Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Результаты исследований физических процессов в морях и океанах

Глоссарий по метеорологии
    В 1980-х гг. при возросшей антропогенной нагрузке на мировой океан стали особенно актуальными исследования воздействия загрязнения морской среды на процессы теплои газообмена через поверхность раздела океан– атмосфера. назрела необходимость создания физической модели обмена океана с атмосферой теплом, влагой, кислородом и двуокисью углерода в условиях загрязненного поверхностного слоя океана. в результате исследований была выявлена аномальная зависимость показателей поверхностной вязкости и натяжения от температуры воды, уточняющая зависимости теплои массообмена в верхнем слое океана. была создана численная модель гравитационно-капиллярного конвективного переноса тепла, влаги, нейтральных газовых компонент (включая кислород и двуокись углерода) через поверхность океан–атмосфера при наличии поверхностно-активных веществ на границе раздела и в жидкой части межфазной зоны. результаты первых отечественных гидрохимических исследований включают: – создание теории формирования вод взморья; – существенное дополнение теории водных и солевых балансов; – получение информации и составление балансов биогенных веществ и кислорода для замкнутых и полузамкнутых морей, а также водои солеобмена в море. с сера (s) – химический элемент, встречающийся в природных водах и в виде элементной s (s0), и в форме разных соединений. среди многих биогенных элементов занимает особое положение. она обладает способностью менять валентность (от s3– до s6+), образуя ряд промежуточных форм. наличие сероводорода в воде указывает на низкое значение eh (до ? 100 мв) и восстановительную среду для большинства природных соединений. системный анализ (синоним – системный подход) – общенаучный метод познания. в настоящее время широко применяется в науках, изучающих природную среду. специфическим методом познания геоэкологии (и гидроэкологии в частности) является экологический подход. в виде оформленной научной дисциплины со строгой методологической концепцией системный подход в настоящее время не существует, а используется в качестве «каркаса» разрабатываемой теории для преодоления односторонности специализированных исследований. системный подход основан на принципе: целое не есть простая сумма частей; система обладает свойствами, которые не являются простым объединением свойств составляющих ее частей. системный анализ позволяет применять накопленные в разных естественных науках знания для познания закономерностей изменения состояния экосистем и решения практических задач рационального использования и охраны биоресурсов в едином комплексе. наиболее эф58 фективным инструментом изучения и управления водными экосистемами при таком подходе является математическое моделирование.




Исследования, русский

Воздействия, русский
    Разрушение (искажение) программного обеспечения и баз данных (знаний) путем внедрения в автоматизированные системы специальных программ (вирусов).


Загрязнения, русский
    Вещества, находящиеся в воде во взвешенном, коллоидном и растворенном состоянии и мешающие использованию этих вод в промышленных или быто


Поверхность, русский
  1. Поверхность , вид

  2. , общая часть двух смежных областей пространства. в аналитической геометрии в пространстве поверхности выражаются уравнениями, связывающими координаты их точек, напр. ax + by + cz + d = 0 - уравнение плоскости, x2 + y2 + z2 = r2 - уравнение сферы.

  3. Поверхность представляет собой 3d объект-оболочку с неограниченно тонкими стенками. существует 3 типа поверхностей: аналитические, простые и nurbs-поверхности


Необходимость, русский
  1. Необходимость , нужда, обязанность , по необходимости, поставить в необходимость, создать необходимость

  2. – философская категория, выражающая объективные связи материального мира; то, что благодаря присоединению дальнейших определенностей бытия понуждается к переходу из области возможного в сферу наличного бытия. так, напр., сущее в себе еще не является необходимым (см. ничто), но содержит полноту возможностей; благодаря присоединению определенностей (категорий бытия и познания) «живое», напр. организм, переходит из сферы сущего в сферу наличного бытия и здесь одновременно является необходимым. необходимость и возможность представляют собой звенья одной цепи, так что необходимость одной вещи есть одновременно возможность по крайней мере для некоторой иной вещи (как правило, для многих др. вещей). эта цепь начинается с мыслимого как наиболее всеобщего и оканчивается мыслимым как наиболее индивидуальным. необходимость относится к возможности так же, как определенное бытие – к наличному бытию; см. всеобщее, индивидуация. логически необходимой называют мысль, которая не может быть заменена никакой другой, в противном случае должно возникнуть противоречие этой новой мысли с уже данными предпосылками (см. постулат). реально или физически необходимым считается такое явление, которое неизбежно должно наступить, если имеются в наличии определенные условия, или должно произойти, если последует нечто.


Исследований, русский

Зависимость, русский
  1. Зависимость , неволя, рабство , находиться в зависимости

  2. От лекарственных препаратов или наркотиков. бывает физиологической, если сам организм нуждается в данном веществе для нормального (скорее, привычного) функционирования, или психологической, если эта потребность – аффективной природы.

  3. – см. функция, отношение.

  4. Dependency


Температуры, русский

Зависимости, русский
    1. разновидность параметрического проектирования. 2. правила, определяющие положение, наклон, касательность, размеры и отношения между объектами в геометрии


Поверхностно, русский
    Активное вещество - вещество, способное адсорбироваться на поверхности раздела фаз (напр.,


Результаты, русский

Формирования, русский

Дополнение, русский
  1. Карта, улучшающая комбинацию. например, если к тройке или доперу купилась карта, дающая фулл-хаус, то говорят, что игрок купил дополнение. см. также покупка с улучшением.

