Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Частная верификация

Глоссарий терминов по информационной безопасности
    Доказательство правильности программ, учитывающее основные, но не все возможные факторы. частная информация [рrivate data] - личная информация, данные, доступные только их владельцу.


Partial verification, английский
    Частичная верификация




Верификационная теория значения, русский
    Концепция логического эмпиризма (позитивизма), согласно которой смыслом обладают только те предложения, которые сводимы к протокольным предложениям.


Верификация, русский
  1. (от лат. verificare- доказать истину) один из исходных методов логического позитивизма, согласно которому истинность любого утверждения о действительности должна быть установлена в его сопоставлении с чувственными данными.

  2. При проверке научных понятий – доказательство или иная убедительная демонстрация того, что явления, включенные в объем и содержание данного понятия, действительно существуют и соответствуют определению понятия. это же предполагает наличие методики опытной

  3. Контроль, проверка, подтверждение.

  4. При проверке научных понятий – доказательство или иная убедительная демонстрация того, что явления, включенные в объем и содержание данного понятия, действительно существуют и соответствуют определению понятия. это же предполагает наличие методики опытной проверки явления, описываемого понятием. проверка выполняется посредством соответственной психодиагностической процедуры.

  5. (от лат . verus - истинный и facio - делаю), проверка, эмпирическое подтверждение теоретических положений науки путем сопоставления их с наблюдаемыми объектами, чувственными данными, экспериментом. принцип верификации (или верифицируемости) - одно из основных понятий логического позитивизма.

  6. Проверка документов, расчетов и др.

  7. (от лат. verus – истинный и facio – делаю) – подтверждение. предположение (гипотеза) может быть верифицировано, т.е. его истинность может быть доказана как с помощью опыта, так и с помощью связного логического доказательства. неопозитивизм требует, чтобы предположение было верифицируемо в принципе, т.е. чтобы переживания, которые его подтверждают, или были налицо, или могли быть получены.

  8. Процесс сравнения двух уровней спецификации средств вычислительной техники или их комплексов на надлежащее соответствие. еще - в программировании доказательство правильности программ. различают два подхода к верификации: статические и конструктивные методы. еще - процесс сопоставления двух уровней спецификаций системы (например, модели политики безопасности и спецификаций системы, спецификаций системы и исходных кодов, исходных кодов и выполняемых кодов) для установления необходимого 14 соответствия между ними. этот процесс может быть полностью или частично автоматизирован. верификация и подтверждение правильности [verification andvalidation (v & v)] - общий термин для обозначения полного набора проверок, которым подвергается система для получения гарантий ее соответствия своему назначению. в число таких проверок могут входить жесткий набор функциональных тестов, контроль пропускной способности, проверка надежности и т. д.

  9. Процесс сравнения двух уровней спецификации средств вычислительной техники или автоматизированных систем на надлежащее соответствие.

  10. Оценка правильности исходных данных для производства всех требований к будущему продукту, так и к его производству.

  11. Подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, что установленные требования были выполнены.

  12. Подтверждение посредством представления объективных свидетельств того, что установленные требования были выполнены.

  13. Доказательство, подтверждение; понятие, употребляемое в методологии пауки для обозначения процесса установления истинности научных утверждений в результате их эмпирической проверки.

  14. Подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, что установленные требования были выполнены. термин используется для обозначения соответствующего статуса. данная деятельность может включать проверку методов приемки объектов (проектов, продукции), этапов проектирования и производства, а также характеристик объектов для подтверждения выполнения требований

  15. Проверка, проверяемость, способ подтвер- ждения, проверка с помощью доказательств, каких-либо теорети- ческих положений, алгоритмов, программ и процедур путем их сопоставления с опытными (эталонными или эмпирическими) дан- ными, алгоритмами и программами. [10]. вид. в логике видом называется понятие, подчиненное более общему – роду и занимающее (по объему и содержанию) среднее место между родовым и индивидуальными понятиями. [61]. 19


Верификация говорящего, русский
    Верификация говорящего [проверка справедливости утверждений говорящего о том, что данная речевая запись принадлежит ему /отражает его голос/]


Верификация и подтверждение правильности, русский

Верификация прогноза, русский
    Verification de prevision (de la prospective)


Верификация программ, русский
    Любой метод, который убеждает в том, что программа будет выполнять именно то, что от нееожидается. еще - доказательство того, что поведение программы соответствует спецификации на эту программу (дсту 2873).


Верификация учетом ошибок, русский
    Verification par calcul des erreurs верификация прогноза путем выявления и учета источников регулярных ошибок прогноза.


Верификация экспертом, русский
    Verification par les experts competents верификация прогноза путем сравнения с оценкой наиболее компетентного эксперта.


