Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Кодекс этики

Глоссарий экономических терминов


    Code of ethics, английский
    1. The document defining core values of an institution promoting the recognition and respect for individual rights as well as acceptance of the duties and responsibilities derived from belonging to the institution, and the rules of conduct within the community.

    2. A set of principles that guide professional behaviour and decision-making, ensuring integrity and professionalism in coaching and mentoring.




    Кодекс, русский
    1. Кодекс , книга

    2. Единый законодательный акт, содержащий в системном изложении нормы права, относящиеся к какой-либо одной отрасли права.

    3. (лат. codex) - в буквальном смысле "собрание законов". в современном понимании к. представляет собой сводный законодательный акт, в котором объединяются и систематизируются правовые нормы, регулирующие сходные, однородные общественные отношения. к. - результат кодификации, обладает высшей юридической силой и относится только к определенной отрасли права. в силу этого различают гражданский кодекс, уголовный кодекс, кодекс законов о труде и др. расположение правовых норм в к. производится в порядке. отражающем систему данной отрасли права.

    4. Законодательный акт, в котором объединены и систематизированны нормы права, регулирующие определенную область общественных отношений. кодекс чаще всего относится к какой-либо одной отрасли права. расположение правовых норм в кодексе производится в порядке, отражающем

    5. (лат . codex), 1) систематизированный единый законодательный акт, регулирующий какую-либо однородную область общественных отношений (гражданский кодекс, уголовный кодекс и т. п.). наиболее часто в большинстве государств действуют кодексы: трудовой, семейный, по уголовному процессу, гражданскому процессу. 2) в др. риме форма книги из скрепленных вместе вощеных дощечек или папирусных листов. современная книга сохраняет форму кодекса в виде книжного блока.


    Кодекс бустаманте, русский
    1. Одна из наиболее значительных региональных кодификаций международного частного права: назван в честь кубинского юриста, автора 3-томного курса международного частного права,опубликованного в гаване. к.б. принят в 1928 г. на vi гаванской панамериканской конференции по международному частному праву. это одна из крупнейших кодификаций коллизионных норм в мире. он состоит из 437 статей, сгруппированных в 4 книги, в которых в соответствующей системе рассматриваются основные коллизионные вопросы гражданского права и процесса, возникающие в сфере международного хозяйственного и гражданского оборота. среди них такие институты международного гражданского права, как лица, гражданство, местожительство, физические и юридические лица. брак и развод, семейные отношения, имущественные отношения, различные

    2. , см. в ст. бустаманте.


    Кодекс жилищный, русский
      Систематизированный законодательный акт, регулирующий жилищные и иные связанные с ним общественные отношения.


    Кодекс законов о труде, русский
      Систематизированный законодательный акт, регулирующий трудовые соглашения рабочих и служащих на территории соответствующего государства или субъекта федерации.


    Кодекс земельный, русский
      Систематизированный законодательный акт, регулирующий земельные отношения и связанные с ними отношения собственности.


    Кодекс корпоративного поведения фкцб (федеральной комиссии по рынку ценных бумаг россии), русский

    Кодекс корпоративного управления, русский

    Кодекс наполеона, русский
      (французский гражданский кодекс - фгк) - разработан под непосредственным руководством наполеона 1 и принят в 1804 г. до принятия фгк франция была фактически лишена единого гражданского законодательства: в южных районах преобладало римское право, на севере - обычное. создание единого свода гражданских законов было провозглашено одной из первейших задач великой французской революции. инициатива в создании фгк принадлежала лично наполеону. 13 июля 1800 г. была назначена комиссия для разработки проекта кодекса. в ее состав вошли такие видные юристы франции, как тронше, порталис, малльвиль, биго-преамне. в кратчайший срок (4 месяца) проект был составлен и направлен на обсуждение bbici:iii. судов. после того как они представили свои замечания, проект должен был пройти обычный путь будущего закона: его положено было рассмотреть в государственном совете. трибу-нате, законодательном корпусе и сенате. при прохождении через трибунат и законодательный корпус проект встретил серьезную оппозицию. это было вызвано тем, что ряд положений кодекса содержал в себе значительные отступления от революционного законодательства и делал шаг назад по сравнению с завоеваниями революции. первый титул "о праве и законах вообще" был отклонен. испугавшись, что подобная судьба постигнет и другие титулы, правительство отозвало проект. между тем наполеон своей властью исключил из состава трибуната и законодательного корпуса основных критиков проекта и ввел новых, создав таким образом послушное себе большинство. в результате рассмотрение проекта пошло быстро и все


    Кодекс о браке и семье, русский
      Систематизированный законодательный акт,


    Кодекс об административных правонарушениях, русский
      (коап) - систематизированный, кодифицированный законодательный акт. регламентирующий принципы, общие положения, основания административной ответственности и порядок производства по делам об административных правонарушениях. общая часть коап содержит определение административного правонарушения, перечень видов административных взысканий. общие правила их наложения. особенная часть излагает составы конкретных административных правонарушений в сферах: прав граждан и здоровья населения: собственности: охраны окружающей природной среды,памятников истории культуры; промышленности, использования тепловой и электрической энергии: сельского хозяйства; транспорта, дорожного хозяйства и связи; благоуст-


    Кодекс поведения, русский
    1. Формально установленный порядок поведения, следование которому считается почетным среди научных и/или практических работников. за нарушение кп возможны наказания. примеры включают клятву гиппократа, нюрнбергский кодекс и хельсинкскую декларацию, которые определяют требования к проведению исследований на людях. cм. также рекомендации.

