Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Обобщение индуктивное

Глоссарий по искусственному интеллекту
    Процесс выработки гипотезы, с помощью которой описывается общая закономерность, связывающая воедино разрозненные знания, выступающие как частные случаи этой закономерности.




Индуктивная логика, русский
    , логика индукции, совокупность теорий, в которых изучаются выводы из посылок, необходимых, но недостаточных для логической дедукции, а также математические критерии для степени оправдания следствий из таких посылок


Индуктивная фаза антителообразования, русский
    Фаза иммунного ответа, продолжающаяся от момента контакта


Индуктивное определение, русский

Индуктивное сопротивление, русский
    , величина, характеризующая сопротивление, оказываемое переменному току индуктивностью цепи (или ее участка). индуктивное сопротивление синусоидальному току , где ? - угловая частота, l - индуктивность.


Индуктивное сопротивление (xl), русский
    Сопротивление, оказываемое переменному току, обусловленное индуктивностью электрической цепи.


Индуктивное умозаключение, русский
    Умозаключение, имеющее вероятностный характер, в котором связь посылок и заключения опирается не на логические законы, а на фактическое или психологическое основание.


Индуктивность, русский
  1. , физическая величина, характеризующая магнитные свойства электрических цепей и равная отношению потока ф магнитной индукции, пересекающего поверхность, ограниченную проводящим контуром, к силе тока в этом контуре, создающем ф; в си измеряется в генри.

  2. Статическая индуктивность


Индуктивность (l), русский
    Характеристика связи между магнитным потоком в электрической цепи и силой электрического тока в этой цепи. единица индуктивности вси


Индуктивность взаимная, русский
    , физическая величина, характеризующая магнитную связь электрических цепей и равная отношению потока магнитной индукции, пронизывающего площадь, ограниченную первым контуром, к силе тока во втором контуре, создающем этот поток индукции.


Индуктивность электрода, русский
    Индуктивность системы, состоящей из вывода


Индуктивность, удлиняющая, русский

Индуктивность/емкость, русский

Индуктивность; диэлектрическая проницаемость, русский

Индуктивные методы разведки, русский
    , методы электроразведки, в которых электромагнитное поле создается незаземленными контурами с переменным электрическим током, индуцирующим в проводящих участках земной коры вторичные токи. исследования магнитного поля этих токов используются для поисков железных и хорошо проводящих сульфидных руд.


Индуктивный, русский

Индуктивный датчик, русский
    , измерительный преобразователь в виде катушки индуктивности с ферромагнитным сердечником, индуктивность которой изменяется пропорционально измеряемой величине (перемещению или углу поворота) при изменении воздушного зазора между сердечником и катушкой.


Индуктивный датчик для измерения смещения, русский

Индуктивный датчик системы электронного зажигания, русский

Индуктивный метод, русский

Обобщение, русский
  1. Процесс, посредством которого один специфический опыт становится репрезентацией целого класса опытов.

  2. Продукт мыслительной деятельности, форма отражения общих признаков и качеств явлений действительности. процесс познавательный, приводящий к выделению и означиванию относительно устойчивых свойств внешнего мира. простейшие виды обобщения реализуются уже на

  3. Продукт мыслительной деятельности, форма отражения общих признаков и качеств явлений действительности. процесс познавательный, приводящий к выделению и означиванию относительно устойчивых свойств внешнего мира. простейшие виды обобщения реализуются уже на уровне восприятия, проявляясь как константность восприятия. виды его соответствуют видам мышления. наиболее изучены обобщения в форме значений слов. обобщение также выступает как средство мыслительной деятельности. на уровне человеческого мышления, обобщение опосредуется применением общественно выработанных орудий – приемов деятельности познавательной и знаков.

  4. (от лат. generalisatio) мысленный переход от отдельных фактов, событий к отождествлению их (и н д у к тивное обобщение); от одной мысли к более общей, другой (логическое обобщение). производя соответствующие отвлечения, переходят от, допустим, геометрии евклида к геометрии лобачевского, а это означает, что обобщать можно как суждения, так и научные теории. вырисовывается даже такая схема как результат процесса обобщения: единичное понятие – обобщенное понятие – суждение – закон науки – теория. получение обобщенного знания означает более глубокое проникновение в сущность действительности. противоположность обобщения – ограничение.

  5. , переход на более высокую ступень абстракции путем выявления общих признаков (свойств, отношений, тенденций развития и т. п.) предметов рассматриваемой области; влечет за собой появление новых научных понятий, законов, теорий.

  6. См. партикуляризация.

  7. Способность нейронной сети давать статистически корректный ответ для входных сигналов, которые принадлежат классу обучающих данных, но не были использованы ни на этапе обучения, ни на этапе тестирования.

  8. Операция по приращению знания путем перехода от частного к общему в некоторой модели объекта


Обобщение знаний, русский
    Совокупность приемов и методов, позволяющих в базах знаний вводить новые знания, получаемые из имеющихся за счет кластеризации, введения гиперсобытий и гипотез.


Закономерность, русский
  1. Объективно существующая, повторяющаяся связь явлений общественной жизни, этапов исторического процесса.

  2. Объективно существующая и повторяющаяся (воспроизводимая) связь между критериями оценки состояния объекта (совокупностью признаков, изменяющихся в зависимости от факторов его функционирования, на основании которых проводится оценка состояния) и факторами (внешними и внутренними) его функционирования.

  3. Повторяемость, последовательность, порядок изменений в явлениях во времени и пространстве

  4. Это объективно существующая, повторяющаяся, существенная связь явлений реального мира, определяющая этапы и формы процесса становления, развития явлений природы, общества и духовной культ


Порождение гипотез автоматическое, русский
    Процесс получения из фактов, хранящихся в базе данных, новых информационных единиц в базе знаний.


Сопоставление с образом, русский
    Процедура сравнения фрагмента знаний или описания с эталоном-образцом. входит в состав процедуры поиска по образцу в базах знаний и используется при распознавании образов.