Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Казенное предприятие

Юридический глоссарий
  1. Унитарные государственные (федеральные) предприятия, обладающие правом оперативного управления на закрепленное за ними имущество. к.п. могут создаваться только на базе федеральной собственности по решению федерального правительства в случаях, предусмотренных законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях (п. 1 ст. 115 гк рф). к ним, в частности, относятся предприятия. осуществляющие производство некоторых видов оборонной`продукции, и предприятия исправительных учреждений. к.п. реорганизуются и ликвидируются также по решению федерального правительства (п.6 ст. 115 гкрф).

  2. Предприятие, созданное на базе ликвидированного федерального государственного предприятия и находящееся в ведении соответствующего федерального органа государственной власти (министерства, ведомства), ответственного за координацию и регулирование деятельности в соответствующей отрасли. федеральный орган управления утверждает устав к.п. (казенной фабрики, казенного хозяйства), назначает на должность и освобождает от должности руководителя завода, дает разрешение на самостоятельное осуществление им определенных видов хозяйственной деятельности, производство и реализацию конкретных видов товаров, работ, услуг. к.п. относятся к федеральной собственности в качестве хозяйствующих учреждений и являются правопреемниками ликвидированного государственного предприятия. к.п - юридическое лицо. российская федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.




Казенная квартира, русский

Казенная палата, русский
    , губернский орган министерства финансов в российской империи в 1775-1917. ведала сбором налогов, государственными имуществами, винными откупами и другими финансовыми делами. в подчинении казенной палаты находились губернские и уездные казначейства.


Казенная часть ствола; реже патронник, русский

Казенник, русский
    (казенная часть ствола) - задняя часть ствола, куда заряжается пуля.


Казеннокоштный, русский
    Казеннокоштный , питание, содержание


Казенные заводы, русский
    , в россии государственные, обычно военные и горно-металлургические. возникли в 17 в. как мануфактуры, распространились с нач. 18 в., особенно на урале. рабочие в основном государственные крестьяне (горнозаводские крестьяне), ставшие после крестьянской реформы 1861 наемными рабочими.


Казенные крестьяне, русский
    , в российской империи 18-19 вв. крестьяне, принадлежавшие государству (казне); обиходное название государственных крестьян.


Казенный, русский
    Казенный , государственный, пошлый


Казенный приказ, русский
    , дворцовое учреждение в российском государстве 16-17 вв. ведал производством и хранением ценностей царской казны, торговыми операциями для царских нужд. выделился из казны княжеской.


Предприимчивость, русский
    Предприимчивость , смелость


Предприимчивый, русский
    Предприимчивый , бравый, деятельный, смелый


Предприниматели, русский
    Люди, которые берут на себя производственные риски, ожидая получение прибыли.


Предприниматель, русский
  1. Предприниматель , делец, деятель

  2. Физическое лицо, прошедшее государственную регистрацию в качестве предпринимателя и которое самостоятельно и на свой риск осуществляет активную экономическую деятельность без учреждения какого-либо предприятия, кроме крестьянского (фермерского) хозяйства.


Предприниматель, работающим в области угольной промышленности, русский

Предпринимательская деятельность, русский
    Самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке (п. 1 ст. 2 гк рф). п.д. является одним из видов отношений, регулируемых гражданским законодательством (наряду с имущественными и связанными с ними личными неимущественными отношениями). в силу этого на п.д. распространяются общие принципы гражданского права:


Предпринимательская деятельность гражданина, русский
    Деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе заниматься без образования юридического лица с момента государственной регистрации. глава крестьянского хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского хозяйства. к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила гражданского кодекса, которые регистрируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований закона, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем.


Предпринимательский доход, русский
  1. Часть прибыли, остающаяся у функционирующего предпринимателя после уплаты налогов.

  2. , часть прибыли, остающаяся у функционирующего (промышленного или торгового) предпринимателя после выплаты процента за банковскую ссуду.


Предпринимательское право, русский
    Комплексная отрасль законодательства (законодательный массив), регулирующего предпринимательскую деятельность.


Предпринимательство, русский
  1. Инициативная самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, под свою имущественную ответственность или от имени и под юридическую ответственность юридического лица. п. предполага

  2. См. предпринимательская деятельность.

  3. Инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, направленная на получение прибыли. предпринимательская деятельность осуществляется гражданами на свой риск и под имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно-правовой формой предприятия. по законодательству рф субъектами предпринимательства могут быть: граждане рф, не ограниченные в установленном порядке в своей дееспособности, иностранцы, лица без гражданства, объединения

  4. (предпринимательская деятельность) , инициативная, самостоятельная деятельность граждан без образования юридического лица, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность или от имени чьего-то и под чью-то имущественную ответственность. предприниматель может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, если они не запрещены законом, с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

  5. Предпринимательские навыки, особенно способность выявления новых продуктов или рынков, принятия на себя рисков и создания прибыли.


