Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Условно-досрочное освобождение

Общая лексика
    , по российскому праву освобождение осужденного после фактического отбытия не менее половины назначенного наказания при условии, что он в течение неотбытого срока не совершит нового преступления. в случае совершения нового преступления неотбытая часть наказания присоединяется к наказанию за новое преступление. условно-досрочное освобождение не применяется в отношении особо опасных рецидивистов, а также осужденных за особо опасные государственные и другие тяжкие преступления.




Освобождение, русский
    Освобождение, избавление, отпущение, спасение; выход, исход. свержение монгольского ига. эмансипация женщин. , избавление, увольнение


Освобождение (от долга), русский
    Discharge (from a debt)


Освобождение (от обязательств), русский

Освобождение до суда, русский

Освобождение досрочное, русский
  1. См. освобождение от отбывания наказания.

  2. , освобождение от отбывания наказания до истечения установленного приговором срока. по российскому праву допускается (кроме амнистии и помилования) по определению суда в связи с заболеванием, психическим расстройством или иной тяжкой болезнью, а также в случае устранения законом преступности и наказуемости деяния, совершенного осужденным. см. условно-досрочное освобождение.


Освобождение завершено, русский

Освобождение носителя заряда, русский

Освобождение от административной ответственности, русский
    Мера, применяемая органом (должностным лицом), уполномоченным рассматривать вопрос об административной ответственности за совершение малозначительного административного правонарушения. в соответствии со ст. 21 и 22 коап предусмотрены основания,условия и последствия о. от а.о. основания - характер правонарушения и личность правонарушителя: ими могут быть также различные обстоятельства, смягчающие ответственность: личность нарушителя, степень вины, имущественное положение (ст. 34 коап). условия о. от а.о.: наличие состава административного правонарушения; малозначительность этого правонарушения; целесообразность применения к лицу, совершившему его, меры общественного воздействия: принятие решения об о. от а.о. органом (должностным лицом), уполномоченным решать дело о данном правонарушении. последствием о. от а.о. является передача материалов об административной ответственности для принятия мер общественного воздействия. об этих мерах органы и организации. которым направлены материалы, обязаны сообщить органам (должностным лицам), направившим материалы. последствия - устное замечание, которое не влечет за собой никаких правовых последствий. основания о. от а.о. необходимо отличать от обстоятельств, исключающих неправомерность действия (бездействия). имеется в виду необходимая оборона и крайняя необходимость.


Освобождение от залогового бремени, русский
    Обязанность кредитора, заключающаяся в том, чтобы, после того как должник выплатил основную сумма займа, все начисленные проценты


Освобождение от к-либо требований, русский

Освобождение от контроля, русский
    Освобождение радиоактивных материалов или радиоактивных предметов в рамках разрешенной практической деятельности от любого дальнейшего контроля, осуществляемого регулирующим органом.


Освобождение от наказания, русский
  1. Понятие, объединяющее ряд межотраслевых институтов уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права. о.от н. является освобождение от отбывания наказания, освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81 ук).

  2. , в российской федерации неприменение судом уголовного наказания к виновному в силу амнистии и в др. случаях, предусмотренных законом.


Освобождение от налогов, русский
    Tax relief


Освобождение от отбывания наказания, русский
    Институт уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права рф, предусматривающий основания, порядок и условия освобождения от дальнейшего отбывания наказания. различаются следующие виды о. от о.н.: по отбытии срока, назначенного приговором суда: досрочное освобождение: освобождение вследствие реабилитации осужденного. среди видов досрочного освобождения особое место занимает условно-досрочное освобождение от отбыва ния наказания. право осуществлять до срочное освобождение было предостав1 лено судам еще первыми декретами со ветской власти. в принятом снь рсфср 21 марта 1921 г. декрете "оли. шении свободы и о порядке условно-досрочного освобождения заключенных" отмечалось, что условно-досрочное освобождение "выражается либо в полном освобождении от наказания, либо в сохранении принудительных работ без содержания под стражей на весь оставшийся срок или часть его". это положение в дальнейшем было воспроизведено в ук рсфср 1922 и 1926гг..атакжевиспра-вительно-трудовом кодексе рсфср 1933 г. в 1939 г. институт условно-досрочного освобождения был упразднен и восстановлен лишь в 1954 г.


