, когда он с исключительной жизненной силой отстаивает свой собственный интерес, решительно осуществляет свое собственное желание, связывая страстное стремление к собственной значимости непосредственно со своими делами. кто обладает властью, тот одержим ею» (gerh. ritter, die dдmonie der marcht, 1947). поэтому власть в понимании ортодоксального христианства при всех обстоятельствах грешна.

  7. Право и возможность распоряжаться или управлять кем-либо и чем-либо, подчиняя своей воле других. предполагает наличие узаконенного права воздействовать на подчиненных лиц или подведомственные организации, выносить решения, издавать приказы и иные акты, обязательные для других. имеет три значения: 1) возможность подчинять своей воле поведение и деятельность людей; 2) волевое социальное отношение; 3) функция коллектива по руководству совокупной деятельностью.

  8. Возможность и способность осуществлять свою волю и воздействие на других людей.


Vis [is, f], латинский

Violentia [ae, f], латинский

Manus [us, m], латинский

Alternatim, латинский

Fraus, латинский

Vitium, латинский

Ludibrium, латинский

Injuria, латинский

Factum, латинский

Принуждение, русский
  1. Принуждение , насилие , по принуждению

  2. Обоюдоострый инструмент социальной регуляции и нравственного воспитания, основанный на административных мерах.


Самовольство, русский
    Самовольство, самоволие, самовластие, самоуправство, своевольство, своевластие, произвол, самосуд, насилие, деспотизм, тирания; суд линча. ср. своенравие.


Насилование, русский
    Насилование , насилие


Понука, русский
    Понука [действ. по гл. понукать (даль)] , насилие


Принудительные меры, русский
  1. Принудительные меры , насилие

  2. Коллективные меры, применяемые сообществом государств на основе устава оон в целях устранения угрозы миру, нарушения мира или ликвидации акта агрессии. к ним прибегают в крайних случаях, чтобы силой положить конец противоправному поведению сторон в конфликте, создающему угрозу миру либо являющемуся нарушением мира или актом агрессии. устав оон предусматривает два вида коллективных принудительных мер: не связанных с использованием вооруженных сил и с использованием вооруженных сил. совет безопасности оон


Репрессалии, русский
  1. Репрессалии [репрессивные меры (ушаков)] , насилие

  2. (от лат. repres-saliae) - вид правовой защиты в межгосударственных отношениях. представляют собой правомерные принудительные действия государства, направленные на восстановление своих прав, нарушенных других государством. вооруженные р. запрещены международным правом. примерами р. являются задержание рыболовного судна за незаконный лов рыбы, наложение ареста на имущество или его конфискация и т.д. условием правомерности р. является обязанность намеревающегося обратиться к ним государства использовать мирную процедуру возмещения ущерба, причиненного ему правонарушением. лишь отказ государства-правонарушителя от такой процедуры либо от выполнения решения. принятого вследствие применения этой процедуры, открывает правомерную возможность для обращения к р. меры, используемые в качестве р., должны быть соразмерны и прекращаются в момент восстановления статуса, ему предшествовавшего.

  3. (ср .-век. лат. represaliae, от лат. reprehendo - удерживаю), в международном праве - принудительные меры, предпринимаемые государством в ответ на незаконные действия другого государства с целью заставить его прекратить эти действия и возместить ущерб. см. также реторсии.

  4. Правомерные принудительные действия государства, направленные на восстановление своих прав, нарушенных другим государством, при помощи действий, иных, чем применение силы или угроза ее применения. меры, используемые в качестве репрессалий, должны быть пропорциональны вызвавшему их правонарушению и прекращаются с момента восстановления положения, ему предшествовавшего.


Своенравие, русский
    Своенравие, своеволие, дурь, дурость, самодурство, блажь, прихоть, причуда, причуды, каприз, хандра, шаль, юродство, затеи, выдумки, вычуры, сумасбродство, деспотизм, норов; непослушание, ослушание, неповиновение, непокорность. прот. послушание. ср. мятеж


Тирания, русский
  1. Тирания , насилие, самовольство

  2. (греч . tyrannis),..1) в древнегреческих полисах форма государственной власти, установленная насильственным путем и основанная на единоличном правлении. возникла в 7-6 вв. до н. э. в процессе борьбы между родовой знатью и демосом. реформы тиранов были направлены на улучшение положения демоса, развитие ремесла и торговли...2) тирания, или синьория, - форма политического устройства ряда средневековых городов-государств сев. и ср. италии...3) (перен.) правление, основанное. на деспотизме.


Бремя, русский
  1. Бремя, багаж, груз, кладь, клажа, поклажа, ноша, обуза; давление, гнет, заботы, обременение, угнетение, тягота, тягость, тяжесть, притеснение, стеснение, иго, хомут, ярмо, балласт, оковы, узы, крест. татарское иго. под гнетом нужды. камень (жернов) с серд

  2. Нечто трудное, требующее затрат.


