Глоссарий





Новости переводов

20 мая, 2024

Особенности редактирования презентации в формате pptx

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Сигер брабантский

Глоссарий по философии
  1. (siger de brabant) (ум. 1282, орэието: убит при папском дворе) – нидерл. схоласт, выдающийся представитель аверроизма в парижском ун-те в 13 в., в котором он преподавал с 1266. по велению епископа парижского стефана темпье он дважды представал перед судом инквизиции, который осудил его 10 дек. 1270 и 7 марта 1277. прикрываясь учением о «двойственной истине», сигер брабантский защищал независимость философских учений от церковных догм. он отрицал свободу воли на том основании, что человек и бог существуют с одинаковой необходимостью, выступал против утверждения о создании мира из ничего, наоборот, мир, как он полагал, является вечным.

  2. (siger de brabant) (ок . 1235 - ок. 1282), философ, виднейший представитель латинского аверроизма. развивал учение о двойственной истине, считал мир "совечным" богу, отрицал свободу воли, бессмертие личной души. учение сигера брабантского было осуждено католической церковью (1270 и 1277).


Siger de brabant, английский



Сигер из куртрэ, русский
    (siger de courtrai) (ум. 1330) – франц. схоласт. вместе с ламбертом (жил в сер. 13 в.) являлся главным представителем ранней «logica moderna» во франц. философии, причем его учение имело лингвистически-философскую направленность. в своей «sophismata» (а также в «impossibilia», что значит «невозможность») он дал собрание логических задач по прикладной логике, которое затем широко использовалось.


Выдающийся, русский
    Выдающийся , главный, замечательный, лучший , играть выдающуюся роль


Представитель, русский
  1. Представитель , агент, избранник, посредник

  2. Физическое или юридическое лицо, уполномоченное совершать действия от имени другого лица и по его поруче-нию либо в силу закона. в торговом мореплавании представительство основы-вается на соглашении, причем п. заключает сделки за счет представляемого от е

  3. В гражданском праве это лицо, совершающее сделку или иное юридическое действие от имени другого лица (представляемого).

  4. Representative


Независимость, русский
  1. Альтернатива конформности и негативизму – самостоятельная выработка и отстаивание собственной позиции. не исключает солидарности личности с группой, но не в силу давления, а на основе сознательного согласия с ней (-> самоопределение коллективное).

  2. Альтернатива конформности и негативизму – самостоятельная выработка и отстаивание собственной позиции. не исключает солидарности личности с группой, но не в силу давления, а на основе сознательного согласия с ней (-> самоопределение коллективное).

  3. Два события считаются независимыми, если возникновение одного из них нельзя предсказать по возникновению другого. две переменные считаются независимыми, если распределение значений одной переменной одно и то же при всех значениях другой. независимость — антоним понятия взаимосвязь (aassociaiatiion).


Существуют, русский
    Способы: пункция через затылочноатлантное отверстие, атлантноэпистрофейная


Бессмертие, русский
    – существование личности или души после смерти; в более широком смысле – слияние души с богом или с «мировым духом»; и, наконец, существование личности в сознании потомков. вера в личное бессмертие возникает уже у примитивных народов, особенно под влиянием сновидений; поддерживается она благодаря страху перед смертью и привязанности к жизни. в древних религиях душу «заставляли» переселяться (индуизм, орфики; см. метемпсихоза; палингенез) или существовать в виде тени в гадесе (греч. народная религия) или в шеоле, т.е. царстве теней, в аду – иудаизм). как философское понятие бессмертие впервые появилось у платона, цицерона и др. имеются следующие попытки доказательства бессмертия души: 1) метафизическое в духе платона: движение тела, которое само из себя порождает движение, не имеет начала, а следовательно, и конца. «когда самодвижение есть не что иное, как душа, то душа безначальна и бессмертна» (платон, федр); 2) онтологическое: бессмертие выводится из понимания души как простой нематериальной субстанции, которая как таковая не может быть разрушена (декарт, лейбниц); 3) теологическое: `цель, с которой бог вдохнул душу в личное существо, не может быть осуществлена в течение его жизни на земле; 4) историческое: подчеркивает всеобщность веры в бессмертие души; 5) специфически христианское: исходит из воскресения христа и обещания вечной жизни после смерти (см. смерть); 6) вульгарно моральное: жизнь после смерти есть требование восстановления справедливости; в этом мире нет справедливости, поэтому необходимо (хотя, согласно принципам этики ценностей, это совершенно излишне) вознаграждение или расплата, наказание за дела при жизни после смерти (см. потусторонность). подобным образом рассуждал кант, выдвигая бессмертие как практический постулат. против веры в личное бессмертие выступали эпикур, лукреций, спиноза, юм, гегель, шопенгауэр, маркс.


Сигер из куртрэ, русский
    (siger de courtrai) (ум. 1330) – франц. схоласт. вместе с ламбертом (жил в сер. 13 в.) являлся главным представителем ранней «logica moderna» во франц. философии, причем его учение имело лингвистически-философскую направленность. в своей «sophismata» (а также в «impossibilia», что значит «невозможность») он дал собрание логических задач по прикладной логике, которое затем широко использовалось.


Сеченов и, русский
    Ван михайлович (род. 1 авг. 1829, с. теплый стан нижегородской губ. – ум. 2 нояб. 1905, москва) рус. естествоиспытатель, исследователь проблем психологии и теории познания, основоположник физиологической школы и естественно-научного направления в психологии в россии. почетный член петербургской академии наук (с 1904). в работе «рефлексы головного мозга» (1863) разработал учение о мозговых механизмах сознания и воли; выдвинул, опираясь на открытие «центрального торможения» – тормозного влияния нервных центров на поведение, – положение о том, что все акты сознательной и бессознательной психической жизни по способу происхождения являются рефлексами; утверждал принцип саморегуляции и системной организации нервно-психической деятельности; впервые обозначил понятие об обратной связи как необходимом регуляторе поведения. в труде «элементы мысли» (1878) сеченов предложил систему исследования сложных форм познавательной активности (включая философское мышление) исходя из элементарных ее форм. учение сеченова продвинуло вперед развитие физиологии и психологии в россии; воспринятое и.п.павловым, в. м. бехтеревым, л.с.выготским и их учениками, оно стало основой системного изучения жизнедеятельности организма и его психических функций. осн. труды сеченова вошли в «избр. философские и психологические произв.». м., 1947.