Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Продик из юлиды

Глоссарий по философии
    На о-ве кеос софист времен сократа, младший современник протагора; придал софистическим положениям этически-религиозный оттенок; занимался проблемами языкознания и заложил основы синонимики, т.е. распознавания и различения родственных по смыслу слов. продику также приписывают аллегорический рассказ «гераклит на распутье», где изображается душевная борьба героя-полубога при выборе между суровой дорогой добродетели и пестрой дорогой порока.




Продиктовать, русский
    Продиктовать , приказывать


Современник, русский

Религиозный, русский
    Религиозный , благочестивый, духовный


Аллегорический, русский

Происхождения видов теория,, русский
    Или десцендентная(от лат. descendere – спускаться) теория, – учение, объясняющее многообразие существующих в настоящее время видов живых существ посредством происхождения последних или из одного правила (монофилетическая, однокорневая теория происхождения видов), или из нескольких (полифилетическая, многокорневая теория происхождения видов). поэтому данное учение порвало с существовавшим почти 100 лет и всеми признанным учением о постоянстве видов, в котором впервые усомнились в 18 в. бюффон и гёте, в 19 в. – эразм дарвин и ламарк. этого перелома и вместе с тем почти всеобщего признания теории происхождения видов добился чарлз дарвин; особенно большую роль сыграло его произв. «происхождение видов» (1859). реальная основа этой теории – данные сравнительной анатомии, физиологии и истории развития существующих ныне видов, точно так же, как и данные палеонтологии о вымерших видах. осн. направления толкования этих фактов, рассматриваемые в общих рамках теории происхождения видов: 1) теория катастроф кювье, согласно которой существующие организмы много раз погибали в результате катастрофы и возникали другие (фактически это скрытая защита теории постоянства видов); 2) учение о приспособлении к условиям окружающей среды: а) пассивное приспособление, совершающееся под воздействием сил окружающей среды при сохраняющемся в основном постоянстве видов – по ламарку; б) активное приспособление и освоение внешней среды вследствие наследования, по сути дела, случайных благоприятных изменений – по дарвину; 3) учение о наследственности, согласно которому главным носителем наследственности является в большинстве случаев не подвергающийся влиянию окружающей среды врожденный признак (генотип) соответствующего живого существа или всего вида и претерпевающий изменения только при слиянии различных врожденных признаков при размножении, по отношению к которому внешняя структура (фенотип) имеет значение только постольку, поскольку она позволяет сделать правильные выводы относительно врожденного признака. теория происхождения видов все еще находится в стадии развития и зависит от дальнейших исследований палеонтологии, а также от данных генетики. однако эта теория наложила свой отпечаток не только на понимание органического мира, но и на понимание духовной жизни и культуры.


Провиденциализм, русский
  1. (от лат. providentia – провидение) – понимание истории как проявления воли внешних по отношению к процессу сил, провидения, бога. введенный еще августином провиденциалистский путь к «царству божию» лег в основу всей средневековой схоластики. в 17 в. идеи провиденциализма разрабатывал франц. епископ ж. б. боссюэ (1627-1704). в эпоху просвещения развивается в противовес провиденциализму рационалистический взгляд на историю как на процесс осуществления «естественного закона», разума, позже – здравого смысла и т. д. однако провиденциализм продолжал оставаться философской основой многих течений и направлений (ж.м. де местр, ф. шлегель и др.). даже гегель, хотя и с оговорками, допускал в «философии истории», что провидение, и притом божественное провидение, управляет мировыми событиями. подобных представлений придерживались течения томизма, славянофильства, в наст, время – неотомизма. термин «провиденциализм» часто употребляется в более широком смысле, когда любые изменения (не только в истории) рассматриваются как заранее предустановленные и определенные неким «замыслом» или «волей провидения».

  2. (от лат . providentia - провидение), истолкование исторического процесса как осуществления замысла бога. присущ теизму, характерен для средневековой историографии (августин и др.).