Предпринимать, русский
    Предпринимать, затевать, заводить, вздумать, образовывать, организовать, открывать, установлять, устраивать, учреждать; взяться (браться), заняться, приниматься, пускаться во что, решиться на что. заварить кашу. открыть торговлю. завести фабрику. основать


Управления, русский

Производство, русский
  1. Производство , действие

  2. Регулируемый людьми процесс создания продуктов (изделий, энергии и услуг). п. предполагает использование факторов производства (рабочей силы, технических средств, материалов, энергии, различных услуг), требует соблюдения технических условий и правил, а та

  3. Production

  4. Выпуск товаров и услуг.

  5. Процесс создания какоголибо продукта.


Предприятие, русский
  1. Предприятие, дело, затея, начинание, выдумка, афера.

  2. Самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги. п. имеет право заниматься любой хозяйственной деятельно

  3. Имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 132 гк рф). в упомянутой статье понятие п. используется в значении объекта прав, и его следует отличать от унитарного предприятия как коммерческой организации (ст. 113-115 гкрф). такая двойственность термина "п." объясняется тем,что по советской традиции под п. понимался не объект, а субъект права (юридическое лицо производственной сферы). о живучести именно таких представлений о п. говорит употребление в правовых актах термина "п." в значении субъекта (например, "малые предприятия"). в русской дореволюционной литературе понятие "п." употреблялось и в третьем значении - предпринимательская деятельность.

  4. Самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в порядке, установленном законодательством о предприятиях и предпринимательской деятельности для производства продукции, выполнения работ и

  5. , самостоятельный хозяйственный субъект, созданный в установленном законом порядке. является, как правило, юридическим лицом - товариществом, акционерным обществом и т. п. гк российской федерации предусматривает образование унитарных предприятий (только государственных и муниципальных) - коммерческих организаций, не наделенных правом собственности на имущество, закрепленное за ними его собственником. имущество принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

  6. Хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и сбывает товары, выполняет работы, оказывает услуги.


Регулирование, русский
  1. Функция управления, обеспечивающая функционирование управляемых процессов в рамках заданных параметров.

  2. Процесс, при помощи которого уполномоченный государственный орган осуществляет надзор и устанавливает правила для деятельности фирм в определенной отрасли. регулирование накладывает ограничения на поведение, устанавливает хорошие (или плохие) стимулы и решает политически спорные проблемы. решения принимаются посредством принятия органом исполнительной власти или государственным регулирующим органом нормативных актов, имеющих законную силу.


Деятельности, русский

Федеральный, русский
    (столичный) округ - в федеративных государствах особая административно-территориальная или политико-территориальная единица, в которой размещается столица федерации с прилегающими окрестностями: ф.о. колумбия, в котором расположена столица вашингтон {сша), столица бразилиа (бразилия), мехико (мексика), ф.о. абуджа (нигерия). ф.о. обычно не является частью федерации. размещение столицы в особом ф.о. (т.е. как на "ничейной территории") продиктовано стремлением обеспечить независимость федеральных органов власти от любого из субъектов федерации, уровнять "политический вес" всех субъектов федерации. режим ф.о. более строг по сравнению с другими частями государства. ф.о. может иметь в верхней палате представительство(равное или неодинаковое с субъектами федерации).


Разрешение, русский
    Разрешение , дозволение, согласие


Осуществление, русский
    Осуществление , действие, устройство


Казначейские обязательства, русский
    (ко)- 1)документарные купонные государственные среднесрочные об-дигации бывшего ссср.


Кадастры природных ресурсов, русский
    Совокупность достоверных сведений о хозяйственном, правовом, качественном и количественном состоянии природных ресурсов. в основе кадастра земли и лесов лежат данные учета. данные топографо-геодезических, картографических, геоботанических и других специальных исследований, получаемых в результате землеустройства. лесоустройства, а также данные мониторинга о качественном состоянии этих природных ресурсов и происходящих в них изменениях. земельный и лесной кадастры ведутся соответственно органами госкомзема и рослесхоза. наряду с ними действуют кадастры полезных ископаемых, животного мира(отдельно по рыбным запасам и наземным животным). ведение кадастра объектов животного мира (наземных животных) возложено на минсельхоз, а кадастра животного мира. принадлежащего к объектам рыболовства, - на мпр. водным кадастром ведает мпр, а также росгидро-мет. отдельно ведется кадастр особо охраняемых природных территорий. сбор и ведение реестра всех кадастровых сведений (включая денежную оценку особо охраняемых природных объектов) возложены на госкомэкологию. территориальные органы, а также на рослесхоз, его территориальные и другие федеральные органы исполнительной государственной власти рф.