Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Научные общества

Общая лексика
    , добровольные объединения ученых и других лиц, ведущих исследовательскую работу. возникали еще в древности, с 15-16 вв. - как профессиональные объединения ученых (часто под названием академий), позже - более широкие по составу. в 17 в. появились специализированные научные общества (географические, медицинские и др.). университетские научные общества в 18-19 вв. иногда становились национальными научными центрами, напр. лондонское королевское общество. цель научных обществ - обмен информацией, издание трудов, координация исследований. деятельность научных обществ строится на демократических началах.




Научная деятельность, русский
    Творческая деятельность, направленная на получение новых знаний о человеке, природе, обществе, искусственно созданных объектах и на использование научных знаний для разработки новых способов их применения.


Научная дисциплина, русский

Научная задача, русский
    Состояние противоречия между достигнутым уровнем в конкретной области научного знания и новыми объективными фактами, полученными на практике и не вписывающимися в существующие и общепринятые стандарты этого уровня.


Научная картина мира, русский
    Целостная система представлений об общих свойствах и закономерностях действительности, построенная в результате обобщения и синтеза фундаментальных научных понятий и принципов.


Научная коммуникация, русский

Научная консультационная комиссия, русский

Научная конференция, русский
  1. Scientific conference

  2. Съезд ведущих деятелей науки в конкретных областях, на которых студенты и учёные представляют свои исследования, а результаты сохраняются в виде сборника научных публикаций.


Научная литература, русский

Научная недобросовестность, русский

Научная новизна результата, русский

Научная организация, русский

Научная организация труда (нот), русский
    , процесс совершенствования организации труда на основе достижений науки и техники, физиологии и гигиены труда. нот направлена на улучшение организационных форм использования живого труда. как отрасль исследований возникла в начале 20-х гг.


Научная проблема, русский
    Это комплекс взаимосвязанных теоретических и практических научных задач.


Научная программа, русский

Научная разработка, русский

Научная революция, русский

Научная статья, русский
  1. Scientific article

  2. Письменная работа, носящая научный характер, рассматривающая результаты исследования, проведенного автором. в качестве отличительных черт стоит выделить законченность и целостность содержания. в научной статье принято описывать само исследования, а также отражать полученные в результате его проведения итоги. обязательным условием является использование полноценного описания и аргументации выбранных действий.


Научная тема, русский
    Задача научного характера, требующая проведения научного исследования. является основным планово-отчетным показателем научно-исследовательской работы.


Научная теория, русский
    Система абстрактных понятий и утверждений, которая представляет собой не непосредственное, а идеализированное отображение действительности.


Научная фантастика, русский
    , вид художественной фантастики, отрасль художественной литературы, а также кино, театра, живописи, посвященная главным образом художественному прогнозированию будущего. основной прием - мысленный эксперимент. расцвет научной фантастики в 20 в. связан с возросшим влиянием науки и техники на развитие общества. условно выделяются жанры социальной утопии и "антиутопии", философской, "бытовой", юмористической, "технической" научной фантастики. видные представители: ж. верн, г. уэллс, к. чапек, с. лем, р. брэдбери, а. азимов, а. кларк, р. шекли, о. хаксли, а. н. толстой, а. р. беляев, и. а. ефремов, братья а. н. и б. н. стругацкие.


Научная школа, русский

Информацией, русский

Координация, русский
  1. Согласование, сочетание, приведение в порядок, в соответствие – понятий, действий, составных частей и пр.

  2. Ладмoдчoм

  3. (от лат. со – совместно и ordinatio – упорядочение) – взаимосвязь, приведение в соответствие, соподчинение; в логике – согласование, взаимное сопоставление равноценных предметов или понятий; в физиологии – гармоническое совместное действие различных мышц или групп мышц при тех или иных сложных движениях.

  4. (от лат . co - совместно и ordinatio - упорядочение), взаимосвязь, согласование, приведение в соответствие.


Исследований, русский

Деятельность, русский
  1. Операция, выполнение которой требует некоторого времени.

  2. Деятельность , деятельный

  3. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация оп

  4. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной действительности. уже на относительно ранних стадиях филогенеза возникает психическая реальность, представленная в деятельности ориентировочно-исследовательской, призванная обслуживать такое взаимодействие. в ее задачу входит обследование внешнего мира и формирование образа ситуации для осуществления у животного регуляции поведения двигательного соответственно условиям стоящей перед ним задачи. если для животных характерно то, что они способны ориентироваться только на внешние, непосредственно воспринимаемые аспекты окружающего, то для человеческой деятельности, в силу развития коллективного труда, характерно, что она может основываться на символических формах представления предметных взаимоотношений. в деятельности с позиции ее структуры принято выделять движения и действия. в содержании деятельности можно выделить такие психологические компоненты, как познавательные (в том числе перцептивные, мнемические и мыслительные), эмоциональные и волевые. итак, психологический анализ деятельности, в том числе деятельности психической, позволяет классифицировать ее с позиции структурных элементов, характера выполняемых функций и качественных особенностей получаемых результатов. в структуре деятельности выделяются:

  5. , специфическая человеческая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение в интересах людей; условие существования общества. деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс.

  6. Процесс


Научный центр (нц), русский
    , форма организации научных исследований, в которой используется кооперация различных научных и других коллективов. обычно создаются на базе крупных нии, конструкторских, проектных организаций, вузов. по целям работы различаются комплексные (главным образом по фундаментальным исследованиям), специализированные, учебно-научные, учебно-научно-производственные научные центры.


Научно-художественная литература, русский
    , отрасль литературы, в образной форме рассказывающая о реальной жизни ученых, их творческих судьбах и духовном облике, о "драме" научных идей. сочетает черты художественной, документальной и научно-популярной прозы.