Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Сен-симон

Общая лексика
    (saint-simon) клод анри де рувруа (1760-1825) , граф, французский мыслитель, социалист-утопист. движущими силами исторического развития считал прогресс научных знаний, морали и религии. основные черты будущей "промышленной системы" сен-симона: обязательный труд, единство науки и промышленности, научное планирование хозяйства, распределение по "способностям" и т. д. в будущем обществе, по сен-симону, сохраняется частная собственность, а пролетариат и буржуазия образуют единый класс "индустриалов". в сочинении "новое христианство" (1825) объявлял освобождение рабочего класса целью своих стремлений, но путь решения этой задачи видел в утверждении "новой" религии ("все люди - братья").


Saint, английский
  1. Г. сент-джонс (столица гос-ва антигуа и барбуда, о. антигуа);

  2. Гос-во сент-люсия (на о. сент-люсия, малые антильские о-ва, вестиндия);

  3. О. сент-люсия (малые антильские о-ва, атлантический ок., гос-во сент-люсия)

  4. Г. сент-джонс (адм. центр пров. ньюфаундленд, канада)

  5. P. сентклэр (канада и сша)

  6. Satellite inspector

  7. Satellite interceptor




Французский, русский

Обязательный, русский
    Обязательный , вежливый, необходимый, ласковый


Планирование, русский
  1. Один из экономических методов управления. заключается в разработке и практическом осуществлении планов, определяющих будущее состояние экономической системы, путей, способов и средств его достижения. кроме того, выделяется планирование отдельных видов рес

  2. , разработка планов экономического и социального развития, а также комплекса практических мер по их выполнению. на микроэкономическом уровне выступает как внутрипроизводственное, внутрифирменное планирование. на макроэкономическом уровне - важный элемент системы управления обществом и средство осуществления социально-экономической политики государства. охватывает собственно разработку плана, организацию и контроль за его выполнением. различают директивное и "индикативное" планирование (см. программирование экономическое). в первом случае планирование - центральное звено государственного руководства народным хозяйством, во втором - один из элементов государственного регулирования экономики. исторический опыт осуществления директивного, централизованного планирования в ссср ("пятилетки") и других странах показал, что жесткая система заказов, разнарядок, фондирования ресурсов и т. п. лишает производителя самостоятельности, инициативы, стимулов к развитию; ведет к замедлению темпов экономического роста и в конечном счете к диспропорциям и другим кризисным явлениям в народном хозяйстве.

  3. Процесс составления последовательности действий, подзадач, операций, подцелей, поочередное выполнение которых должно привести в достижению целей, поставленных перед системой. в интеллектуальных системах п. может осуществляться либо в пространстве задач, либо в пространстве состояний.

  4. Это процесс постановки целей, разработки стратегий с изложением задач и созданием план-графиков достижения целей (таких как достижение определенного уровня надежности), установленных для определенного проекта. включение процесса пересмотра в проектный анализ увеличивает вероятность того, что организация, выполняющая проект, будет учиться на своих успехах и ошибках.

  5. Распределение ресурсов для достижения поставленных целей

  6. 1) составление плана; 2) в теории управления – одна из составных частей управления, заключающаяся в разработке и практическом осуществлении планов, определяющих желательное будущее состояние системы, методов и средств его достижения. [47, 54].


Распределение, русский
  1. Распределение , деление, план, порядок

  2. , в экономике - фаза общественного воспроизводства, связующее звено между производством и потреблением. в процессе распределения материальные, финансовые и трудовые ресурсы направляются по отраслям экономики, предприятиям, районам страны. характер и формы распределения определяются системой общественных отношений. в условиях рыночной экономики распределение осуществляется на рынке, в сфере обращения.

  3. , то же, что дистрибуция.

  4. Полный набор частот различных величин или категорий измерений, проведенных у группы лиц. распределение говорит о том, в какой доле группы присутствует каждая величина (или диапазон величин) из всех возможных величин, которые присущи количественному показателю.

