Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Деловая игра

Глоссарий терминов в методологии научной деятельности
  1. Имитационное моделирование реальной ситуации, в процессе которого участники игры ведут себя так (осу- ществляют имитацию), будто они в реальности выполняют пору- ченную им роль. причем, сама реальность заменяется некоторой моделью. примерами являются штабные игры и маневры военных, работа на тренажерах различных операторов технических систем (летчиков, диспетчеров электростанций и т.д.), административные игры и т.п. деловые игры чаще всего используются для обучения. важную роль в деловых играх кроме участников играют контроль- но-арбитражные группы, управляющие созданием моделей, регист- рирующие ход игры и обобщающие ее результаты. [133].

  2. Специально организованное мероприятие, интегрирующее профессиональную деятельность сотрудников и направленное на формирование и отработку их профессиональных умений и навыков. широко используется по ходу бизнес-тренингов и семинаров-практикумов.




Дел и пр.), русский

Дел-, киргизский
    Страд от де- 1 быть сказанным, айтоор, баары делип, баары айтылган одним словом, всё сказано,


Дела, русский

Дела, картотека, русский

Делабиализация, русский

Делаварит, русский

Делавары, русский
    (самоназвание - ленапе) , индейский народ группы алгонкинов в сша (шт. нью-йорк, висконсин, канзас, оклахома, 3 тыс. человек, 1992) и в канаде (резервации на юге пров. онтарио, 1 тыс. человек). верующие - протестанты (моравские братья).


Делавэр, русский
  1. , залив атлантического ок. у берегов сша. длина 80 км, ширина у входа ок. 19 км, в средней части ок. 40 км. по дну проложен судоходный канал (глубина 11,8 м) к устью р. делавэр, близ которого расположен г. филадельфия. рыболовство, разведение устриц.

  2. (delaware) , река на востоке сша. 660 км, площадь бассейна 31,1 тыс. км2. впадает в атлантический ок. средний расход воды 350 м3/с. судоходна от г. трентон.

  3. , штат на востоке сша. 5,3 тыс. км2. население 700 тыс. человек (1993). адм. ц. - довер.


Делагарди, русский
    (de la gardie) якоб (1583-1652) , граф, шведский маршал (1620). возглавлял шведскую интервенцию 17 в.


Делает все, русский

Делает все что изволит, русский
    Делает все, что изволит , править


Делаж, русский
    (delage) ив (1854-1920) , французский зоолог, иностранный член-корреспондент петербургской ан (1901). труды по морфологии и развитию различных групп беспозвоночных (паразитических ракообразных, турбеллярий, губок и др.). экспериментальные исследования процессов оплодотворения и партеногенеза.


Делайте, как вам велено, русский

Делакруа, русский
    (delacroix) эжен (1798-1863) , французский живописец и график. глава французского романтизма. дух свободолюбия, активного действия, борьбы выразил во взволнованно-напряженных, проникнутых гуманистическим пафосом, динамичных по композиции, экспрессивных, звучных по колориту произведениях ("резня на хиосе", 1823-24; "свобода, ведущая народ", 1830). творческая фантазия, страстный темперамент выразились в исторических композициях, в произведениях на темы востока, классической и современной литературы ("алжирские женщины", 1833-34; "взятие крестоносцами константинополя", 1840-41), иллюстрациях к произведениям у. шекспира, и. в. гете.


Деламбр, русский
    (delambre) жан батист жозеф (1749-1822) , французский астроном, иностранный почетный член петербургской ан (1810). один из руководителей измерения дуги меридиана от дюнкерка до барселоны, послужившего основой для установления единицы длины - метра. деламбр вычислил таблицы видимых движений солнца, больших планет и спутников юпитера. автор 6-томного труда по истории астрономии (1817-27).


Деландр, русский
    (deslandres) анри (1853-1948) , французский астроном, иностранный член-корреспондент петербургской ан (1914). изобрел спектрогелиограф, систематически исследовал спектр различных участков диска солнца. одним из первых применил принцип доплера для изучения вращения планет.


Делание, русский
    Делание , действие, работа


Деланый, русский

Деларвационные средства, русский
    Препараты, применяемые для борьбы с личинками членистоногих в окружающей среде


Деларош, русский
    (delaroche) поль (наст . имя ипполит) (1797-1856), французский живописец. основоположник натуралистической исторической живописи, соединял внешнее правдоподобие с сентиментальной трактовкой драматических эпизодов истории ("дети эдуарда iv", 1831).


Делатель, русский
    Делатель , деятель


Моделирование, русский
  1. Процесс распознавания последовательности идей и поведении, которая позволяет справиться с задачей. основа ускоренного обучения.

  2. Общенаучный метод исследования каких-то предметов, процессов на моделях, схемах или конструкциях, аналогичных исследуемому объекту в каких-то отношениях.

  3. В психологии – исследование процессов и состояний психических с помощью их реальных (физических) или идеальных, прежде всего математических моделей. под моделью здесь понимается система объектов или знаков, воспроизводящая некие существенные свойства сист

  4. — общенаучный метод исследования каких-то предметов, процессов на моделях, схемах или конструкциях, аналогичных исследуемому объекту в каких-то отношениях.

