Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Инспирация

Глоссарий по философии
  1. (от лат. inspiratio вдыхание, внушение) – вдохновение; в религиозном смысле – сверхъестественное сношение бога с людьми, когда он вдыхает в них свой дух; в психологическом смысле – появление внутреннего видения, наступающего внезапно, без сознательных усилий, особенно в художественном творчестве, что было классически изображено ницше в его работе «автобиография. ессе homo», где, характеризуя создание своей книги «так говорил заратустра», он писал: «слышится без поисков; берешь, не спрашивая, кто здесь дает; как молния, вспыхивает мысль, с необходимостью, в форме без колебаний, – у меня никогда не было выбора. восторг, огромное напряжение которого разрешается порою в потоках слез, при котором шаги невольно становятся то бурными, то медленными; совершенное бытие всего себя с самым ясным сознанием бесчисленного множества тонких дрожаний до самых пальцев ног; глубина счастья, где самое болезненное и самое жестокое действуют не как противоречие, но как нечто вытекающее из поставленных условий, как необходимая окраска внутри такого избытка света; инстинкт ритмических отношений, охватывающий далекие пространства форм... все происходит в высшей степени непроизвольно, но как бы в потоке чувства свободы безусловности, силы, божественности...» (фр. ницше, прометей. спб, 1911, с. 88-89).

  2. (от лат . inspiratio - вдохновение, внушение), 1) наущение, подстрекательство. инспирированный - вызванный чьим-либо подстрекательством, внушением...2) в физиологии - вдох, вдыхание.


Подстрекательство, русский
  1. Подстрекательство , возбуждение

  2. , форма соучастия в совершении преступления. в российском праве подстрекательство несовершеннолетних к совершению преступления является обстоятельством, отягчающим ответственность.




Вдохновение, русский
  1. Вдохновение, влияние, внушение, наитие. под наитием св. духа. ср. внушение.

  2. Состояние своеобразного напряжения и подъема духовных сил, творческого волнения человека, ведущее к появлению или реализации замысла и идеи произведения науки, искусства, техники. характерно повышенной общей активностью, необычайной продуктивностью деятел

  3. Состояние своеобразного напряжения и подъема духовных сил, творческого волнения человека, ведущее к появлению или реализации замысла и идеи произведения науки, искусства, техники. характерно повышенной общей активностью, необычайной продуктивностью деятельности, сознанием легкости творчества, переживанием «одержимости» и эмоционального погружения в творчество. кажущаяся несознаваемость творческого процесса – следствие максимальной сознательности самого творчества, предельной ясности сознания, своеобразного наплыва и прояснения мыслей и образов, чрезвычайной обостренности памяти, внимания, страстной воли, направленной на реализацию идеи. при всей кажущейся самопроизвольности вдохновение, как правило, – результат предварительного напряженного труда.

  4. – см. инспирация.


Автобиография, русский
  1. Автобиография , биография

  2. (от авто ... и биография), прозаический жанр, описание собственной жизни; близок мемуарам, но более сосредоточен на личности и внутреннем мире автора ("былое и думы" а. и. герцена).


Заратустра, русский
    (греч. зороастр) (между 10 и сер. 6 в. до р. x.) – пророк и реформатор древнеиран. религии, получившей название зороастризм. в своей основе учение заратустры близко монистическому религиозному верованию с единым верховным божеством ахурамаздой (ормуздом) – добрым духом, которому впоследствии в качестве злого духа противопоставляется анхра-майнью (ариман). на стороне первого находятся шесть добрых духов (гениев) – правдивость, благомыслие, мудрость, власть, здоровье и долговечность, на стороне же аримана гнев и ложь. задача человека, по мысли заратустры, заключается в том, чтобы содействовать ахурамазде в борьбе с анхрамайнью. пророк изложил свое учение в священном писании, «авесте». предание приписывает ему авторство всех книг «авесты», однако лингвистические данные и содержание книг указывают, что лишь некоторые части их написаны приблизительно в одно время. ницше именем заратустры назвал свою известную книгу («так говорил заратустра», 1883 – 1884), ибо он (заратустра) первый увидел «в борьбе добра и зла истинную причину движения вещей »л


Напряжение, русский
  1. Напряжение , старание

  2. Производная вектора действующей в твердом теле внутренней силы по площади определенно ориентированной поверхности, проходящей через рассматриваемую точку. единица измерения па.


