Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Введение в культуру

Глоссарий по метеорологии
    Одно из направлений в развитии сельского хозяйства, основная цель которого – введение в культуру новых растений, отобранных среди дикорастущих форм. вид – в биологии основная структурная и классификационная единица; совокупность особей, обладающих общими морфофизиологическими признаками, имеющих общую эволюционную судьбу, способных скрещиваться друг с другом, образующих общую систему геномов, занимающих единый или частично разорванный ареал, реально существующая генетически неделимая единица живого мира, основная структурная единица в системе организмов.




Введение, русский
  1. (введение во храм богородицы) , один из религиозных двунадесятых праздников.

  2. Структурная часть основного текста произведения, представляющая собой начальную главу, иногда ненумерованную. введение вводит читателя в суть проблематики произведения.


Введение в заблуждение, русский
    Результат ложного заявления одной из сторон в процессе переговоров, приведших к контракту. заявление считается ложным, если оно: а) содержит факты (а не оценки или мнения); б) сделано с намерением заставить другую сторону действовать с учетом этих фактов;


Введение внутривенное, русский

Введение во владение, русский
    Оформление чьих-нибудь прав во владение чем-нибудь (введение во владение собственностью, имуществом).


Введение во храм пресвятой богородицы, русский

Введение воздуха в, русский

Введение контрольных точек в программу; введение контрольных точек; checkpoint labelметка контрольной точки, русский

Введение малыми дозами, русский

Введение меченых атомов, русский

Введение обезболивания, русский

Введенное судно, русский
    Судно, ответственность владельца кото-рого застрахована в клубе взаимного страхования.


Введенные с клавиатуры данные;, русский

Введенный перорально, русский

Введено в эксплуатацию, укомплектовано, русский

Введенский а, русский
    Лександр иванович (род. 1856, тамбов – ум. 7 марта 1925, ленинград) – рус. философ и психолог, крупнейший представитель кантианства в россии. в работах «о пределах и признаках одушевления» (1892) и «психология без всякой метафизики» (1914) высказал мысль о необходимости вывести учение о душе за пределы психологии, поскольку чужая душевная жизнь объективных признаков не имеет, а потому недоказуема, непознаваема; признание чужой духовности диктуется человеку только его нравственным чувством, которое связано с нравственным долгом. считал, что психология должна ограничиться лишь описанием душевных явлений (интроспекцией – самонаблюдением). в соч. «логика как часть теории познания» (1909) назвал свою философскую систему логицизмом, функция которого – проверять истинность познания, а не открывать новое. др. соч.: «судьбы философии в россии», 1898; «спор о свободе воли перед судом критической философии», 1901; «судьба веры в бога в борьбе с атеизмом», 1922.


Введенского кружок, русский
    , литературно-политический кружок разночинной молодежи в санкт-петербурге кон. 40 - нач. 50-х гг. 19 в., собирался в доме и. и. введенского (до 20 человек, в т. ч. н. г. чернышевский, г. е. благосветлов и др.). идейно близок петрашевцам.


Культура, русский
  1. Культура , образование

  2. 1. совокупность материальных и духовных ценностей, созданных обществом и характеризующих определенный уровень его развития. здесь различается культура материальная и духовная. в более узком смысле термин относится именно к культуре духовной. согласно з. ф

  3. 1. совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей; 2. высокий уровень чего-нибудь, высокое развитие, умение.

  4. 1. совокупность материальных и духовных ценностей, созданных обществом и характеризующих определенный уровень его развития. здесь различается культура материальная и духовная. в более узком смысле термин относится именно к культуре духовной. согласно з. фрейду, культура – это вся сумма достижений и институций, отличающих нашу жизнь от жизни животных предков и служащая целям защиты от природы и урегулирования взаимоотношений. зиждется на двух началах: на овладении силами природы и на ограничении человеческих влечений. есть и еще одно ее основание: принуждение к труду. 2. уровень, степень развития, достигнутая в некоей области знания или деятельности: культура труда, культура речи и пр. 3. степень общественного и умственного развития, присущая некоему человеку.

  5. (лат. cultura) – первоначально обработка и уход за землей (лат. agricultural с тем чтобы сделать ее пригодной для удовлетворения человеческих потребностей, чтобы она могла служить человеку (отсюда – «культура техники земледелия»). в переносном смысле культура – уход, улучшение, облагораживание телесно-душевно-духовных склонностей и способностей человека; соответственно существует культура тела, культура души и духовная культура (в этом смысле уже цицерон говорит о cultura animi). в широком смысле культура есть совокупность проявлений жизни, достижений и творчества народа или группы народов. культура, рассматриваемая с точки зрения содержания, распадается на различные области, сферы: нравы и обычаи, язык и письменность, характер одежды, поселений, работы, постановка воспитания, экономика, характер армии, общественно-политическое устройство, судопроизводство, наука, техника, искусство, религия, все формы проявления объективного духа (см. дух) данного народа. уровень и состояние культуры можно понять, только исходя из развития истории культуры; в этом смысле говорят о примитивной и высокой культуре; вырождение культуры создает или бескультурье, или «рафинированную культуру». в старых культурах наблюдается подчас усталость, пессимизм, застой и упадок ее. эти явления позволяют судить о том, насколько носители культуры остались верны сущности своей культуры. различие между культурой и цивилизацией состоит в том, что культура – это выражение и результат самоопределения воли народа или индивида («культурный человек»), в то время как цивилизация – совокупность достижений техники и связанного с ними комфорта (см. коллектив). см. также культуры морфология, культуры психология, культуры социология, культуры философия.

  6. (от лат . cultura - возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание), исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. понятие "культура" употребляется для характеристики определенных исторических эпох (античная культура), конкретных обществ, народностей и наций (культура майя), а также специфических сфер деятельности или жизни (культура труда, политическая культура, художественная культура); в более узком смысле - сфера духовной жизни людей. включает в себя предметные результаты деятельности людей (машины, сооружения, результаты познания, произведения искусства, нормы морали и права и т. д.), а также человеческие силы и способности, реализуемые в деятельности (знания, умения, навыки, уровень интеллекта, нравственного и эстетического развития, мировоззрение, способы и формы общения людей).


Культура академической честности, русский

Культура археологическая, русский
    , см. археологическая культура.


Культура бактериальная, русский
    Совокупность жизнеспособных бактерий, выросших на питательной среде


Совокупность, русский
  1. Совокупность , круг, собрание, сумма

  2. Непрерывное множество, целое, сочетание, соединение, общий итог, сумма.


Разорванный, русский

Продуктивность биоценозов, русский
    Количество произведенной ценопопуляцией или биоценозом биомассы за единицу времени (день, месяц, год). особенно важны определения биологической продуктивности биоценозов на всех трофических уровнях (первичная продукция автотрофов, вторичная гетеротрофов и прирост биомассы микроорганизмов), а также полезная часть продукции. может достигать значительных величин. так, папирус (в тропиках) производит 72 т/га сухого в-ва, сосновый лес 20–30-летнего возраста (англия) – 37,8 т/га в год. вторичная продуктивность находится в полной зависимости от первичной.


Островной эффект, русский
    Различие между числом «выбывающих» и числом «прибывающих» видов в изолированных территориях («островах»). «островами» могут быть фрагменты естественных экосистем в антропогенно-преобразованных территориях, альпийские биоценозы высокогорий и т. д. отдел – в систематике растений таксономическая группа, занимающая в царстве растений самое высокое положение. отдел объединяет близкие по происхождению классы. количество отделов в царстве растений в различных систематизациях колеблется от 14 до 20. в систематике животных отделу соответствует тип.