Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Прямая радиация

Глоссарий по метеорологии
    Солнечная радиация, доходящая до места наблюдения в виде пучка параллельных лучей, исходящих непосредственно от солнечного диска. часть солнечной радиации доходит до поверхности земли от всего небесного свода и называется рассеянной солнечной радиацией. ее поток меняется в зависимости от высоты солнца, замутненности атмосферы и условий облачности. в спектре рассеянной радиации увеличено процентное содержание синих, фиолетовых, ультрафиолетовых лучей. совокупность прямой и рассеянной солнечной радиации, падающей на горизонтальную поверхность, называется суммарной радиацией. энергия солнечной радиации называется лучистой энергией солнца. на границе атмосферы на среднем расстоянии земли от солнца поток солнечной радиации около 2 кал/см2 • мин (солнечная постоянная); всего земля получает от солнца 2,4 • 1018 кал лучистой энергии в 1 мин. около 48 % энергии приходится на видимую часть спектра (? = 0,40 ? 0,76 мкм), 7 % – на ультрафиолетовую (? < 0,40 мкм) и 45 % – на инфракрасную (? > 0,76 мкм). 37 часть прямой солнечной радиации отражается от поверхности земли и облаков и уходит в космос – отраженная радиация; рассеянная радиация также частично уходит в космическое пространство. остальная солнечная радиация в основном переходит в тепло, нагревая земную поверхность и воздух, и в небольшой доле – в химическую энергию при диссоциации молекул атмосферных газов в верхних слоях, при фотосинтезе и т. д.




Радиационная авария, русский
  1. Нарушение пределов безопасной эксплуатации, при котором произошел выход радиоактивных материалов или ионизирующего излучения за предусмотренные границы в количествах, превышающих установленные для нормальной эксплуатации значения.

  2. Потеря управления источником ионизирующего излучения, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными причинами, которые могли привести или привели к облучению людей выше установленных норм или радиоактивному загрязнению окружающей среды.


Радиационная адсорбция, русский

Радиационная безопасность, русский
  1. Система мероприятий, направленных на устранение или ограничение воздействия

  2. Комплекс мероприятий, направленных на ограничение облучения персонала и населения до наиболее низких значений дозы излучения, достигаемой средствами, приемлемыми для общества, и на предупреждение возникновения ранних последствий облучения и ограничение до приемлемого уровня проявлений отдаленных последствий облучения.


Радиационная безопасность населения, русский
    Состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения.


Радиационная водяная защита, русский

Радиационная генетика, русский
    , изучает наследственные изменения (мутации) организмов в результате их облучения, обычно рентгеновскими лучами или радионуклидами.


Радиационная гигиена, русский

Радиационная нагрузка населения, русский

Радиационная опасность, русский

Радиационная опасность, опасность лучевого поражения, русский

Радиационная патология, русский

Радиационная разведка, русский
  1. , определяет границы зон радиоактивного загрязнения (на местности, объектах и др.) и зон с различными уровнями зараженности. в армии и гражданской обороне осуществляется специальными подразделениями.

  2. Сбор сведений о наличии радиоактивных веществ в окружающей среде с целью


Радиационная температура, русский
    , величина, характеризующая полную (по всему спектру) энергетическую яркость излучающего тела. радиационная температура равна температуре абсолютно черного тела, при которой его яркость равна яркости излучающего тела.


Радиационная токсикология, русский
    Отдел радиобиологии, изучающий пути поступления радиоактивных изотопов в организм, отложения или накопления их в органах и тканях, выведения из организма и


Радиационная толщина, русский
    Суммарная длина участков оси рабочего пучка направленного первичного ионизирующего излучения в материале контролируемого объекта.


Радиационная труба, русский
    , из жаропрочной стали или корунда, служит нагревателем в печах для термической обработки металлов. между радиационными трубами, внутри которых сжигают газообразное (иногда жидкое) топливо, и нагреваемым телом осуществляется лучистый (радиационный) теплообмен.


Радиационная устойчивость, русский

Радиационная химия, русский
  1. , область химии, в которой изучаются химические процессы, возбуждаемые действием ионизирующих излучений. получила широкое развитие с 40-х гг. 20 в. в связи с созданием ядерных реакторов. основные задачи: исследование влияния ионизирующих излучений на состав и свойства различных материалов; разработка способов их защиты от разрушения; использование ионизирующих излучений в химической технологии для радиационно-химического синтеза органических соединений, в т. ч. высокомолекулярных (радиационная полимеризация), низкотемпературного окисления углеводородов кислородом воздуха и др.

  2. Область химии, изучающая химические превращения, происходящие при воздействии ионизирующих излуче-ний на вещества.

  3. Раздел химии, изучающий химические изменения веществ, вызываемые действием ионизирующих излучений.