    2. Добровольные руководящие прин


    Кодекс строительства, русский
      Минимальный набор обязательных правил для возводимого здания, обеспечивающих его пожарную безопасность,


    Кодекс торгового мореплавания ссср (ктм), русский
      Зако­нодательный акт, регулирующий в ссср отношения в об­ласти торгового мореплавания. ктм содержит важней­шие положения, касающиеся правового статуса морского


    Кодекс федеральных положений, русский

    Кодекс федеральных правил (cfr), русский

    Кодекс феодосия, русский
      , официальный сборник постановлений римских императоров 4-5 вв. составлен по указанию императора феодосия ii. опубликован в 438.


    Кодекс юрис каноници, русский

    Кодекс юстиниана, русский
    1. Одна из составных частей свода юстиниана. включает 4652 отрывка из императорских распоряжений (конституций), изданных начиная с императора адриана (ii в. н.э.) и кончая самим юстинианом. состоит из 12 книг, излагающих:

    2. , часть кодификации юстиниана. включает отрывки из распоряжений (конституций) императоров (начиная со 2 в. н. э.), объединенных в 12 книг (церковное право, уголовное, финансовое, гражданское и другие вопросы).


    Этикeт, русский
      Совокупность правил и норм общественного поведения, формы и способы общения, характерные для культурно-исторических общностей людей (народов, стран, цивилизаций), города и деревни, социальных и профессиональных групп, семьи и т д отдельно выделяют по


    Этика, русский
    1. Наука, изучающая мораль.

    2. 1. учение о морали как одной из форм общественного сознания – о ее сущности, роли, законах развития. одна из форм идеологии. 2. совокупность, система норм нравственного поведения отдельной личности, общественной или профессиональной группы.

    3. (греч . ethika, от ethos - обычай, нрав, характер), философская дисциплина, изучающая мораль, нравственность. как обозначение особой области исследования термин впервые употребляется аристотелем. от стоиков идет традиционное деление философии на логику, физику и этику, которая часто понималась как наука о природе человека, т. е. совпадала с антропологией: "этика" б. спинозы - учение о субстанции и ее модусах. этика - наука о должном в системе и. канта, который развил идеи т. н. автономной нравственной этики как основанной на внутренних самоочевидных нравственных принципах, противопоставляя ее этике гетерономной, исходящей из каких-либо внешних по отношению к нравственности условий, интересов и целей. в 20 в. м. шелер и н. гартман в противовес кантовской "формальной" этике долга разрабатывали "материальную" (содержательную) этику ценностей. центральной для этики продолжает оставаться проблема добра и зла.

