Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Легочная мембрана

Словарь медицинских терминов
    Морфологическое образование, отделяющее просвет легочной альвеолы от просвета




Легочная альвеола, русский

Легочная артерия, русский

Легочная вентиляция, русский

Легочная проба, русский

Легочная регургитация, недостаточность клапана легочной артерии, русский

Легочная связка, русский

Легочная чума, русский

Легочно, русский
    Сердечной недостаточностью


Легочно-сердечная недостаточность, русский
    , острая или хроническая сердечная недостаточность вследствие повышения давления в малом круге кровообращения (эмболия легочной артерии, хроническая пневмония, эмфизема легких и др.), преимущественно на фоне легочной недостаточности.


Легочное сосудистое сопротивление, русский

Легочной артерии, русский

Легочные, русский
    , подкласс брюхоногих моллюсков. мантийная полость преобразована в легкое. 2 отряда: сидячеглазые и стебельчатоглазые. ок. 100 семейств, св. 30 тыс. видов, по всему земному шару. многие легочные - промежуточные хозяева паразитических червей, опасных для домашних и промысловых животных.


Легочные лимф, русский

Легочный автомат, русский
    То же самое, что вторая ступень регулятора - ступень, которая уменьшает промежуточное давление подаваемого из баллона газа до окружающего давления воды


Легочный мешочек, русский

Легочный туберкулез, русский
    Pulmonary tuberculosis


Мембрана, русский
  1. Покрытие сооружения - пространственная конструкция в виде гибкой провисающей оболочки, закрепленной по верхнему периметру сооружения.

  2. (от лат . membrana - перепонка),1) в теории упругости - закрепленная по контуру бесконечно тонкая пленка, модуль упругости которой в перпендикулярном поверхности направлении равен нулю.2) в технике - тонкая пленка или пластинка (обычно закрепленная по контуру). используется в микрофонах, манометрах, гидравлических реле для разделения объемов и т. п.3) в биологии - см. биологические мембраны.4) источник звука в ряде музыкальных инструментов (барабан, бубен, литавра и др.): натянутая на резонатор кожа, синтетическая пленка и т. п.

  3. Тонкая гибкая пластинка, способная воспринимать поперечную нагрузку лишь при закреплении её с натяжением по контуру

  4. Полупроницаемая перегородка, предназначенная для разделения водного раствора на поток очищенной воды (фильтрат) и поток примесей (концентрат). в водоподготовке применяются микрофильтрационные, ультрафильтрационные, нанофильтрационные и обратноосмотические мембраны.


Мембрана (строительная), русский
    Особая пленка, пропускающая пар или абсолютно водонепроницаемая, защищающая конструктивные элементы здания от климатических проявлений. паропроницаемая мембрана с микропорами пропускает пар только в одном направлении, является пароизолирующим материалом. строительные мембраны выполняют влаго- и ветрозащитную функцию.


Мембрана блока, русский

Мембрана двойная, русский
    Специализированная конструкция капсюля в конденсаторных микрофонах. напряжение смещения мембраны позволяет изменять характеристику направленности микрофона от «круга» до «кардиоиды» и «восьмерки».


Образование, русский
  1. Образование, воспитание, просвещение, культура, цивилизация, прогресс; образованность; выделка, изготовление, созидание, фабрикация, формирование (формировка), организация, устройство. , воспитание

  2. 1. обучение, просвещение; совокупность знаний, полученных специальным обучением.

  3. – духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, т.е. процесс формирования облика человека. при этом главным является не объем знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями. в образовании имеется всегда как форма`льная сторона, т.е. духовная деятельность или духовная способность (рассматриваемая вне зависимости от соответствующего данному времени материала), так и материальная, т.е. содержание образования. значение, в котором понятие «образование» употребляется в настоящее время, оно приобрело в кон. 18 в., особенно под влиянием гёте, песталоцци и неогуманистов, и означало тогда общий духовный процесс формирования человека в противоположность воспитательной технике сторонников методов просветителей. с этого времени данное понятие приобрело более широкое значение. обычно говорят об общем образовании, которое дается в школе, и о специальном образовании (напр., научном, музыкальном, техническом). специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны с общим образованием. цели образования, точно так же как и требуемый им уровень знания, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское образование, буржуазное образование, утилитарное, гуманитарное, политическое и др.). образование как защита против сил, обезличивающих человека, в демократическом обществе стало вопросом жизни как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. понимание этого вопроса вызывает развитие движения за народное образование.

  4. , процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. основной путь получения образования - обучение и самообразование.


Лейкины, русский
    Термостабильные бактерицидные вещества, синтезируемые лейкоцитами


Легкое трансплантационное, русский
    Поражение легких реципиента после трансплантации какого-либо органа, протекающее