Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Вычислительная техника

  1. 1) совокупность технических и математических средств (вычислительные машины, устройства, приборы, программы и пр.), используемых для механизации и автоматизации процессов вычислений и обработки информации. применяется при решении научных и инженерных задач, связанных с большим объемом вычислений, в системах автоматического и автоматизированного управления, при учете, планировании, прогнозировании и экономической оценке, для принятия научно обоснованных решений, обработки экспериментальных данных, в информационно-поисковых системах и т.д....2) отрасль техники, занимающаяся разработкой, изготовлением и эксплуатацией вычислительных машин, устройств и приборов. /бсэ/

  2. ,...1) совокупность технических и математических средств (вычислительные машины, устройства, приборы, программы и пр.), используемых для механизации и автоматизации процессов вычислений и обработки информации. применяется при решении научных и инженерных задач, связанных с большим объемом вычислений, в системах автоматического и автоматизированного управления, при учете, планировании, прогнозировании и экономической оценке, для принятия научно обоснованных решений, обработки экспериментальных данных, в информационно-поисковых системах и т. д....2) отрасль техники, занимающаяся разработкой, изготовлением и эксплуатацией вычислительных машин, устройств и приборов.




Вычислительная, русский

Вычислительная газодинамическая модель, русский
  1. Модель пожара, основанная на численном решении дифференциальных уравнений в частных производных, позволяющая определить изменения термодинамических и аэродинамических параметров во всех точках пожарного отсека.

  2. Модель пожара, основанная на численном решении дифференциальных уравнений в частных производных, позволяющая определить изменения термодинамических и аэродинамических параметров во


Вычислительная математика, русский
    , раздел математики, включающий круг вопросов, связанных с производством вычислений и использованием эвм. в более узком понимании вычислительная математика - теория численных методов решения типовых математических задач.


Вычислительная машина, русский
  1. Комплекс или отдельное устройство, предназначенное для механизации и автоматизации процесса обработки информации и вычислений, выполняемых в соответствии с заданным алгоритмом. различают следующие типы вычислительных машин: механические, электрические, электронные (эвм), гидравлические, пневматические, оптические и комбинированные. /бсэ/

  2. , комплекс или отдельное устройство, предназначенное для механизации и автоматизации процесса обработки информации и вычислений, выполняемых в соответствии с заданным алгоритмом. различают следующие типы вычислительных машин: механические, электрические, электронные (эвм), гидравлические, пневматические, оптические и комбинированные.

  3. Комплекс технических средств, предназначенный для автоматизации процесса обработки


Вычислительная машина, русский

Вычислительная машина с голографическим запоминающим устройством, русский

Вычислительная машина —, русский

Вычислительная нанотехнология, русский
    Позволяет моделировать и моделировать сложные структуры нанометрового масштаба.


Вычислительная память;, русский

Вычислительная процедура, русский

Вычислительная сеть, русский
    Соединенная каналами связи система обработки данных, ориентированная на конкретного пользователя.


Вычислительная среда; операционная среда;, русский

Вычислительная техника, русский

Вычислительная установка;, русский

Вычислительно, русский
    ~ feasible вычислительно осуществимый


Вычислительное бюро;, русский

Вычислительное запоминающее устройство, русский

Вычислительное устройство, русский

Вычислительное устройство с голографической памятью, русский

Вычислительный, русский
    ~ complexity вычислительная сложность


Совокупность, русский
  1. Совокупность , круг, собрание, сумма

  2. Непрерывное множество, целое, сочетание, соединение, общий итог, сумма.


Устройства, русский

Информации, русский

Управления, русский

Информационно, русский

Канал электросвязи, русский
  1. 1) совокупность технических устройств, обеспечивающих передачу сообщений любого вида от отправителя к получателю, осуществляемую с помощью электрических сигналов, распространяющихся по проводам, или радиосигналов. соответственно назначению систем связи различают каналы электросвязи: телефонные, телеграфные, факсимильные, телевизионные, проводного и радиовещания, телемеханические, передачи данных и т. д. обычно каналы электросвязи группируют, образуя системы многоканальной связи. 2) полоса частот, время передачи или иной физический ресурс, выделяемый в данной системе связи для передачи определенного сообщения. /бсэ/

  2. (канал передачи) , 1) совокупность технических устройств, обеспечивающих передачу сообщений любого вида от отправителя к получателю, осуществляемую с помощью электрических сигналов, распространяющихся по проводам, или радиосигналов. соответственно назначению систем связи различают каналы электросвязи: телефонные, телеграфные, факсимильные, телевизионные, проводного и радиовещания, телемеханические, передачи данных и т. д. обычно каналы электросвязи группируют, образуя системы многоканальной связи. 2) полоса частот, время передачи или иной физический ресурс, выделяемый в данной системе связи для передачи определенного сообщения.


Мониторинг, русский
  1. 1) слежение за какими-то объектами или явлениями; 2) система периодически повторяемых наблюдений; 3) комплексная система наблюдений, оценки и прогнозов изменения состояния объектов.

  2. 1) сбор информации органами прессы, радио, телевидения; 2) наблюдение, предостережение и прогноз ситуации.

  3. , наблюдение за состоянием окружающей среды (атмосферы, гидросферы, почвенно-растительного покрова, а также техногенных систем) с целью ее контроля, прогноза и охраны. различают глобальный, региональный и локальный уровни мониторинга. проводится с помощью телевизионных изображений, фотографий, многоспектральных снимков и т. д., получаемых с космических аппаратов, а также путем сбора данных с наземных и морских станций. космический мониторинг позволяет оперативно выявлять очаги и характер изменений окружающей среды, прослеживать интенсивность процессов и амплитуды экологических сдвигов, изучать взаимодействие техногенных систем. служба мониторинга создана во многих странах; 1988 организован всемирный центр мониторинга охраны природы (вцмоп).

  4. Система долгосрочных наблюдений за изменением экосистем (экологический) и биосферы (биосферный мониторинг). производится на специальных станциях (в том числе гидрометеорологических) и в биосферных заповедниках.

  5. Процесс постоянного наблюдения за выполнением мероприятий или требований по достижению запланированных результатов.

  6. Постоянное или периодическое слежение, а также измерение или испытание объекта с целью его управления. н наделение полномочиями (делегирование полномочий) (empower ment) — наделение сотрудников необходимыми деловыми навыками, знаниями, информацией и полномочиями таким образом, чтобы они могли предпринимать необходимые действия для эффективного и результативного исполнения своих обязанностей

  7. Постоянное наблюдение за каким-либо процессом.

  8. Прослушивание телефонных разговоров между другими лицами. может быть использовано для законных административных целей.

  9. Процесс наблюдения, анализа и прогноза изменения состояния какоголибо объекта или процесса.

  10. Эмпирический метод исследования – по- стоянный надзор, регулярное отслеживание состояния объекта, значений отдельных его параметров с целью изучения динамики происходящих процессов, прогнозирования тех или иных событий, а также предотвращения нежелательных явлений. например, эколо- гический мониторинг, синоптический мониторинг и т.д. [70]. 87

  11. Процедура отслеживания изменений в тех или иных процессах, явлениях. для организации мониторинга необходимо: - определить регламент внесения изменений в эталонную базу (справочники, классификаторы, показатели, характеристики и т.д.); - определить, кто ведет эталонную базу; - определить порядок распространения рабочих копий эталонной базы.