Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Краевой прогиб

Общая лексика
  1. (передовой прогиб) , прогиб земной коры, образующийся на границе геосинклинали и платформы в периоды горообразования. к нему часто приурочены месторождения солей, нефти, газа, каменных углей.

  2. Линейно вытянутая, глубокая асимметричная депрессионная структура, сформировавшаяся на границе платформы с прилежащим складчатым сооружением. образование ее происходило на орогенном этапе развития складчатой области, что обусловило своеобразие осадочного разреза (терригенные, молассовые, соленосные, битуминозные и др. отложения). обычно эти структуры содержат нефтегазовые скопления (предуральский, предкарпатский, к.п. предкавказья и др.). синоним или близкое понятие




Краев верхних отделов небно, русский
    Язычной и небно-глоточной дужек; признак хронического тонзиллита


Краевая, русский

Краевая вена левого желудочка, русский

Краевая задача, русский
    , часто встречающаяся в математической физике задача, в которой из класса функций, определенных в данной области, требуется найти функцию, удовлетворяющую на границе (крае) этой области заданным условиям.


Краевая зона, русский

Краевая зона (быстро замороженных кристаллов), русский

Краевая патология, русский
    , особенности заболеваемости населения на определенной территории, связанные с климатогеографическими и социальными условиями.


Краевая плоскость электрода, русский

Краевая трещина, русский

Краевая часть, русский

Краеведение, русский
    , изучение природы, населения, хозяйства, истории и культуры какой-либо части страны, административного или природного района, населенных пунктов главным образом силами местного населения. функции научно-методических центров по краеведению выполняют краеведческие музеи.


Краеведческий, русский

Краевики, русский
    , то же, что ромбовики.


Краевое давление, русский

Краевое истончение роговицы, русский

Краевой, русский
    (областной) суд - суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов. к.с. являются федеральными судами общей юрисдикции, занимают положение судов среднего звена, являясь вышестоящими судебными инстанциями для районных судов, располо-женных на территории соответствующего субъекта рф. и нижестоящими - по отношению к вс.


Краевой компенсатор, русский
    Материал, располагаемый вокруг объекта контроля или в полостях для получения более равномерного поглощения в целях уменьшения влияния внешнего рассеянного излучения и для предотвращения местной переэкспозиции, например мелкая свинцовая дробь.


Краевой хрящ шишковидной железы, русский

Краевой эффект, русский
  1. Быстро затухающее по мере удаления от линии искажения срединной поверхности оболочки поле напряжений смешанного типа, при котором напряжения, определенные по безмоментной теории, и напряжения изгиба имеют один порядок.

  2. Тенденция увеличения разнообразия или численности видов в экотонах, то есть на переходных границах между биоценозами или ценоэкосистемами.


Краевой эффект при вихретоковом контроле, русский
    Изменение сигнала вихретокового преобразователя, обусловленное краевыми участками объекта контроля.


Геосинклинали, русский
    Наиболее подвижные участки


Месторождения, русский
    Определением производительности скважин, сроков разработки и др.


Образование, русский
  1. Образование, воспитание, просвещение, культура, цивилизация, прогресс; образованность; выделка, изготовление, созидание, фабрикация, формирование (формировка), организация, устройство. , воспитание

  2. 1. обучение, просвещение; совокупность знаний, полученных специальным обучением.

  3. – духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, т.е. процесс формирования облика человека. при этом главным является не объем знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями. в образовании имеется всегда как форма`льная сторона, т.е. духовная деятельность или духовная способность (рассматриваемая вне зависимости от соответствующего данному времени материала), так и материальная, т.е. содержание образования. значение, в котором понятие «образование» употребляется в настоящее время, оно приобрело в кон. 18 в., особенно под влиянием гёте, песталоцци и неогуманистов, и означало тогда общий духовный процесс формирования человека в противоположность воспитательной технике сторонников методов просветителей. с этого времени данное понятие приобрело более широкое значение. обычно говорят об общем образовании, которое дается в школе, и о специальном образовании (напр., научном, музыкальном, техническом). специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны с общим образованием. цели образования, точно так же как и требуемый им уровень знания, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское образование, буржуазное образование, утилитарное, гуманитарное, политическое и др.). образование как защита против сил, обезличивающих человека, в демократическом обществе стало вопросом жизни как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. понимание этого вопроса вызывает развитие движения за народное образование.

  4. , процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. основной путь получения образования - обучение и самообразование.


Своеобразие, русский

Краинка, русский
    , бальнеологический курорт в российской федерации, тульская обл., на р. черепеть (бассейн оки), в 11 км от г. суворов. торфяная грязь и минеральные воды. основан в 1847 (под названием лихвинские минеральные воды).


Краевики, русский
    , то же, что ромбовики.