Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Больцман

    (boltzmann) людвиг (1844-1906) , австрийский физик, один из основателей статистической физики и физической кинетики, иностранный член-корреспондент петербургской ан (1899). вывел функцию распределения, названную его именем, и основное кинетическое уравнение газов. дал (1872) статистическое обоснование второго начала термодинамики. вывел один из законов теплового излучения (закон стефана - больцмана).




Австрийский, русский

Иностранный, русский
    Иностранный, иноземный, чужестранный, чужеземный, заграничный, заморский, экзотический, внешний. банк для внешней торговли. ср. чужой. прот. туземный. , чужой


Корреспондент, русский
  1. 1. лицо, находящееся в переписке с кем-либо; 2. банк или иная финансовая организация, представляющая интересы и выполняющая финансовые, коммерческие поручения для другого лица или учреждения (за счет последних). см. банки-корреспонденты.

  2. Представительство одного банка другим на определенном


Распределения, русский
    , одно из основных понятий теории вероятностей и математической статистики. распределение вероятностей какой-либо случайной величины задается в простейшем случае указанием возможных значений этой величины и соответствующих им вероятностей, в более сложных - т. н. функцией распределения или плотностью вероятности. примеры распределения - см. биномиальное распределение, нормальное распределение, равномерное распределение.


Обоснование, русский
  1. Совокупность аргументов, доводов чего-либо.

  2. Одна из функций интеллектуальной системы, заключающаяся в доказательстве или проверке того, что полученное системой решение не противоречит знаниям, которые хранятся в памяти системы. таким образом, о. является относительным. при изменении содержимого базы знаний или базы данных. о. может либо сохранить свою силу, либо стать неверным. обычно о. тесно связано с объяснением. к о. близко понятие аргументации.

  3. Процедура проведения тех убедительных аргументов, или доводов, в силу которых следует принять какоелибо утверждение или концепцию.


Больцмана постоянная, русский
    , физическая постоянная k, равная отношению универсальной газовой постоянной r к числу авогадро na: k = r/na = 1,3807.10-23 дж/к. названа по имени л. больцмана.


Больцано, русский
  1. (bolzano) , город в сев. италии, в восточных альпах, административный центр пров. больцано. 100,4 тыс. жителей (1991). транспортный узел на пути к перевалу бреннер. электрометаллургия, обрабатывающая, легкая промышленность.

  2. (bolzano) бернард (1781-1848) , чешский математик и философ. выступал против психологизма в логике; истинам логики приписывал идеальное объективное существование. оказал влияние на э. гуссерля. ввел ряд важных понятий математического анализа, был предшественником г. кантора в исследовании бесконечных множеств.

  3. (bolzano) бернард (род. 5 окт. 1781, прага – ум. 18 янв. 1848, там же) – чеш. философ и математик, с 1805 по 1819 – профессор в праге; противник канта. последовательно разграничивал логическое и психологическое, проводя границу между психическим процессом и его логическим содержанием. согласно больцано, логика имеет дело не с психическими процессами суждения и определения истинности, а с истинами вне времени и пространства, с представлениями или положениями самими по себе, с идеальными предметами, данными в логическом суждении. на его учение опираются в первую очередь брентано и гуссерль. осн. произв.: «wissenschaftslehre», 4 bde., 1837; «paradoxien des unendlichen», 1851 (главная работа по математике; рус. пер. «парадоксы бесконечного, 1911); «lebensbeschreibung», 1936.