Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Репрессалии

Глоссарий синонимов
  1. Репрессалии [репрессивные меры (ушаков)] , насилие

  2. (от лат. repres-saliae) - вид правовой защиты в межгосударственных отношениях. представляют собой правомерные принудительные действия государства, направленные на восстановление своих прав, нарушенных других государством. вооруженные р. запрещены международным правом. примерами р. являются задержание рыболовного судна за незаконный лов рыбы, наложение ареста на имущество или его конфискация и т.д. условием правомерности р. является обязанность намеревающегося обратиться к ним государства использовать мирную процедуру возмещения ущерба, причиненного ему правонарушением. лишь отказ государства-правонарушителя от такой процедуры либо от выполнения решения. принятого вследствие применения этой процедуры, открывает правомерную возможность для обращения к р. меры, используемые в качестве р., должны быть соразмерны и прекращаются в момент восстановления статуса, ему предшествовавшего.

  3. (ср .-век. лат. represaliae, от лат. reprehendo - удерживаю), в международном праве - принудительные меры, предпринимаемые государством в ответ на незаконные действия другого государства с целью заставить его прекратить эти действия и возместить ущерб. см. также реторсии.

  4. Правомерные принудительные действия государства, направленные на восстановление своих прав, нарушенных другим государством, при помощи действий, иных, чем применение силы или угроза ее применения. меры, используемые в качестве репрессалий, должны быть пропорциональны вызвавшему их правонарушению и прекращаются с момента восстановления положения, ему предшествовавшего.


Насилие, русский
  1. Насилие, насилование, давление, принуждение, понука, репрессалии, принудительные меры, деспотизм, тирания. нет извне понуки. оказывать давление на кого. ср. принуждать, грабеж, преступление и самовольство. , грабеж, самовольство

  2. Физическое или психическое воздействие одного человека на

  3. , 1) применение определенной социальной группой различных форм принуждения в отношении других групп с целью приобретения или сохранения экономического и политического господства, завоевания тех или иных привилегий. господствующие классы и другие социальные группы для сохранения своих привилегий применяют все средства насилия, вплоть до массового террора; они прибегают к насилию и в межгосударственных отношениях. применение насилия, террора по отношению к народу - характерная черта тоталитарных режимов. 2) в праве - физическое (телесные повреждения, побои) или психическое (угроза) воздействие одного человека на другого. в российском праве преступления, связанные с применением насилия, влекут повышенную уголовную ответственность.

  4. Вред, причиняемый применением силы. нанесенный вред принимает форму травматического повреждения или смерти. с точки зрения эпидемиологии можно выделить две главные разновидности насилия — неумышленное и умышленное; первое происходит в основном на дороге и в промышленности, последнее — во время военных действий и в домашних условиях.




Государства, русский
    Президент, который избирается либо непосредственно населением (мексика, панама, колумбия), либо в порядке косвенных (сша, аргентина), либо многостепенных (италия, фрг, индия) выборов. почти во всех


Восстановление, русский
  1. Восстановление, возобновление, воскрешение, возрождение, исправление, оживление, освежение, реставрация.

  2. , см. окислительно-восстановительные реакции.

  3. Regain

  4. Процесс приема электронов, протекающий в окислительно-восстановительных реакциях.


Задержание, русский
  1. В уголовном судопроизводстве рф кратковременное лишение свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, путем помещения его под стражу в специально оборудованные места на основании и в порядке, определенных уголовно-про-цессуальным законом. 3. под

  2. , по российскому праву кратковременный (не более 72 ч) арест лица, подозреваемого в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы. допускается только в указанных законом случаях.


Незаконный, русский
    Незаконный , преступный


Конфискация, русский
  1. Безвозмездное изъятие у собственника его имущества по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения.

  2. Осуществляемое государством в установленном законом порядке принудительное и безвозмездное отчуждение имущества.

  3. Мера ответственности, которая при нарушении авторских или смежных прав заключается в лишении нарушителя права собственности на контрафактные экземпляры и оборудования для их изготовления.


Обязанность, русский
  1. Обязанность, обязательство, долг, должность, необходимость, повинность, призвание. вступить в отправление обязанностей. по долгу службы. чувство долга. он этим нарушил свои прямые обязанности. над ним тяготеет железная необходимость подчиняться. отбыть по

  2. Уджмог


Обратиться, русский

Использовать, русский
    Использовать , извлекать, пользоваться


Вследствие, русский
    Вследствие, благодаря, из-за, за, от, ввиду, в силу, во внимании к, в уважение чего, в рассуждение, на основании, по милости кого, по причине, по поводу, по случаю, ради. я это сделал предосторожности ради. страха ради иудейска. чего ради ты это сделал? н


Возможность, русский
  1. Возможность , мочь , давать возможность, лишен возможности, иметь возможность, отчаяться в возможностях

  2. – направление развития, которое присутствует в каждом жизненном явлении. эта тенденции может быть объяснена только как возможность. следовательно, возможность, с одной стороны, выступает в качестве предстоящего (экзистенциал), раскрывающего содержание, с другой – как объясняющее, т.е. как категория. как таковая возможность постижима лишь в понятиях, которые уже содержат понятия возможности. мысль о категориальном характере понятия возможности впервые высказал г.ихгейзер (1933). позднее а. гелен уже вполне определенно назвал понятие возможности категорией. после него категориальный характер этого понятия признал в. камлах. философские основы такого толкования были заложены в. дильтеем. в обычном толковании анализ понятия возможности как чего-то экзистенциального предполагает и понимание его как категории. для объяснения осознания реальности м. шелер употребляет введенное дильтеем понятие противоречия. противоречие понимается как свойство одновременно объекта и (субъективного) переживания. отсюда ясно отношение к понятию возможности. возможность означает ссылку на противоречия. такая ссылка не вполне объяснима рациональным путем. она относится к противоречивости формы (работа, исполнение) и внутреннего противоречия. в каждой возможности присутствует вероятная невозможность. в обычной возможности чувственно ощущается вероятная невозможность («возможность невозможности»). возможность не связана ни с познанием того, что может быть, ни с познанием себя самой. ведь удары ритма также возможны без знания отражения тонов. возможность и бытие возможности существуют в разных формах. познание вероятностей, возможностей не всегда оказывает влияние на нашу возможность. познание без ссылки на возможность голо. изучение бытия основывается преимущественно на изучении возможностей.

  3. Условие или обстоятельство, позволяющее сделать, осуществить что-либо. воспроизводимость измерений (reproducibility of

  4. Количественный или качественный показатель потенциальной способности системы выполнять поставленную задачу, рассчитанный для типовых условий функционирования.


Восстановления, русский

Прекратить, русский

Возместить, русский

Ресторан ресторация, русский
    Ресторан, ресторация , гостиница


Репетитор (-торша), русский
    Репетитор (-торша) , учитель