Радиационно, русский
    Химические процессы - химические реакции, протекающие при взаимодействии ионизирующего


Радиационно загрязненный участок территории, русский
    Участок территории, представляющий опасность для здоровья населения и для окружающей среды, подлежащий реабилитации после радиоактивного загрязнения в результате техногенной деятельности или размещения на данном участке территории снятых с эксплуатации особо радиационно опасных объектов.


Радиационно-оптический преобразователь изображения, русский
    Устройство для преобразования радиационного изображения в световое изображение.


Наблюдения, русский

Непосредственно, русский
    Непосредственно, прямо, из первых рук. прот. из вторых (пятых, десятых) рук. , сам


Поверхности, русский

Зависимости, русский
    1. разновидность параметрического проектирования. 2. правила, определяющие положение, наклон, касательность, размеры и отношения между объектами в геометрии


Содержание, русский
  1. Содержание, содержимое, предмет, суть, сущность, материя, сюжет, тема, фабула, оглавление; довольствие, продовольствие, жизнь, иждивение, кошт. сюжет (фабула) романа; предмет (тема) разговора. книга ученого содержания. они рассуждают о важных материях. эт

  2. 1. основная суть изложения; 2. перечень разделов, оглавление; 3. жалованье, заработная плата.

  3. – 1) есть «что» в «как» формы, есть то, что наполняет форму и из чего она осуществляется. содержание понятия, в противоположность его объему, есть совокупность его признаков; 2) всеобщая характеристика ценности, значения какой-либо вещи, в частности в эстетике, употребляется как обозначение ценного и значимого содержания эстетического предмета, в противоположность его форме; 3) в логистике принадлежность «свойства» (качества, отношения) к «материальному образованию» (предмету, обладающему свойствами). собственным, истинным содержанием является, напр., принадлежность белого цвета снегу (бытие белизны – снега), черный снег, напр. в случае, если на него кто-нибудь насыпал сажу, – несобственное, ложное содержание, т.е., по сути дела, уже вообще не содержание. б соответствии с логистикой истина и ложность являются предикатами содержания, и только таковыми.

  4. Элемент аппарата издания, содержащий перечень наименований разделов с указанием начальных страниц. см. оглавление.

  5. Справочный элемент издания, в котором дан перечень всех статей или отдельных произведений, входящих в издание, с указанием номеров страниц, на которых они начинаются


Совокупность, русский
  1. Совокупность , круг, собрание, сумма

  2. Непрерывное множество, целое, сочетание, соединение, общий итог, сумма.


Поверхность, русский
  1. Поверхность , вид

  2. , общая часть двух смежных областей пространства. в аналитической геометрии в пространстве поверхности выражаются уравнениями, связывающими координаты их точек, напр. ax + by + cz + d = 0 - уравнение плоскости, x2 + y2 + z2 = r2 - уравнение сферы.

  3. Поверхность представляет собой 3d объект-оболочку с неограниченно тонкими стенками. существует 3 типа поверхностей: аналитические, простые и nurbs-поверхности


Постоянная, русский

Пространство, русский
  1. В цвете и системах управления цветом, сокращение от цветовое пространство. мы часто говорим о «rgb пространстве» монитора или «cmyk пространстве» принтера, когда описываем специфические особенности цветов, воспроизводимых этими устройствами в терминах их

  2. Пространство , место, промежуток

  3. – то, что является общим всем переживаниям, возникающим благодаря органам чувств. после того как в течение веков проблемой было почти только «абстрактное пространство» геометрии, с 17 в. перед развивающейся физикой в результате применения понятия «пустого пространства» встал вопрос о «физическом пространстве» и, наконец, о его существовании, а также соответственно о его воспринимаемости. уже лейбниц считал пространство «хорошо фундированным явлением», а кант (в «критике чистого разума») анализировал пространство как форму всех явлений внешних органов чувств, т.е. как формальное свойство всякого восприятия внешнего мира, благодаря чему только и возможны наши внешние наглядные представления. далее он доказал эмпирическую реальность пространства, т.е. его априорность по отношению к опыту, и одновременно его трансцендентальную идеальность – он есть ничто, пока мы забываем о субъективном происхождении всякого опыта и считаем пространство тем, что лежит в основе вещей в себе. математик гаусс полагал: можно согласиться с тем, что пространство обладает реальностью и вне нашего духа, его априорность мы не можем в полной мере приписать законам духа. теория относительности отрицает конкретность пространства, тем самым «оно не создается из мира, но только затем уже привносится задним числом и именно в метрику четырехмерного многообразия, которое возникает благодаря тому, что пространство и время связаны в единый (четырехмерный) континуум посредством скорости света» (м. plank. vom relativen zum absoluten, 1925); см. континуум, паладьи. хайдегrep считает, что со всем, что встречается как подручное (см. подручность), пространство при определенных обстоятельствах имеет единую сферу. «но ни сфера, открытая через какие-либо процессы, ни вообще любая пространственность не воспринимаются отчетливо. пространственность сама по себе, пространственность-всебе находится в незаметности подручного. пространство не заключено в субъекте, и мир не заключен в пространстве. напротив, пространство есть «в» мире, поскольку это открывает для существования конституитивное бытие пространства в мире. существование является пространственным» («sein und zeit», 1953). современная психология также устанавливает, что пространство как таковое никогда не дано нам, что, напротив, оно постоянно наполнено множеством более или менее всеобъемлющих систем отношений (см. система отношений), к которым принадлежат различные предметы (см. интеллигибельный мир). и для систем отношений, совокупность которых, следовательно, может быть обозначена как пространство (если бы было возможно мыслить наличное бытие вещи независимо от ее бытия как такового), характерна невзрачность, неяркость. «кроме возможности быть заполненным, пространство не имеет никакого др. свойства; если же абстрагироваться от установления отдельного места и его наполнения, оно есть пустое и мертвое ничто» (metzger. psychologie, 1941). современная физика определяет понятие пространства как такое, в котором находятся поля (см. поля теория); родство поля и системы отношений несомненно. тот факт, что пространство представляется как прямоугольное (евклидово), связан с тенденцией прегнантности сознания (см. прегнантности правило): если даже пространственные отношения рассматриваются через сильно искажающие очки, то и в этом случае через некоторое время все приходит в обычный порядок.