  5. В психологии – исследование процессов и состояний психических с помощью их реальных (физических) или идеальных, прежде всего математических моделей. под моделью здесь понимается система объектов или знаков, воспроизводящая некие существенные свойства системы-оригинала.

  6. , исследование каких-либо явлений, процессов или систем объектов путем построения и изучения их моделей; использование моделей для определения или уточнения характеристик и рационализации способов построения вновь конструируемых объектов. моделирование - одна из основных категорий теории познания: на идее моделирования по существу базируется любой метод научного исследования - как теоретический (при котором используются различного рода знаковые, абстрактные модели), так и экспериментальный (использующий предметные модели).

  7. Использование модели, например, математической или животной, для того, чтобы приблизительно смоделировать действие реальной системы; часто используется для изучения свойств реальной системы. множественный риск 134

  8. 1) построение и изучение моделей реально существующих предметов и явлений; 2) тщательная

  9. Метод исследования сложных процессов и явлений на их моделях или на натурных установках с применением теории подобия при постановке и обработке эксперимента

  10. Это метод исследования, состоящий в создании и изучении модели, замещающей исследуемый объект (оригинал), с последующим переносом полученной информации на оригинал, т.е. это такая мысленно представляемая или материально реализованная система, которая, отображая или воспроизводя объект исследования, способна замещать его так, что ее изучение дает нам новую информацию об этом объекте.

  11. Метод научного познания, основанный на изучении каких-либо объектов посредством их моделей.


Реальность, русский
  1. Некое действительно существующее явление; то, что есть в действительности; сама действительность.

  2. (от позднелат. realis – вещественный, действительный) – вещественность, онтологическое бытие-в-себе, т.е. в-себе-6ытие, абстрагированное от его рефлектированности, выводимой из познавательной связи (см. онтология). в отличие от действительности в реальности можно различить возможность и необходимость, в то время как в действительности они совпадают. реальность (благодаря средству реализации) приписывается всему тому, что может возникнуть и возникло во времени (см. необходимость), что существует и является преходящим. реальность принадлежит последним вещам, которые не нуждаются в доказательстве. проблема скорее заключается в том, каким образом дана нам реальность, как мы понимаем ее. проблема эта может быть рассмотрена с различных сторон.

  3. (от позднелат . realis - действительный), существующее в действительности; различают объективную реальность, т. е. материю, и субъективную реальность, т. е. явления сознания.


Результаты, русский

Специально, русский
    Специально , умышленно


Мероприятие, русский
    Мероприятие , мера


Деятельность, русский
  1. Операция, выполнение которой требует некоторого времени.

  2. Деятельность , деятельный

  3. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация оп

  4. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной действительности. уже на относительно ранних стадиях филогенеза возникает психическая реальность, представленная в деятельности ориентировочно-исследовательской, призванная обслуживать такое взаимодействие. в ее задачу входит обследование внешнего мира и формирование образа ситуации для осуществления у животного регуляции поведения двигательного соответственно условиям стоящей перед ним задачи. если для животных характерно то, что они способны ориентироваться только на внешние, непосредственно воспринимаемые аспекты окружающего, то для человеческой деятельности, в силу развития коллективного труда, характерно, что она может основываться на символических формах представления предметных взаимоотношений. в деятельности с позиции ее структуры принято выделять движения и действия. в содержании деятельности можно выделить такие психологические компоненты, как познавательные (в том числе перцептивные, мнемические и мыслительные), эмоциональные и волевые. итак, психологический анализ деятельности, в том числе деятельности психической, позволяет классифицировать ее с позиции структурных элементов, характера выполняемых функций и качественных особенностей получаемых результатов. в структуре деятельности выделяются:

  5. , специфическая человеческая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение в интересах людей; условие существования общества. деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс.

  6. Процесс


Формирование, русский
  1. Формирование , образование

  2. ,..1) придание определенной формы...2) составление, образование какого-либо коллектива, воинской части и т. п...3) вновь организованная воинская часть.

  3. Придание чемулибо определенной, выверенной расчетной формы


Подмена цели средствами, русский
    Типичная ошибка при определении цели. пример – проблемы с введением системы стра- ховой медицины, которая должна была стать средством улучшения медицинского обслуживания населения (как цели). фактически же система страхования превратилась в цель: – зачастую страховые компании просто наживаются. в поликлиниках и больницах стали различать «выгодные и невыгодные» (для них, а не для больных) анализы, процедуры, операции и т.п. а человек, оказавшийся по каким-либо причинам в другом городе – командированный, мигрант, отдыхающий – вообще не может получить бесплатную медицин- скую помощь – его медицинский полис «из другой страховой ком- пании». см. также смешение целей. [69, 89].


Смешение целей, русский
    Типичная ошибка при планировании (в т.ч. – в проектах) при определении цели. все- гда существует опасность ошибочно принять другие цели, чем на самом деле необходимо. такая ситуация нередко возникает, в частности, когда специалисты-профессионалы, участвующие в решении проблем, навязывают свое видение мира и тем самым подменяют главные цели своими. а. эйнштейн как-то на вопрос о том, что, по его мнению, станет главной проблемой в конце xx века, ответил: «совершенство средств и смешение целей». см. также подмена цели средствами, самоцель. [69, 89].