  2. ~ key ключ-дополнение (получается путём выполнения операции логического отрицания над битами ключа, представленного в двоичном виде)

  3. Дополнение , добавление, прибавление , в дополнение

  4. Содтoдпас, содтанпас, содтан

  5. , второстепенный член предложения, выражающий отношение одного предмета мысли к другому, названному глаголом (приглагольное дополнение) или именем (приименное дополнение). в функции дополнения преимущественно выступает косвенный падеж имени (с предлогом или без предлога).


Информации, русский

Составление, русский

Химический, русский

Сейсмостратиграфия, русский
    Область науки, занимающаяся изучением строения дна акустическими методами. сель, силь (от араб. «сайль» – бурный поток) – внезапно формирующийся в руслах горных рек временный поток, характеризующийся резким подъемом уровня и высоким (от 10–15 до 75 %) содержанием твердого материала (продуктов разрушения горных пород). сели возникают в результате интенсивных и продолжительных ливней, бурного таяния ледников или сезонного снегового покрова, а также вследствие обрушения в русло больших количеств рыхлообломочного материала (при уклонах местности не менее 0,08–0,10). по составу селевой массы различают сели грязекаменные, грязевые, водокаменные и вододресвяные, а по физическим типам – несвязные и связные. в несвязных селях транспортирующая среда для твердых включений – вода, а в связных – водно-грунтовая смесь, в которой основная масса воды связана тонкодисперсными частицами. в отличие от обычных потоков сели движутся не непрерывно, а отдельными валами (волнами), что обусловлено механизмом их формирования и заторным характером движения – образованием в сужениях и на поворотах русла скоплений твердого материала с последующим их прорывом. сели движутся со скоростью до 10 м/сек и более. объемы единовременных выносов достигают сотен тыс., а иногда и млн. м3, а крупность переносимых обломков 3–4 м (в поперечнике), при массе 100–200 т. обладая большой массой и скоростью передвижения, сели разрушают дороги, сооружения, пахотные земли и др. синтетические поверхностно-активные вещества (спав) – химические соединения, растворимые или диспергированные в жидкости, понижающие поверхностное натяжение воды. скруббер (англ. «scrubber», от «scrub» – скрести, чистить) – аппарат для промывки жидкостью (водой) пылегазовых смесей с целью отделения компонентов газа или пыли; полезных ископаемых для отмывки глинистых и шламовых частиц. смерч (торнадо в северной америке) – представляет собой мощные воронкообразные атмосферные вихри, часто связанные с грозовыми облаками. это суживающиеся в середине столбы воздуха диаметром от нескольких десятков до сотен метров. смерч имеет вид воронки, очень похожей на хобот слона, спускающейся с облаков или поднимающейся с поверхности земли. обладая сильной разряженностью и высокой скоростью вращения, смерч проходит путь до нескольких сотен километров, втягивая в себя пыль, воду из водоемов и различные предметы. мощные смерчи сопровождаются грозой, дождем и обладают большой разрушительной силой. смерчи редко возникают в приполярных или экваториальных областях, где постоянно холодно или жарко. мало смерчей и в открытом океане. см. также ветер. 181


Эскудация, русский
    Потеря органического вещества в процессе жизнедеятельности морских водорослей, которая может достигать 40 % от дневной чистой продукции. условные обозначения, принятые в cnpsi-модели [леонов, 2012] аббревиатура расшифровка описание процесса в – гетеротрофные потребляют органические соединения и детрит, в процессе метаболизма образуют пул (запас) минеральных веществ f – f1 – f2 – f3 – фитопланктон диатомовые водоросли перидинеевые водоросли зеленые водоросли утилизируют минеральные вещества и формируют запас органического вещества в водной среде mk – макрофиты высшая водная растительность, влияет на запас биогенных веществ в водной среде z – z1 – z2 – зооплактон растительноядные организмы хищные организмы регулирует динамику организмов сообщества и влияет на развитие продукционно-деструкционных процессов в водной среде 159 соединения фосфора p (dop) органический фосфор растворенный органический р, потребляется преимущественно бактериями p (dip) неорганический фосфор растворенный минеральный р, потребляется преимущественно фитопланктоном p (pd) детритный фосфор остатки отмершей биомассы, разлагаются до растворенного органического р, участвуют в процессах седиментации соединения азота n (don) органический азот растворенный органический n, потребляется преимущественно бактериями n (nd) детритный азот остатки отмершей биомассы, разлагаются до растворенного органического n, участвуют в процессах седиментации n (nh4) аммонийный азот первичный продукт бактериального распада растворенного органического n, активно вовлекается в оборот фитопланктоном, окисляется до нитритного n n (no2) нитритный азот промежуточный продукт окисления аммонийного n, ассимилируется фитопланктоном, окисляется до нитратного n n (no3) нитратный азот конечный продукт окисления нитритного n, ассимилируется фитопланктоном n (ur) азот мочевины промежуточный продукт, образуемый при бактериальном распаде растворенного органического n n (n2) свободный азот растворенный в воде газ, при нехватке минерального n в воде используется в качестве дополнительного источника n-фиксирующими водорослями соединения кремния si (dosi) органический кремний растворенный органический si, потребляется бактериями, диатомовыми водорослями и растительноядным зоопланктоном si (disi) неорганический кремний растворенный неорганический si, потребляется диатомовыми водорослями 160 si (sid) детритный кремний остатки отмершей биомассы, разлагаются до растворенного органического si, участвуют в процессах седиментации 161 10. правовые основы природопользования и охраны окружающей среды а