Глоссарий



Новости переводов

18 апреля, 2025

Как заслужить негативную оценку за качественный перевод? Опыт нашего бюро

16 апреля, 2025

Шаблон экспортной декларации КНР на сайте бюро переводов: удобный инструмент для бизнеса

16 апреля, 2025

Сокращение рынка переводов: трансформация или кризис?

16 апреля, 2025

Персонализированная поэзия

16 апреля, 2025

Дизайн макета - идеи, разработка, критика

15 апреля, 2025

Предложение профессиональных услуг по расшифровке

15 апреля, 2025

Как составляется глоссарий терминов для перевода



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Глоссарий по виноделию, брожению и производству виски - страница 2

В глоссарии собраны ключевые термины производства вина, традиции, технологии и культурные практики. Для глубокого понимания этой области переводчикам и редакторам текстов по виноделию полезно знакомиться с основными терминами и понятиями.



choice old
    Отборный старый, одна из не предусмотренных стандартами градация качества напитка
эпюрация
    Отделение от дистиллята головных фракций, получаемый при этом спирт называется спирт-эпюрат.
очистка ячменя
    Отделение от ячменя сорной, вредной примеси и пыли
сивушные масла
    Отход брагоректификации, содержащий летучие примеси с большей, чем у спирта, температурой кипения. высшие спирты с числом атомов углерода с3 — с10
барда
    Отход дистилляции при отделении от бражки части воды и всех сухих веществ.
лютерная вода
    Отход ректификации, полученный при полном отделении летучих примесей от спирта-сырца
дегустационная оценка качества напитка
    Оценка его прозрачности, цвета, вкуса, аромата, выражаемая в баллах по принятой в данном производстве шкале
полировка солода
    Очистка пивоваренного солода от пыли и остатков ростков на полировочных машинах перед дроблением
wash still
    Перегонный куб для браги
spirit still
    Перегонный куб для перегонки дистиллята из бражки
to distill whisky
    Перегонять виски
крепость ликероводочного изделия
    Показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в ликероводочном изделии, %
прозрачность напитка
    Показатель, характеризующий отсутствие признаков помутнения и опалесценции в напитке
чистая культура дрожжей
    Потомство одной дрожжевой клетки определенной расы, выращенное в стерильных условиях
finest
    Превосходнейший, одна из не предусмотренных стандартами градация качества напитка
sherry cask
    При выдержке виски использовались бочки из-под хереса
malting
    Приготовление солода (соложение зерна)
осахаренное сусло
    Продукт, полученный в результате осахаривания разваренной массы, крахмал которой прогидролизован до моно-, дисахаридов и неокрашиваемых йодом декстринов. для сусла, осахаренного солодом, преимущес...
зрелая бражка
    Продукт, полученный в результате сбраживания практически всех углеводов осахаренного сусла. содержит также побочные и вторичные продукты брожения
lincoln county process
    Промежуточная фильтрация свежего отгона через слой кленового угля американского виски из теннесси
simple single malt whisky
    Простое солодовое виски (одного урожая и от одного производителя)
брагоректификация
    Процесс выделения спирта из зрелой бражки
осахаривание
    Процесс гидролиза растворенного крахмала разваренной массы под действием ферментов осахаривающих материалов, получение питательной среды для дальнейшего культивирования дрожжей. получаемый в резул...
брожение
    Процесс ферментативного расщепления глюкозы и других олигосахаров под действием ферментов дрожжей с образованием спирта, углекислого газа, вторичных и побочных продуктов
spent lees
    Пустая жидкость, не содержащая алкоголя, кубовый остаток после второго перегона бражки
rectifier
  1. Ректификационная колонна аппарата коффи

