|
|
|
|
|
|
|
|
|
Литературный фонд
Общая лексика |
, организация, основанная в 1934 при союзе писателей ссср, для оказания материально-бытовой помощи писателям.
|
|
Литературная деятельность, русский
Литературная запись, русский
Форма соавторства, предполагающая совместную творческую работу профессионального литератора с человеком, не владеющим писательскими навыками, но обладающим практическим, общественным и жизненным
Литературная критика, русский
, область литературного творчества на грани искусства (художественной литературы) и науки о литературе (литературоведения). занимается истолкованием и оценкой произведений литературы с точки зрения современности (в т. ч. насущных проблем общественной и духовной жизни); оказывает активное влияние на литературный процесс, а также непосредственно на формирование общественного сознания; опирается на теорию и историю литературы, философию, эстетику. часто носит публицистический, политико-злободневный характер. жанры литературной критики: рецензия, критическая статья об отдельном произведении, обзор, проблемная статья, монография о современном литературном процессе. как особый вид литературы и как самостоятельная профессия сложилась в европе в 1-й пол. 19 в. (т. карлейль, ш. сент-бев, в. г. белинский).
Литературная правка, русский
Правка при литературном редактировании.
Литературное переводоведение, русский
Раздел литературоведения, изучающий перевод как вид литературного творчества.
Литературное произведение, русский
Литературное редактирование, русский
- Анализ, оценка и совершенствование формы произведения, редактирование его в композиционном, стилевом (языковом) отношении.
- Текстовое содержимое любого письменного материала, такого как брошюры, веб-сайты, объявления, прямая почтовая рассылка и т. д.
Литературный, русский
, -ая, -ое гижoда
Литературный кружок, русский
Литературный редактор, русский
Издательский или внештатный редактор, который осуществляет литературное редактирование.
Литературный язык, русский
, нормализованная (см. норма языковая) наддиалектная форма языка, существующая в устной и письменной разновидностях и обслуживающая все сферы общественной и культурной жизни народа.
Литературный; литовский; литургия, русский
Фонд, русский
- 1. запас, накопление, капитал; 2. денежные или материальные средства, предназначенные для определенных целей, имеющие определенные назначения; 3. не имеющие членства некоммерческие организации, учрежденные гражданами и (или) юридическими лицами на основе
- В гражданском законодательстве правомочие на распределение по
- , организация или учреждение для оказания материальной помощи. см. также фонды.
Фонд благотворительный, русский
, организация (как правило, неправительственная) создаваемая с целью финансирования различных благотворительных программ за счет средств фирм, банков, организаций и отдельных граждан. получили широкое распространение в различных странах (напр., в сша ок. 30 тыс. фондов благотворительности) с кон. 19 в. в связи с налоговыми и иными льготами, установленными для фондов благотворительности законодательством соответствующих государств. фонды благотворительности делятся на 2 основных типа: фонд, осуществляющий финансирование различных программ только за счет собранных для него или завещанных ему средств (английский fund, франц. fond); фонд, осуществляющий еще и экономическую деятельность, которая в силу предоставленных государством прав и преимуществ приносит ему значительные финансовые средства (англ. foundation, франц. fondatiоn). в российской федерации различные фонды благотворительности возникли в 80-90-х гг. 20 в.
Фонд взаимный, русский
Совместный) финансовая компания, которая использует капитал для инвестирования в другие компании. такие фонды бывают открытого и закрытого типа. могут специализироваться по видам ценных бумаг, географическим регионам, индустриям и т.д.
Фонд вишневской-ростроповича, русский
Фонд возмещения, русский
, часть общественного продукта, которая должна быть возмещена производству для его дальнейшего бесперебойного функционирования. фонд возмещения равен стоимости материальных затрат (машин, оборудования, сырья, материалов, топлива и т. п.).
Фонд выкупной, русский
Фонд, создающийся кампанией, выпускающей акции, для
Фонд города земельный, русский
Суммарная площадь земель в пределах границ города
Фонд денежного рынка, русский
Фонд, вкладывающий деньги в государственные ценные бумаги, депозитные сертификаты, краткосрочные коммерческие вексели. большинство клиентов брокерских фирм держат наличные средства на своих счетах в таких фондах. они высоколиквидны и имеют более высокий годовой пропроцент по сравнению с банковским.
Организация, русский
- Организация , образование, строение, строй, устройство
- Психологический аспект – дифференцированное и взаимно упорядоченное объединение индивидов и групп, действующих на базе общих целей, интересов и программ.
- (от франц. organisation и позднелат. organizo – сообщаю стройный вид, устраиваю) – 1) объединение индивидов в единое целое для совместного труда. объединившись в организацию, индивиды становятся взаимосвязанными «орудиями» (органами) целого, участвующими в труде, сохраняющими, однако, свою индивидуальность. благодаря этому организация как нечто реальное, включающее в себя людей, представляет собой связующее звено между материальной техникой и подлинным руководством людьми и относится к важнейшим вспомогательным средствам последнего; 2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого; 3) внутренняя упорядоченность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением. понятие применимо к биологическим, социальным и некоторым техническим объектам.
- (франц . organisation, от ср.-век. лат. organizo - сообщаю стройный вид, устраиваю),..1) внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением...2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого...3) объединение людей, совместно реализующих программу или цель и действующих на основе определенных правил и процедур.применяют к биологическим, социальным и некоторым техническим объектам, фиксируя динамические закономерности, т. е. относящиеся к функционированию, поведению и взаимодействию частей; обычно соотносится с понятиями структуры, системы, управления.
- Группа лиц и средств с установленными полномочиями, отношениями и ответственностью со 9.001-02 5
- Социальная группа, объединяющая на основе общих целей людей, деятельность которых сознательно координируется и направляется в интересах достижения этой цели. орт
- Organization
- The act of arranging something in an orderly way.
- Грамматика, орфография, пунктуация, форматирование и другие технические аспекты письма.
Материально, русский
|
Литийорганические соединения, русский
, содержат в молекуле атом лития, непосредственно связанный с атомом углерода. применяются как катализаторы полимеризации (бутиллитий c4h9li и др.) при получении бутадиеновых и изопреновых каучуков, в органическом синтезе.
Литейный двор, русский
, часть доменного цеха непосредственно у печи для проведения работ по выпуску чугуна и шлака.
|
|
|
|
|
|
|