Частная (телефонная) станция, русский

Частная авария, русский
    Убытки, связанные с непреднамеренным ущербом, причиненным судну или грузу


Частная жалоба, русский
    В гражданском процессе жалоба на определение суда первой инстанции или единоличное постановление судьи,не вступившие в законную силу.в отличие от кассационной ч.ж. приносится не на решение суда по существу дела (приговор по уголовному и решение по гражданскому делу), а на определение или постановление по какому-либо отдельному вопросу. процессуальный закон устанавливает, на какие из подобных определений (постановлений) может быть подана ч.ж;, а какие обжалуются иначе. согласно ст. 315 гпкч.ж. может быть принесена в случаях, предусмотренных гпк, а также когда определение суда преграждает возможность дальнейшего движения дела (например, определение об отказе в приеме заявления или о прекращении дела). на остальные определения ч.ж. не подаются, но возражения против них могут быть включены в кассационную жалобу на решение суда. таким же образом решается вопрос и в уголовном процессе. в ст. 331 упк приводится перечень определений (постановлений), на которые не может быть подана ч.ж. в основном это определения (постановления) по частным вопросам процедурного характера, которые возникали в ходе рассмотрения дела, закончившегося постановлением приговора (например, о разрешении ходатайств участников процесса, о порядке исследования доказательств). на незаконность и необоснованность таких судебных актов может быть указано в кассационной жалобе на приговор. вместе с тем ст. 331 упк не допускает обжалования некоторых определений суда, содержащих решение по существу дела. в частности по вопросам, связанным с исполнением приговора (например, об условно-досрочном освобождении от наказания, о снятии судимости). ч.ж. могут приносить участники процесса, пользующиеся правом кассационного обжалования (см. кассационная жалоба), а также лица, в отношении которых вынесены определения (постановления), например, о наложении денежного взыскания или штрафа.


Частная игра, русский
    Игра в покер, в которой могут участвовать только члены клуба или друзья. домашняя игра, противоположна публичной игре


Частная компания, русский
    Компания, созданная частными лицами, основанная на частной собственности, оперирующая частным капиталом.


Частная лингвистика, русский

Частная мобильная радиостанция, русский

Частная область управления справочником (чоус), русский

Частная охранная деятельность, русский
    По законодательству рф включает следующие виды услуг: защита жизни и здоровья граждан; охрана имущества


Частная пенсия, русский
    Annuity


Частная петля гистерезиса, русский

Частная производная, русский
    , см. дифференциальное исчисление.


Доказательство, русский
  1. Доказательство, довод, основание, резон, силлогизм, соображение, улика, аргумент; знак, свидетельство, ссылка. доказательство веское, логическое, не выдерживающее критики, от противного, слабое, убедительное, с натяжками. вещественное доказательство. блис

  2. , установление (обоснование) истинности высказывания, суждения, теории. в логических доказательствах аргументация проводится по правилам и средствам логики.

  3. – в самом общем смысле прием, к которому прибегают с той целью, чтобы убедить в правильности тезиса, достоверности познания или – в том случае, если данное положение оспаривается, – еще раз его дополнить и подтвердить. строгое, или дедуктивно е, доказательство (демонстрация) имеет место в том случае, если данное высказывание подтверждается положениями (основания доказательства, аргументы), которые признаются истинными, так что утверждаемое следует из них как вывод из логического умозаключения. если такое доказательство оказывается невозможным, то следует сделать обратное, т.е. привести в качестве оснований доказательства факты, вытекающие из данного тезиса как его частные случаи, – индуктивное доказательство. если же речь идет только или о правильности, или о ложности данного тезиса, а не об отсутствии возможности выбора между этими двумя тезисами, то далее может быть сделана попытка доказать противоположное данному тезису или опровергнуть то, что затем служит основанием для опровержения или доказательства последнего, – косвенное доказательство. противоположностью доказательства является опровержение; оно состоит в том, что в отношении предмета, о котором что-то утверждается, приводятся факты, из которых это утверждение не может быть выведено. ошибки доказательства могут состоять: 1) в неясности тезиса, который должен быть доказан; 2) в неправильности или ненадежности приведенных оснований доказательства; 3) в формальной неправильности выведения следствия. наиболее известные ошибки доказательства суть следующие: гистеронпротерон, circulus vitiosus, petitio principii, ignoratio elenchi, proton pseudos и quaternio terminorum. от этих ошибок следует отличать: ошибочное умозаключение, логическую уловку и неправильное умозаключение.

  4. Proof

  5. Это совокупность логических приемов обоснования истинности тезиса.