  5. Действие или процесс доставки электроэнергии от удобного пункта (точки) магистральной системы электропередачи (обычно подстанции) к потребителям.


Собственность, русский
  1. Отношение лица к принадлежащей ему недвижимости или имуществу (вещам), как к своему, выражающееся во владении, пользовании и распоряжении им, а также в устранении вмешательства третьих лиц в сферу хозяйствования, на которую распространяется власть собстве

  2. Собственность , добро, имущество

  3. Принадлежность средств и продуктов производства определенным лицам - индивидам или коллективам - в определенных исторических условиях, отражающих конкретный тип отношений собственности. право собственности как право конкретных субъектов на определенные об

  4. Property

  5. , исторически развивающиеся общественные отношения, которые характеризуют распределение (присвоение) вещей как элементов материального богатства общества между различными лицами (отдельными индивидуумами, социальными группами, государством). совокупность вещей, принадлежащих данному субъекту (собственнику), составляет объект собственности, т. е. имущество соответствующего лица, поэтому отношения собственности называют также имущественными отношениями. будучи законодательно урегулированы государством, они приобретают форму права собственности. см. также государственная собственность, муниципальная собственность, собственность граждан и юридических лиц, частная собственность.

  6. Отношение лица к принадлежащей ему недвижимости или имуществу (вещам), как к своему, выражающееся во владении, пользовании и распоряжении им, а также в устранении вмешательства третьих лиц в сферу хозяйствования, на которую распространяется власть собственника.совместная собственность - собственность, возникающая в случаях, когда имущество передается в общую собственность нескольким лицам без определения доли каждого в праве собственности.


Пролетариат, русский
  1. Один из двух основных классов буржуазного общества; класс лишённых наемных рабочих собственности на орудия и средства производства; единственным источником его существования является продажа своей рабочей силы капитали-стами – другому основному класс

  2. , см. в ст. рабочий класс.


Христианство, русский
  1. Христианство , вера

  2. Одна из трех мировых религий (наряду с буддизмом и исламом), возникло в i в. как вера в иисуса христа, основателя христианства, в iv в. стало господствующей религией римской империи.

  3. , одна из трех т. н. мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). имеет три основных направления: православие, католицизм, протестантизм. в основе - вера в иисуса христа как богочеловека, спасителя, воплощение 2-го лица триединого божества (см. троица). приобщение верующих к божественной благодати происходит через участие в таинствах. источник вероучения христианства - священное предание, главным в нем является священное писание (библия); а также "символ веры", решения вселенских и некоторых поместных соборов, отдельные творения отцов церкви. христианство возникло в 1 в. н. э. среди евреев палестины, сразу же распространилось у других народов средиземноморья. в 4 в. стало государственной религией римской империи. к 13 в. вся европа была христианизирована. на руси христианство распространилось под влиянием византии с 10 в. в результате схизмы (разделение церквей) христианство в 1054 раскололось на православие и католицизм. из католицизма в ходе реформации в 16 в. выделился протестантизм. общее число христиан превышает 1 млрд. человек.


Освобождение, русский
    Освобождение, избавление, отпущение, спасение; выход, исход. свержение монгольского ига. эмансипация женщин. , избавление, увольнение


Сен-сир, русский
    (гувьон-сен-сир , gouvion-saint-cyr) лоран (1764-1830), маршал франции (1812), маркиз (1817). в 1808-09 командовал каталонской армией в испании, во время похода в россию в 1812 - корпусом. в 1814 перешел на сторону бурбонов. в 1815 военный министр, в 1817-19 военный и морской министр.


Сенсиллы, русский
    (от лат . sensilis - чувствующий), чувствительные образования, выполняющие у беспозвоночных роль органов осязания, вкуса, обоняния. осязательные сенсиллы (волоски) находятся на всех частях тела у членистоногих, обонятельные многочисленны на антеннах, вкусовые - на ротовых частях.