  4. , в математике - множество объектов, между которыми установлены отношения, сходные по своей структуре с обычными пространственными отношениями типа окрестности, расстояния и т. д. исторически первое и важнейшее математическое пространство - евклидово пространство. см. также многомерное пространство, векторное пространство, гильбертово пространство.

  5. Часть выработанного пространства, непосредственно прилегающая к забою и предназначенная для размещения рабочих и оборудования.


Геохимические особенности свинца, русский
    Малая подвижность и непродолжительное время жизни в атмосфере и фазе раствора природных вод. в поверхностных водах оно составляет несколько лет, а в глубинных – до 100 лет. по химическим свойствам и специфике поведения в различных природных средах кадмий имеет определенную аналогию с цинком. высокая токсичность и растворимость этого элемента обусловлены большим сродством к sh-группам. в отличие от ртути сродство кадмия к кислороду выражено менее ярко, что объясняет образование его достаточно неустойчивых металлорганических соединений и определенную инертность в окислительно-восстановительных реакциях. кадмий склонен к активному биоконцентрированию, что приводит в довольно короткое время к его накоплению в избыточных биодоступных концентрациях. поэтому кадмий по сравнению с другими тяжелыми металлами является наиболее сильным токсикантом почв (cd > ni > си > zn). самый токсичный элемент в природных экосистемах – ртуть. по токсикологическим свойствам соединения ртути классифицируются на следующие группы: элементная ртуть, 184 неорганические соединения, алкилртутные (метили этил-) соединения с короткой цепью и другие ртутьорганические соединения, а также комплексные соединения ртути с гумусовыми кислотами. из этих соединений ртути наиболее токсичны для человека и биоты ртутьорганические соединения. их доля в речных водах составляет 46 % от общего содержания, в донных отложениях – до 6 %, в рыбах – до 80–95 %. как неорганические, так и органические соединения ртути высокорастворимы. у


Внесистемная единица, русский
    Рентген – продолжает достаточно широко использоваться в технике отчасти потому, что многие имеющиеся измерительные приборы (дозиметры) отградуированы именно в рентгенах. впрочем, широкого распространения единица кл/кг не получила в связи с выходом из употребления самой физической величины экспозиционной дозы. кл/ кг используется главным образом для формального перевода из рентген в системные единицы (там, где исходная величина указана в единицах экспозиционной дозы). на практике сейчас чаще пользуются системными единицами поглощенной, эквивалентной и эффективной дозы, то есть грэями и зивертами (а также кратными/дольными производными от них). единица поглощения радиации грэй (гр) дж/кг = м2/с2. реальная единица поглощения радиации живым организмом зиверт (зв) = 1 грэй ? ккач (коэф. качества). среднемировая доза облучения от естественных источников, накопленная на 179 душу населения за год, равна 2,4 мзв, с разбросом от 1 до 10 мзв. биологический эквивалент рентгена (бэр) – внесистемная единица измерения эквивалентной дозы. 100 бэр = 1 зиверту. физический эквивалент рентгена (фэр), называемый также паркером, – внесистемная единица эквивалентной дозы корпускулярного ионизирующего излучения (?и ?-частицы, нейтроны) без учета их биологического действия. в разных источниках эта единица определяется как 83 или 93 эрг на грамм или кубический сантиметр биологической ткани. 1 рентген (р) = 1 физический эквивалент рентгена (parker).