Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Спевсипп

Глоссарий по философии
    (род. 395 – ум. 334 до р. x.) – древнегреч. философ-платоник, преемник платона в руководстве академией (348/7-339/8 до р. x.), упадок которой происходил уже при нем. писал трактаты и диалоги. заменил платоновские идеи числами, которые рассматривал как самостоятельные субстанции, отделенные от чувственных явлений, как первые из существующих предметов, рождение которых понимал не буквально, а в качестве мысленного образа. разграничивая мир чувственный и умопостигаемый, спевсипп, в отличие от платона, признавал знание на основе ощущений. в этике считал благом отсутствие зла. написал 30 соч. важнейшие из них: «о пифагорейских числах», «об удовольствии», «о философии»; «о богах», «о душе», «о подобном». их фрагменты содержатся в: р. lang. de speusippi academic! scriptis, 1911.




Чувственный, русский
    – 1) связанный с чувствами, опосредованный чувствами, воспринимаемый чувствами; 2) в этике – склонный к плотским наслаждениям. соответственно чувственность означает: 1) способность к чувственному восприятию; 2) склонность к чувственным удовольствиям.


Отсутствие, русский
    Отсутствие, неимение, недостаток, лишение, отлучка; абсентеизм. в отсутствие, за глаза, за глазами, заочно. за глаза говорит одно, а в глаза другое. в глазах льстит, а за глазами поносит. заседание за неприбытием законного числа членов отменяется. за неим


Спенсер г, русский
    Ерберт (род. 27 апр. 1820, дерби – ум. 8 дек. 1903, брайтон) – англ, философ, главный представитель эволюционизма, получившего во второй пол. 19 в. широкое распространение. под философией он понимал совершенно однородное, целостное, основанное на конкретных науках знание, достигшее универсальной общности, т.е. высшей ступени познания закона, охватывающего весь мир. согласно спенсеру, этот закон состоит в развитии (эволюционизм). развитие подчиняется закону сохранения силы и материи и является накоплением (интеграцией) вещества при одновременном рассеивании (диссипации) движения. при этом развитие идет от относительно неопределенной, несвязанной однородности (гомогенности) к конкретной, связанной разнородности (гетерогенности). разрушение (дисолюция) есть оборотная сторона «любого» развития. оно заключается в поглощении (абсорбции) движения и сопровождающем его распадении на составные части (дезинтеграции) соответствующих образований. поскольку в универсуме господствуют антигонистические силы, то он должен вечно следовать этому ритму развития и разрушения. осн. произв.: «a system of synthetic philosophy», 10 vol., 1862-1896; «education», 1861; «the study of sociology», 1873; «an autobiography», 1910; на рус. яз. – «сочинения». спб, 1899-1900.


Социометрия, русский
  1. (от лат. societas – общество и греч. metreo – измеряю) – прикладная микросоциология, отрасль социальной психологии, изучающая межличностные отношения индивидов (симпатии, антипатии и пр.) и взаимоотношения в малых группах, уделяя преимущественное внимание их количественному измерению. термин появился в 19 в. в связи с попытками применить математические методы к изучению социальных явлений. социометрические тесты, ауто- и ретроспективная социометрия позволяют описать положение индивида в группе так, как оно представляется самому субъекту, сопоставить и сравнить взгляды всех участников группы. групповые индексы показывают степень связанности в группе, взаимность связей, объем и интенсивность взаимодействий и т. д. в сша существует школа морено в микросоциологии, которая рассматривает социометрию как средство достижения максимальной общественной гармонии путем такой перегруппировки малых групп, в результате которой устанавливается единство желаний и чувств объединенных в них людей.

  2. (от лат . societas - общество и ...метрия), отрасль социальной психологии, изучающая межличностные отношения, уделяя преимущественное внимание их количественному измерению. термин появился в 19 в. в связи с попытками применить математические методы к изучению социальных явлений. в 20 в. возникает микросоциология (г. гурвич во франции и др.). я. морено (сша) разработал экспериментальные методы анализа межличностных отношений, включил в социометрию представления о возможности "лечения" общества с помощью "социометрической революции". в современной социальной психологии обозначает определенный набор методов исследования межличностных отношений, используемых при изучении малых групп в целях улучшения руководства, а также в лечебных целях.

  3. Теория измерения межличностных отношений, автором которой является австрийско-американский психолог и социолог якоб морено. реже, социометрией называют методику изучения внутригрупповых связей и иерархии в малых группах.