Деспотизм, русский
  1. Деспотизм , насилие, самовольство, своенравие

  2. Изначально форма неограниченной само-державной власти в государствах древнего востока и др.

  3. Расширительное употребление термина на основе сходства формы правления какой-либо страны с восточным деспотизмом, например, российский времен российско

  4. 1) система государственного устройства, характеризуемая полным произволом власти, бесправием под данных; 2) самовластие, жестокое подавление свободы личности.

  5. , 1) см. деспотия. . 2) произвол; жестокое подавление прав, свобод, самостоятельности.


Zulum, турецкий

Siddet, турецкий



Принуждать, русский
    Принуждать, нудить, вынуждать, понуждать, заставлять, неволить, приневолить, насиловать, вызывать, обязывать, подви(г)нуть на что, вести к чему; оказывать (производить) давление на кого, наступать кому на горло, приступать с ножом к горлу, напирать. я был


Преступление, русский
  1. Преступление, проступок, беззаконие, злодеяние, вина, провинность, грех, злоупотребление, правонарушение. тяжкое преступление. грех смертный. за ним водится тот грех, что... "знаю, что за тобою, как за всяким, водятся грешки". гог. злоупотреблен

  2. Виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное ук под угрозой наказания (ст. 14 ук). под п. понимается только деяние, т.е. поведение человека, объективированное в определенной форме. ни мысли, ни намерения или желания, которые не нашли своего внешнего выражения. не воплотились в общественно опасном поступке, - не могут признаваться п. деяние как акт человеческого поведения может выражаться в двух формах: действии (активное поведение субъекта) или бездействии (пассивное поведение, состоящее в несовершении лицом того действия, которое оно обязано было и могло совершить).

  3. Предусмотренное уголовным законом общественно опасное

  4. , совершенное виновно (с умыслом или по неосторожности) общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное уголовным законом под страхом наказания. предусмотренный законом комплекс основных признаков конкретных преступлений образует состав преступления. преступления квалифицируются с учетом тяжести, мотивов, способа совершения, последствий, личности преступника (напр., более строгое наказание рецидивистов) и др.

  5. Crime


Психическое, русский

Воздействие, русский
  1. Воздействие, противодействие, реакция. , влияние

  2. В психологии – целенаправленный перенос движения и информации от одного участника взаимодействия к другому. выделяются:

  3. A) группа сил (нагрузок), действующих на конструкцию вызванные внешними причинами, например, температурными изменениями, изменением влажности, неравномерной осадкой основания или землетрясением нормативное (базовое) значение воздействия основное характерное числовое значение воздействия.

  4. A) группа сил (нагрузок), действующих на конструкцию (прямое воздействие); б) деформации или напряжения, вызванные внешними причинами, например, температурными изменениями, изменением влажности, неравномерной осадкой основания или землетрясением (непрямое воздействие).


Применение, русский
    Применение , в применении


Господства, русский

Повреждения, русский
    Нарушения анатомической целостности тканей или органов, повлекшие за собой расстройство их функций.


Ответственность, русский
  1. Ответственность, ручательство, порука. брать на свою ответственность. грех пополам. , залог , взять на свою ответственность, отказываться от ответственности

  2. Соответствие поведения личности долгу, обязанностям, подчиненность поведения личности, социальному контролю.

  3. Реализуемый в разных формах контроль над деятельностью субъекта с позиции выполнения им принятых норм и правил. различаются внешние формы контроля, обеспечивающие возложение ответственности за результаты его деятельности (подотчетность, наказуемость и пр.

  4. Кывкутoм

  5. Необходимость, обязанность отвечать за свои поступки и действия. различают следующие виды ответственности: юридическая, дисциплинарная, материальная, уголовная, моральная. юридическая о. - мера государственного принуждения, основанная на осуждении повелен

  6. — соответствие поведения личности долгу, обязанностям, подчиненность поведения личности, социальному контролю.

  7. Реализуемый в разных формах контроль над деятельностью субъекта с позиции выполнения им принятых норм и правил. различаются внешние формы контроля, обеспечивающие возложение ответственности за результаты его деятельности (подотчетность, наказуемость и пр.), и внутренние формы саморегуляции его деятельности (чувство ответственности, чувство долга).


Нанесенный, русский

Violent, английский

Violence, английский
  1. The question in tort, as to the amount of liability incurred by the owners for outrages and irregularities committed by the master.

  2. A content descriptor developed by the computer entertainment rating organization (cero).

  3. A content descriptor developed by the entertainment software rating board (esrb).

  4. A content descriptor developed by the pan european gaming information (pegi) and the british board of film classification (bbfc).