Глоссарий





Новости переводов

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Инсайт

Глоссарий по философии
  1. – мгновенное и четкое научение или понимание, имеющие место без явного «слепого» поведения, осуществляемого путем проб и ошибок. многие научные знания о явлениях инсайта почерпнуты из работы нем. гештальтпсихолога 20 в. вольфганга кёлера, посвященной изучению поведения животных. в одном эксперименте кёлер помещал банан снаружи клетки голодного шимпанзе по кличке султан, и давал животному две палки, каждая из которых была слишком коротка, чтобы втащить еду, но могла быть соединена с другой т. о., что получилась бы одна палка достаточной длины. султан безрезультатно пытался действовать попеременно с помощью каждой палки и даже одной палкой подталкивал другую, чтобы добраться до банана. позднее, после того как он как будто оставил эти попытки, султан случайно соединил палки, увидел результат и внезапно побежал с более длинным орудием, чтобы достать банан. решение вновь возникло мгновенно, когда задача была повторена. этот результат, однако, сомнителен. сюда, по-видимому, можно отнести обусловленные реакции, ведь необходимые навыки уже имелись, когда султан случайно переставил палки. конечно, инсайт имеет место при научении у человека, но, как у шимпанзе, только в ситуациях, когда видно, что если стимульный материал разместить иначе, то можно использовать ранее приобретенные способы действия. считается, что инсайт также имеет существенное значение для некоторых психотерапевтических методов, особенно для психоанализа, в процессе которого достижение нового понимания неосознанных мотивов и причин патологического поведения признается важным шагом к выздоровлению.

  2. (англ . insight - проницательность, понимание), непосредственное постижение, "озарение" (см. интуиция); в гештальтпсихологии момент решения мыслительной задачи как внезапного "замыкания поля".




Эксперименте, русский
    После искусственного разобщения клеток


Безрезультатно, русский
    Безрезультатно , напрасно


Действовать, русский
    Действовать , биться, влиять, делать


Попеременно, русский

Инспирация, русский
  1. (от лат. inspiratio вдыхание, внушение) – вдохновение; в религиозном смысле – сверхъестественное сношение бога с людьми, когда он вдыхает в них свой дух; в психологическом смысле – появление внутреннего видения, наступающего внезапно, без сознательных усилий, особенно в художественном творчестве, что было классически изображено ницше в его работе «автобиография. ессе homo», где, характеризуя создание своей книги «так говорил заратустра», он писал: «слышится без поисков; берешь, не спрашивая, кто здесь дает; как молния, вспыхивает мысль, с необходимостью, в форме без колебаний, – у меня никогда не было выбора. восторг, огромное напряжение которого разрешается порою в потоках слез, при котором шаги невольно становятся то бурными, то медленными; совершенное бытие всего себя с самым ясным сознанием бесчисленного множества тонких дрожаний до самых пальцев ног; глубина счастья, где самое болезненное и самое жестокое действуют не как противоречие, но как нечто вытекающее из поставленных условий, как необходимая окраска внутри такого избытка света; инстинкт ритмических отношений, охватывающий далекие пространства форм... все происходит в высшей степени непроизвольно, но как бы в потоке чувства свободы безусловности, силы, божественности...» (фр. ницше, прометей. спб, 1911, с. 88-89).

  2. (от лат . inspiratio - вдохновение, внушение), 1) наущение, подстрекательство. инспирированный - вызванный чьим-либо подстрекательством, внушением...2) в физиологии - вдох, вдыхание.


Иннокентий,, русский
    В миру борисов иван алексеевич (род. ? – ум. 1857, харьков) – рус. философ, богослов, ректор киевской духовной академии (с 1830), епископ черниговский (с 1836), архиепископ херсонский, вологодский (с 1841), херсонский и таврический (с 1848). считался лучшим духовным оратором и проповедником своего времени. иннокентий занимался археологией, естествознанием, этнографией и др. науками. его лекции по основам богословия, или, как он сам называл, «религиозистике», проникнуты серьезным философским исследованием философии канта, шеллинга, бёме и др. три главные его работы – «жизнь св. киприана», «жизнь св. апостола павла» и «последние дни земной жизни иисуса христа» – получили широкую известность. кроме того, им были написаны: «история христ. церкви в польше», 1860; «начертание церковной истории», 1842 – 1867; «богословский словарь», «история рус. церкви в связи с историей церквей славянских», «памятники унии», «история соборов вселенских и поместных в их подменных деяниях», «историческое обозрение богослужебных книг».