  2. Выпрямитель

  3. An instrument used for determining the variation of the compass, in order to rectify the ship`s course, &c. it consist... выпрямитель; rect; выпрямительное устройство; работы по встрече; ректификатор; очиститель, ректификатор; выпрямитель тока; преобразователь тока, одноякорный электро- машинный; очиститель;
light whiskey
    Светлое американское виски, проходит дистилляцию при высоких температурах до крепости 80% об. и настаивается в ранее использованных дубовых бочках, что делает напиток светлого цвета без особенного...
замес
    Смесь дробленого зерна с водой в определенном соотношении (гидромодуль)
blended whisky
    Смешанное виски (смесь солодового и зернового виски, спирта, пшеничного или кукурузного виски и т.п., иногда вплоть до 40 компонентов, в разных количествах)
пивоваренный солод
    Солод, приготовленный из пивоваренного ячменя или пшеницы по определенной технологии, соответствующий требованиям нормативно-технической документации
floor malting
    Солодовенные ангары для проращивания и сушки ячменя
malt whisky
    Солодовое (шотландское) виски
single barrel bourbon
    Сорт американского виски, «однобочковый» бурбон
corn whiskey
    Сорт американского виски, изготавливается из сусла с содержанием кукурузы свыше 80%
rye whiskey
    Сорт американского виски, получают путем перегонки сусла из зерна, содержащего не менее 51 % ржи
wheat whiskey
    Сорт американского виски, производится из зерна, содержащего не менее 51 % пшеницы
small mash bourbon
    Сорт американского виски, смесь специально отобранных виски из небольшого количества бочек.
standart bourbon
    Сорт американского виски, смесь спиртов из разных бочек, нередко различных сроков выдержки.
нейтральный спирт
    Спирт крепостью свыше 94,8 % об., в котором не сохраняются свойства исходного сырья, этому определению отвечает спирт, получаемый в россии ректификацией зерновых бражек
spirit vat
    Спиртовой чан для сбора сердца погона перед его розливом в бочки на выдержку
standard blend
    Стандартный купаж, в котором все индивидуальные спирты выдержаны не менее трех лет, обязательных по закону
auld
    Старый, архаичный, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка
выдержанный пивоваренный солод
    Сухой пивоваренный солод после определенного периода выдержки
сушка солода
    Тепловая обработка солода для прекращения роста зерна и создание условий для его длительного хранения
уголь-сырец
    Уголь из лиственных пород дерева, обожженый при высоких температурах без доступа кислорода с обугливанием всех органических веществ древесины
saladin box
    Устройство для механизированного проращивания и ворошения солода французского изобретателя saladin
feints
    Хвостовая часть второго перегона бражки, обогащенная сивушными маслами
эндосперм
    Центральная мучнистая часть зерна, сплошь заполненная крахмальными зернами
подвяливание солода
    Частичное удаление влаги из свежепроросшего пивоваренного солода перед сушкой
флегма
    Часть дистиллята, возвращаемая в перегонный куб или ректификационную колонну для укрепления паров или питания колонны жидкой фазой.
purest
    Чистейший, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка
single grain whisky
    Чистое зерновое виски без примеси солодового
pure malt whisky
    Чистое солодовое виски (смесь солодового виски нескольких производителей)
straight whisky
    Чистое, неразбавленное шотландское виски
boil-ball
    Шлем перегонного куба в виде луковицы — сферический дефлегматор воздушного охлаждения
small-still whisky
    Шотл. виски высшего качества
пивоваренный ячмень
    Ячмень определенных районированных сортов, используемый для приготовления пива
блан де нуар
    Белое вино из красных сортов винограда.
яблочно-молочное брожение
    Биохимический процесс в виноделии, при котором яблочная кислота превращается в молочную под воздействием молочнокислых бактерий.
спиртовое брожение
    Биохимический процесс, при котором дрожжи превращают сахар в этанол и углекислый газ.
ботритис
    Благородная плесень, способствующая концентрации в ягодах винограда сахаров и кислот. благодаря ей производят великие сладкие вина.
фудры
    Большая деревянная бочка, используемая для выдержки и хранения вина.
жеробоам
    Бутылка для вина или шампанского, обычно вмещающая эквивалент четырех или шести стандартных бутылок, то есть объемом 3 или 5 литров.
лагар
    В испании и португалии – большая открытая каменная или цементная емкость квадратной или прямоугольной формы для ферментации винограда.
пассито
    В италии – вино из подвяленного винограда.
рекольтан
    В шампани – виноградарь-винодел, который производит вино только из собственного винограда.
горизонтальная дегустация
    Вид дегустации, при котором участвуют вина одного года или одного типа, но разных производителей.
бретт (бреттаномицесы, бреттаномицеты)
    Вид дрожжей, которые могут встречаться в вине и других алкогольных напитках. придают вину характерные ароматы скотного двора и жженой резины.
малолактика
    Вино из белого винограда, которое получает свой янтарный цвет благодаря контакту с кожицей во время брожения.
янтарное вино
    Вино из белого винограда, которое получает свой янтарный цвет благодаря контакту с кожицей во время брожения.
балк
    Вино, которое продают наливом.
кюве
    Вино, которое производится путем ассамбляжа вин различных сортов винограда, партий или даже разных лет урожая. в шампани – сусло первого отжима.
гаражное вино
    Вино, произведенное в небольших количествах, иногда в гараже или другом подсобном помещении, с акцентом на качество и уникальность, а не массовое производство.
натуральное вино
    Вино, произведенное из органически выращенного винограда, без использования синтетических добавок и с минимумом технологических вмешательств.
игристое вино
    Вино, содержащее углекислый газ.
виньерон
    Виноградарь, который выращивает виноград для производства собственного вина.
старая лоза
    Виноградная лоза, возраст которой превышает 30-35 лет.




Глоссарий по виноделию, брожению и производству виски - страница 2


Отказ от ответственности. Глоссарий по виноделию, брожению и производству виски не охраняется авторским правом. Для создания глоссария редакторами бюро переводов были использованы материалы из открытых источников и опубликованы в образовательных целях. Если вы заметили неточность в терминологии, ошибки или факт неправомерного использования информации, свяжитесь с главным редактором бюро переводов по электронной почте.