  6. Рассуждение, устанавливающее истинность какоголибо утверждения путем приведения других утверждений, истинность которых уже доказана. в структуре доказательства различают тезис положени

  7. Метод исследования – теоретическое (логическое) действие, в процессе которого истинность какой-либо мысли обосновывается с помощью других мыслей. всякое доказа- тельство состоит из трех частей: тезиса, доводов (аргументов) и демонстрации. по способу ведения, доказательства бывают прямые и косвенные, по форме умозаключения – индуктивными и дедук- тивными. правила доказательств: 1. тезис и аргументы должны быть ясными и точно определен- ными. 2. тезис должен оставаться тождественным на протяжении все- го доказательства. 3. тезис не должен содержать в себе логическое противоречие. 4. доводы, приводимые в подтверждение тезиса, сами должны быть истинными, не подлежащими сомнению, не должны противо- речить друг другу и являться достаточным основанием для данного тезиса. 5. доказательство должно быть полным. [36]. 36


Информация, русский
  1. 1. некие сведения об окружающем мире и идущих в нем процессах – объект хранения, переработки и передачи – воспринимаемые человеком или специальными устройствами. 2. сообщения о положении дел, о состоянии чего-либо.

  2. Сведения о чем-либо, являющиеся объектом сбора, хранения, переработки. стоимость и. включает в себя: время руководителей и подчиненных, затраченное на сбор и.. а также фактические издержки связанные с анализом рынка, оплатой машинного времени, использован

  3. (лат. informatio - разъяснение, изложение, истолкование, представление, уведомление) - примерно до 40-х гг. xx в. понятие и. было синонимичным понятиям "данные", "сведения", "сообщения", "совокупность знаний об окружающем мире". вместе с тем с конца 40-х - начала 50-х гг. понятие и. стало активно обогащаться и развиваться и постепенно превратилось в общенаучную категорию, оказывающую методологическое воздействие на развитие самых разных наук, в том числе и науки права.

  4. (от лат. informatio ознакомление, разъяснение) – понятие используемое в философии с давних времен и получившее в последнее время новое, более широкое значение благодаря развитию кибернетики, где оно выступает как одна из центральных категорий наряду с понятиями связи и управления. понятие информации стало общим для всех частных наук, а информационный подход, включающий в себя совокупность идей и комплекс математических средств, превратился в общенаучное средство исследования. первоначальное понимание информации как сведений сохранялось вплоть до сер. 20 в. в связи с развитием коммуникационных средств были предприняты первые попытки измерения кол-ва информации с использованием вероятностных методов. позднее появились др. варианты математической теории информации – топологический, комбинаторный и пр., – получившие общее название синтаксических теорий. содержательный (смысл) и аксиологический (ценность) аспекты информации исследуются в рамках семантической и прагматической теорий. развитие понятия информации в современной науке привело к появлению ее различных мировоззренческих, в особенности философских, интерпретаций (трансцендентальная, т.е. сверхъестественная, природа информации в неотомизме; информация как субъективный феномен в неопозитивизме и экзистенциализме и т. д.).

  5. (от лат . informatio - разъяснение, изложение), первоначальная - сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом (с помощью условных сигналов, технических средств и т. д.); с сер. 20 в. общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растительном мире; передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму (см. генетическая информация); одно из основных понятий кибернетики.

  6. Факты (данные), организованные и/или преобразованные для последующих интерпретации и преобразования в знания.

  7. Сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. еще - сведения, раскрываемые технической разведкой через демаскирующие признаки объектов защиты или путем несанкционированного доступа к техническим средствам обработки информации. еще - совокупность данных, обрабатываемых технических средствами. еще- совокупность сведений об объектах и явлениях материального мира, рассматриваемых в аспекте их передачи в пространстве и времени. информация передается в виде сообщений с помощью сигналов. еще - совокупность сведений, связанных с изменением состояния материальных объектов и восприятием этих изменений другими объектами методом отражения. информация рассматривается также как количественная мера изменений состояния материальных объектов. как философская категория информация имеет содержание и формы своего существования (проявления). информация (для процесса обработки данных) [information (in data processing)] - любые знания о предметах, фактах, понятиях и т.д. проблемной области, которыми обмениваются пользователи системы обработки данных (дсту 2874).

  8. Значимые данные.

  9. Значимые данные. информация измерительная (measurement information) – информация о значениях физических величин. исправность метрологическая (metrological condition) – состояние средства измерений, при котором все нормируемые метрологические характеристики соответствуют установленным требованиям.

  10. Значимые данные

  11. 1) совокупность сведений, уменьшающих неопределенность в выборе различных возможностей; 2) сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим путем; 3) в коммуникативистике обмен сведениями между человеком и человеком, 31 человеком и автоматом, автоматом и автоматом, а также сигнальные связи в животном и растительном мире.

  12. Данные, которые были записаны, классифицированы, организованы, связаны или интерпретированы так, что их смысл становится понятен.

  13. Сведения, независимо от формы их представления, относительно фактов, событий, вещей, идей и понятий, которые в определенном контексте имеют конкретный смысл


Partial verification, английский
    Частичная верификация


Information value, английский
    Ценность информации