Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Валла л

Глоссарий по философии
    Оренцо (lorenzo della valle) (род 1407, пьяченци – ум. 1 авг. 1457, рим) – итал. гуманист. будучи учителем риторики, боролся с [вульгарной] латынью и благодаря своим переводам познакомил западную европу с геродотом и фукидидом. в философии выступал против ложного эпикуреизма своего времени («de voluptate as vero bono»-, 1431), схоластической логики и диалектики, которая является, по его мнению, смесью варварства и софистики («dialecticae disputationes contra aristoteles», 1499). не подлежащее, с его точки зрения, сомнению совместное существование всемогущества бога и человеческой свободы воли он рассматривал как таинство («de libero arbitrio», 1493). подверг острой критике монашество («de professione religiosorum», 1445) и доказал, что грамота, в которой константин великий даровал христианство рим. церкви, т. н. «константинов дар», является фальшивой («de donatione constantini magni», 1517).




Диалектики, русский
    – те, кто опытен в искусстве диалектики; далее – мегарики, также представители одного из направлений в схоластической философии 11 в. (беренгар турский и др.), которые подчиняли теологию своему формально-логическому искусству диспутов и доказательств и в результате оказались в противоречии с церковью; а также те, кто применяет диалектический метод гегеля. в отрицательном смысле – те, кто опытен в словесных увертках, ловко оперирует понятиями.


Подлежащее, русский
    , главный член двусоставного предложения, обозначающий производителя (субъекта) действия или носителя признака (свойства, состояния), называемого сказуемым.


Существование, русский
  1. Существование , бытие, жизнь , вести жалкое существование, влачить жалкое существование, кончить земное существование, отравлять существование

  2. – см. экзистенция.

  3. ,1) в истории философии - понятие, обозначавшее наличное бытие вещи, которое, в отличие от сущности, постигается не мышлением, но опытом.2) центральная категория экзистенциализма.


Монашество, русский
    (от греч . monachos - отшельник, монах), социальная религиозная группа, члены которой берут на себя обязательства: "уход из мира"; как правило, отказ от имущества; воздержание (обязательно безбрачие); разрыв старых родственных и социальных связей; прикрепление к монастырю, подчинение его уставу. монашество зародилось в буддизме в сер. 1-го тыс. до н. э.; в 3-4 вв. н. э. появилось в христианстве (отсутствует в протестантизме). иногда (не вполне правомерно) к монашеству причисляют мусульманских дервишей.


Константин, русский
  1. I (1868-1923) , король греции в 1913-17, 1920-22, из династии глюксбургов. командовал греческой армией в греко-турецкой войне 1897, балканских войнах 1912-13. с поражением в греко-турецкой войне 1919-22 отрекся от престола.

  2. I великий (constantinus) (ок . 285-337), римский император с 306. последовательно проводил централизацию государственного аппарата, поддерживал христианскую церковь, сохраняя также языческие культы. в 324-330 основал новую столицу константинополь на месте г. византий.

  3. Ii (р . 1940), король греции в 1964-74, из династии глюксбургов. с декабря 1967 в италии. лишен престола в результате референдума (8.12.1974) о государственном устройстве страны.

  4. V (719-775) , византийский император с 741, из исаврийской династии. подавил в 743 восстание столичной знати. одержал победы над арабами (746, 752) и болгарами (у анхиала в 763 и др.). проводил политику иконоборчества.

  5. Vii багрянородный (905-959) , византийский император с 913, из македонской династии. автор сочинений, содержащих важные сведения о русско-византийских отношениях 10 в.

  6. Xi (1403-53) , последний византийский император с 1449 (с 1428 был деспотом мореи), из династии палеологов. погиб при обороне константинополя от турок.


Христианство, русский
  1. Христианство , вера

  2. Одна из трех мировых религий (наряду с буддизмом и исламом), возникло в i в. как вера в иисуса христа, основателя христианства, в iv в. стало господствующей религией римской империи.

  3. , одна из трех т. н. мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). имеет три основных направления: православие, католицизм, протестантизм. в основе - вера в иисуса христа как богочеловека, спасителя, воплощение 2-го лица триединого божества (см. троица). приобщение верующих к божественной благодати происходит через участие в таинствах. источник вероучения христианства - священное предание, главным в нем является священное писание (библия); а также "символ веры", решения вселенских и некоторых поместных соборов, отдельные творения отцов церкви. христианство возникло в 1 в. н. э. среди евреев палестины, сразу же распространилось у других народов средиземноморья. в 4 в. стало государственной религией римской империи. к 13 в. вся европа была христианизирована. на руси христианство распространилось под влиянием византии с 10 в. в результате схизмы (разделение церквей) христианство в 1054 раскололось на православие и католицизм. из католицизма в ходе реформации в 16 в. выделился протестантизм. общее число христиан превышает 1 млрд. человек.


Эпикуреизм, русский
  1. , учения, исходившие из идей эпикура. школа в афинах - "сад" эпикура; крупнейший представитель эпикуреизма в риме - лукреций. в новое время развивался в эпоху возрождения, затем - в течениях 17-18 вв. (п. гассенди), как этический принцип родствен эвдемонизму; впоследствии вульгарно толковался в духе гедонизма.

  2. – учение и образ жизни, исходящие из идей эпикура и его последователей. эпикурейцами называют тех, кто не задумываясь отдает предпочтение материальным радостям жизни.


Вариабельность, русский
    (лат.) – изменчивость. в биологии – изменчивость организмов, заключающаяся в том, что потомки одних родителей или принадлежащие к одному и тому же виду или расе отличаются друг от друга, отклоняются от «типа». само изменение называют вариацией, результат изменения также часто называют вариацией или вариантом. вариабельность является как бы материалом для отбора, в результате которого, по мнению дарвина, появляются новые виды и происходит «выживание наиболее приспособленных».


Бэйн, русский
    (bain) александр (род. 11 июня 1818, абердин, шотландия – ум. 18 сент. 1903, там же) – шотл. философ, логик, профессор абердинского ун-та (с 1860). в своем двухтомном труде «logic» (1870) досконально рассмотрел все методы приложения логических приемов к естественным наукам. кроме того, занимался психологическими исследованиями физических процессов, происходящих в мозгу человека и его нервной системе. бэйн ввел метод проб и ошибок для объяснения новых форм двигательной активности. осн. труды: «on the study of character», 1861; «mental and moral science: a compendium of psychology and ethics», 1868; «mind and body: the theories of their relation», 1873; «john stuart mill: a criticism with personal recollection», 1882.