Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Казенные крестьяне

Глоссарий терминов общей лексики
    , в российской империи 18-19 вв. крестьяне, принадлежавшие государству (казне); обиходное название государственных крестьян.




Казенная квартира, русский

Казенная палата, русский
    , губернский орган министерства финансов в российской империи в 1775-1917. ведала сбором налогов, государственными имуществами, винными откупами и другими финансовыми делами. в подчинении казенной палаты находились губернские и уездные казначейства.


Казенная часть ствола; реже патронник, русский

Казенник, русский
    (казенная часть ствола) - задняя часть ствола, куда заряжается пуля.


Казенное предприятие, русский
  1. Унитарные государственные (федеральные) предприятия, обладающие правом оперативного управления на закрепленное за ними имущество. к.п. могут создаваться только на базе федеральной собственности по решению федерального правительства в случаях, предусмотренных законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях (п. 1 ст. 115 гк рф). к ним, в частности, относятся предприятия. осуществляющие производство некоторых видов оборонной`продукции, и предприятия исправительных учреждений. к.п. реорганизуются и ликвидируются также по решению федерального правительства (п.6 ст. 115 гкрф).

  2. Предприятие, созданное на базе ликвидированного федерального государственного предприятия и находящееся в ведении соответствующего федерального органа государственной власти (министерства, ведомства), ответственного за координацию и регулирование деятельности в соответствующей отрасли. федеральный орган управления утверждает устав к.п. (казенной фабрики, казенного хозяйства), назначает на должность и освобождает от должности руководителя завода, дает разрешение на самостоятельное осуществление им определенных видов хозяйственной деятельности, производство и реализацию конкретных видов товаров, работ, услуг. к.п. относятся к федеральной собственности в качестве хозяйствующих учреждений и являются правопреемниками ликвидированного государственного предприятия. к.п - юридическое лицо. российская федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.


Казеннокоштный, русский
    Казеннокоштный , питание, содержание


Казенные заводы, русский
    , в россии государственные, обычно военные и горно-металлургические. возникли в 17 в. как мануфактуры, распространились с нач. 18 в., особенно на урале. рабочие в основном государственные крестьяне (горнозаводские крестьяне), ставшие после крестьянской реформы 1861 наемными рабочими.


Казенный, русский
    Казенный , государственный, пошлый


Казенный приказ, русский
    , дворцовое учреждение в российском государстве 16-17 вв. ведал производством и хранением ценностей царской казны, торговыми операциями для царских нужд. выделился из казны княжеской.


Крестьянин, русский

Крестьянка, русский

Крестьянские комитеты, русский
    , организации крестьянства во время революции 1905-07 в россии. первые комитеты возникли в январе - феврале 1905 в грузии, затем на украине, в поволжье и т. д. по функциям аналогичны советам рабочих депутатов.


Крестьянский, русский

Крестьянский банк, русский
    (крестьянский поземельный банк) , в российской империи в 1882-1917. выдавал ссуды под залог покупаемых крестьянами земель. во время столыпинской реформы скупал помещичьи земли и продавал их мелкими участками крестьянам.


Крестьянский интернационал, русский
    (крестинтерн) (международный крестьянский совет) , крестьянская организация в 1923-33. создан на международном конгрессе крестьянских организаций в москве; ставил задачей защиту интересов трудящегося крестьянства.


Крестьянское, русский
    (фермерское) хозяйство - самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица. представленный отдельным гражданином, семьей или группой других лиц, осуществляющих производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и земельных участков, находящихся в их пользовании, в том числе и в аренде, в пожизненном наследуемом владении или в собственности (закон рсфср от 22 ноября 1990 г. № 348-1 "о крестьянском (фермерском) хозяйстве"). с одной стороны. к.х. - семья, с другой - хозяйственно-трудовой союз. в который могут быть приняты и посторонние для данной семьи лица. согласно ст. 257 гк рф имущество к.х. принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное. гк рф в отличие от закона не признает за к.х. статуса юридического лица. его глава признается индивидуальным предпринимателем с момента государственной регистрации хозяйства.


Крестьянское (фермерское) хозяйство, русский
    , форма сельскохозяйственного производства, основанная на использовании земли, находящейся в собственности или пожизненном наследуемом владении либо полученной в аренду. крестьянское (фермерское) хозяйство может иметь в собственности жилые дома, хозяйственные постройки, сельскохозяйственную технику и инвентарь, транспортные средства и т. д. произведенная продукция и полученные доходы являются собственностью крестьянского (фермерского, хозяйства).


Крестьянство, русский
  1. Социальная группа, занятая в основном сельскохозяйственным производством, в россии до 1917 г. - по-датное сословие. с древнейших времён до середины хх в. - ос-

  2. , социальная группа, возникшая в процессе разложения первобытного общества и выделения семейного парцеллярного хозяйства. крестьянам, ведущим индивидуальное хозяйство собственными средствами производства и силами своей семьи, свойственны приверженность традиции в производстве, быту и сознании, местная замкнутость, раздробленность. с прогрессом производительных сил и общественного разделения труда крестьянство, занятое в основном сельскохозяйственным производством, вовлекается в социально-экономические связи, создаваемые товарно-денежными отношениями, и постепенно подвергается социальному расслоению. в странах с развитой рыночной экономикой наряду с ростом фермерского хозяйства, сопровождающимся резким уменьшением численности крестьянства, возникает кооперация. в современных развивающихся странах эволюция крестьянства, составляющего основную часть населения, осложнена отсталостью социально-экономического развития. в ссср и в ряде стран вост. европы и азии форсированное кооперирование крестьянских хозяйств осуществлялось с применением грубого насилия, репрессий против крестьянства, что нанесло ущерб ему и обществу в целом, сопровождалось значительным падением сельскохозяйственного производства (см. также коллективизация).


Казенный приказ, русский
    , дворцовое учреждение в российском государстве 16-17 вв. ведал производством и хранением ценностей царской казны, торговыми операциями для царских нужд. выделился из казны княжеской.


Казенные заводы, русский
    , в россии государственные, обычно военные и горно-металлургические. возникли в 17 в. как мануфактуры, распространились с нач. 18 в., особенно на урале. рабочие в основном государственные крестьяне (горнозаводские крестьяне), ставшие после крестьянской реформы 1861 наемными рабочими.