Освобождение от ответственности, русский

Освобождение от соглашения, русский
    Согласие кредитора освободить индивидуума от всех его обязательств,


Освобождение от уголовной ответственности, русский
    Согласно ук (гл. 11)неприменение мер государственного принуждения к лицу, совершившему преступление, при наличии предусмотренных законом условий. такое освобождение не является обязательным для органа, осуществляющего правоприменение. о. от у.о. может осуществляться судом, следователем, прокурором или органом дознания. его последствия благоприятны для виновного. так, если о. от у.о. осуществляется судом, то ему не выносятся обвинительный приговор, не назначается наказание. если о. от у.о. осуществляет следователь, прокурор, орган дознания,то прекращается применение мер пресечения, проведение следствия или дознания. о. от у.о. следует отличать от прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям, таким, как отсутствие события преступления, поскольку в этих случаях фактически не было совершено преступление, а потому и не было оснований для уголовной ответственности. виды о. от у.о. по ук существенно отличаются от тех, которые существовали в ук рсфср. устаревшие с социальной точки зрения виды о. от у.о. (в связи с передачей дела на рассмотрение товарищеского суда, с передачей виновного на поруки трудовому коллективу или общественной организации, в связи с применением мер административного воздействия) исключены, но появились новые виды. перечень их таков: в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 ук); в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 ук); в связи с изменением обстановки (ст. 77 ук); в связи с истечением сроков давности (ст. 78 ук). в ук все виды о. от у.о. объединены в отдельную главу, что позволяет провести четкое различие между ними и освобождением от наказания.


Освобождение под залог без представления поручителям права арестовать освобожденного для обеспечения его явки в суд, русский

Освобождение, досрочное~, русский

Освобождение; выбытие;, русский

Освобождение; разъединение, русский

Преступление, русский
  1. Преступление, проступок, беззаконие, злодеяние, вина, провинность, грех, злоупотребление, правонарушение. тяжкое преступление. грех смертный. за ним водится тот грех, что... "знаю, что за тобою, как за всяким, водятся грешки". гог. злоупотреблен

  2. Виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное ук под угрозой наказания (ст. 14 ук). под п. понимается только деяние, т.е. поведение человека, объективированное в определенной форме. ни мысли, ни намерения или желания, которые не нашли своего внешнего выражения. не воплотились в общественно опасном поступке, - не могут признаваться п. деяние как акт человеческого поведения может выражаться в двух формах: действии (активное поведение субъекта) или бездействии (пассивное поведение, состоящее в несовершении лицом того действия, которое оно обязано было и могло совершить).

  3. Предусмотренное уголовным законом общественно опасное

  4. , совершенное виновно (с умыслом или по неосторожности) общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное уголовным законом под страхом наказания. предусмотренный законом комплекс основных признаков конкретных преступлений образует состав преступления. преступления квалифицируются с учетом тяжести, мотивов, способа совершения, последствий, личности преступника (напр., более строгое наказание рецидивистов) и др.

  5. Crime


Рецидивист, русский
    , лицо, совершившее преступление повторно и имеющее судимость. рецидивисты несут более строгую уголовную ответственность. российское уголовное право предусматривает специальный порядок ответственности особо опасных рецидивистов (признать лицо таковым вправе только суд).


Условные рефлексы, русский
  1. (временные связи) , рефлексы, вырабатываемые при определенных условиях (отсюда название) в течение жизни животного и человека; формируются на основе безусловных рефлексов. термин "условные рефлексы" предложен в 1903 и. п. павловым. условные рефлексы образуются, когда действие любого агента внешней или внутренней среды совпадает с действием раздражителя, вызывающего какой-либо безусловный рефлекс, или предшествует ему; в результате агент, не вызывавший ранее данного рефлекторного ответа, начинает его вызывать, т. е. становится условным (сигнальным) раздражителем. так, звонок, несколько раз предшествовавший еде, начинает вызывать отделение слюны. выработка и закрепление условных рефлексов происходит с участием высших отделов центральной нервной системы.

  2. Сложные приобретенные рефлексы, осуществляющиеся с участием коры головного мозга.


Ускорение силы тяжести, русский
    , то же, что ускорение свободного падения.