Противоречие, русский
  1. Противоречие , ответ

  2. – 1) положение, при котором одно высказывание исключает др. высказывание (суждение, мнение), несовместимое с ним; 2) в логике наличие (в рассуждении, теории) двух высказываний, из которых одно – отрицание другого; в более широком смысле – утверждение о тождестве заведомо различных объектов. закон противоречия (principium contradictionis) гласит, что два контрадикторных (см. контрадикция) суждения не могут быть одновременно истинными и если одно из их истинно, то другое обязательно ложно. или иначе: одно и то же суждение не может одновременно быть и утвердительным и отрицательным.

  3. , в формальной логике - наличие (в рассуждении, тексте, теории) двух высказываний, из которых одно - отрицание другого; доказуемость конъюнкции этих высказываний или их эквивалентности; в более широком смысле - утверждение о тождестве заведомо различных объектов. противоречие указывает либо на логическую порочность приводящего к нему рассуждения, либо на несовместимость посылок, положенных в основу этого рассуждения, - этим обстоятельством часто пользуются в опровержениях посредством приведения к противоречию и в косвенных доказательствах.

  4. Два высказывания, из которых одно является отрицанием другого.


Инструментализм, русский
  1. – защищавшийся джоном дьюи и другими взгляд, согласно которому ум и интеллект (логические, этические и др. формы) точно так же являются средством (инструментом) приспособления к изменяющимся условиям, как части тела и зубы. инструментализмом является прагматизм амер. философии.

  2. , направление в философии и методологии науки, рассматривающее научные понятия, теории и гипотезы как инструменты, необходимые для ориентации человека в его взаимодействии с природой и обществом. инструментализм тесно связан с прагматизмом, операционализмом и конвенционализмом. развернутую концепцию инструментализма сформулировал дж. дьюи. идеи инструментализма оказали определенное влияние на позиции ряда ученых (г. р. кирхгоф, г. герц, п. у. бриджмен, а. с. эддингтон).


Инсайт, русский
  1. – мгновенное и четкое научение или понимание, имеющие место без явного «слепого» поведения, осуществляемого путем проб и ошибок. многие научные знания о явлениях инсайта почерпнуты из работы нем. гештальтпсихолога 20 в. вольфганга кёлера, посвященной изучению поведения животных. в одном эксперименте кёлер помещал банан снаружи клетки голодного шимпанзе по кличке султан, и давал животному две палки, каждая из которых была слишком коротка, чтобы втащить еду, но могла быть соединена с другой т. о., что получилась бы одна палка достаточной длины. султан безрезультатно пытался действовать попеременно с помощью каждой палки и даже одной палкой подталкивал другую, чтобы добраться до банана. позднее, после того как он как будто оставил эти попытки, султан случайно соединил палки, увидел результат и внезапно побежал с более длинным орудием, чтобы достать банан. решение вновь возникло мгновенно, когда задача была повторена. этот результат, однако, сомнителен. сюда, по-видимому, можно отнести обусловленные реакции, ведь необходимые навыки уже имелись, когда султан случайно переставил палки. конечно, инсайт имеет место при научении у человека, но, как у шимпанзе, только в ситуациях, когда видно, что если стимульный материал разместить иначе, то можно использовать ранее приобретенные способы действия. считается, что инсайт также имеет существенное значение для некоторых психотерапевтических методов, особенно для психоанализа, в процессе которого достижение нового понимания неосознанных мотивов и причин патологического поведения признается важным шагом к выздоровлению.

  2. (англ . insight - проницательность, понимание), непосредственное постижение, "озарение" (см. интуиция); в гештальтпсихологии момент решения мыслительной задачи как внезапного "замыкания поля".