    4. (от греч. ethika, от ethosобычай, нравственный характер) – учение о нравственности, морали. термин впервые употреблен аристотелем как обозначение особой области исследования – «практической» философии, ибо она пытается ответить на вопрос: что мы должны делать? этика учит оценивать всякую ситуацию, чтобы сделать возможными этические (нравственно) правильные поступки. она воспитывает в человеке призвание завершать мир путем надстраивания к царству существующего царства того, что должно быть. этика исследует, что в жизни и в мире обладает ценностью (см. ценность), ибо этическое поведение состоит в осуществлении этических ценностей. эти ценности нужно искать как во всех ситуациях, так и в личности. этика способствует пробуждению оценивающего сознания. в жизни, которую вынужден вести современный человек, этическое рассмотрение и убеждение с трудом находит себе место. современный человек отуплен и постоянно спешит. этическому человеку, напротив, доступно понимание ценности, он – мудрец (лат. sapiens – имеющий вкус), с тонким вкусом, нежным органом для восприятия ценности жизни. недифференцированное оценивающее сознание оказывается для каждого человека функцией его воли, т. к. воля может быть действенной, только будучи направленной на ценность. этические ценности, значение которых раскрывается благодаря воспитанию или этическому чувству, сами собой располагаются в иерархическую лестницу, своего рода «пирамиду» ценностей, базис которой образуют бессознательно осуществляемые жизненные ценности (воля к жизни, потребность в пище, половая потребность и т.д.), на вершине которой располагается высшая мыслимая ценность. этические ценности – это ценности убеждения и поведения. деятельность, вытекающая из этически ценного убеждения (намерения), может иметь и гибельные последствия и вызвать гибельные реакции. всякая этическая ценность, познанная как таковая, направляет этическую энергию человека на себя и требует от человека своего осуществления (см. побуждающая способность). имеет место не переоценка ценностей, а лишь их смена в оценивающем сознании: «узость» оценивающего сознания (см. ограниченность сознания) обусловливает то, что каждый раз может рассматриваться лишь ограниченное число ценностей, ограниченная область царства ценностей. требования человеческого существования приводят к тому, что в оценивающем сознании постоянно появляются новые ценности, а другие выпадают из него. то, что сто лет назад было высоконравственным, сегодня может быть безнравственным. у каждого человека есть собственная «пирамида» ценностей. «пирамида» ценностей, основой которых является принадлежность к какому-нибудь народу (как, напр., общность языка и мышления), имеет общую осн. сущность, содержащую ценности, осуществление которых требуется от каждого и для каждого предполагается. группа ценностей, объединенных в этой осн. сущности, создает нравы, господствующую мораль. осуществление ценностей состоит в том, чтобы следовать требованию, исходящему от ценности, и подчинять этому требованию повседневную жизнь; напр., честность не только признавать как добродетель, но последовательно поступать в соответствии с этой нравственной ценностью. в ситуациях повседневной жизни человек обычно может выбирать между многими ценностями (см. ситуация). этика предполагает, что человек имеет возможность выбора, т.е. свободу. согласно этике, человек поступает этически правильно в том случае, если он осуществляет ту ценность, которая для своего осуществления требует наибольшей нравственной силы (напр., самоотверженность). требуемая сила свидетельствует о том, что данная ценность (для данного индивида) приобретает большее значение, чем др. ценности, из которых он может выбирать. осуществление ценностей, признаваемых в зависимости от обстоятельств наиболее высокими, является добром; осуществление какой-либо более низко стоящей ценности – злом. в царстве этически значимых ценностей различаются: 1) главные человеческие ценности, которые в большей или меньшей степени входят во все др. этические ценности (ценность жизни, сознания, деятельности, страдания, силы, свободы воли, предвидения, целеустремленности); 2) добродетели (справедливость, мудрость, смелость, самообладание, любовь к ближнему, правдивость и искренность, верность и преданность, доверие и вера, скромность и смирение, ценность обращения с другими (см. кардинальные добродетели); 3) более частные этические ценности (любовь к самому далекому, способность дарить другим свое духовное достояние, ценность личности, любовь, направленная на идеальную ценность чужой личности). все эти ценности можно дифференцировать и далее. история этики свидетельствует о большом многообразии этических систем. в зависимости от ее содержания и обоснования этика является гетерономной (имеет внешний, чуждый закон: нравственный закон дается богом) или автономной (имеет собственный, внутренний закон: человек создает себе нравственный закон), формальной (выставляющей некий всеобщий принцип нравственного поведения; см. императив) или материальной (устанавливающей нравственные ценности; см. этика ценностей), абсолютной (если она рассматривает значимость этических ценностей независимо от их признания) или относительной (если она утверждает ценности как функцию соответствующей целенаправленной деятельности человека). в зависимости от цели воли и поведения этика является эвдемонистической, гедонистической, утилитаристской, перфекционистской. в современной философии преобладают три осн. типа этических систем: этика ценностей (приведенная выше в качестве примера), социальная этика (см. эвдемонизм) и христ. этика, основывающаяся на положении о неизменной сущности и целесообразном порядке всего существующего и признающая божественную заповедь. этика, основанная только на позитивных заповедях, представляет собой в лучшем случае моральную теологию, но не философскую этику.

    5. Раздел философии, посвященный различению хорошего и плохого — моральных последствий поступков людей. этические принципы определяют практику эпидемиологии, как и любой другой деятельности человека. этические проблемы, которые поднимаются в эпидемиологической науке и практике, включают информированное согласие, конфиденциальность, уважение к правам человека, соблюдение моральных принципов науки (scientific integrity). эпидемиологи и другие специалисты разработали рекомендации по этичному проведению эпидемиологических исследований1,2. 1 bankowsky z., bryant j.h., last j.m., eds. ethics and epidemiology: international guidelines. geneva: cioms/who, 1991. 2 fayerweather w.e., higginson j., beauchamp t.l., eds. ethics in epidemiology. new york: pergamon press, 1991 (also j clin epidemiol, 1991; 44, suppl 1).

    6. Философская наука, объектом изучения которой является мораль, нравственность как форма общественного сознания. [10]. я


    Залог, обеспечение, русский

    Code of ethics, английский
    1. The document defining core values of an institution promoting the recognition and respect for individual rights as well as acceptance of the duties and responsibilities derived from belonging to the institution, and the rules of conduct within the community.

    2. A set of principles that guide professional behaviour and decision-making, ensuring integrity and professionalism in coaching and mentoring.