Глоссарий





Новости переводов

23 мая, 2024

Редакторская правка в научных исследованиях

23 мая, 2024

Превратите свой блог в многоязычный

23 мая, 2024

Переводы и редактура текстов для маркетплейсов

22 мая, 2024

Зачем нужно проверять автоматические субтитры перед переводом?

20 мая, 2024

Особенности редактирования презентации в формате pptx

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Частные

Глоссарий по метеорологии
    Специальные методы (химические, физические, биологические, геологические). применительно к географии это: геохимический, геофизический, палеогеографический, аэрометоды, космические методы. рангом ниже стоят специфические (например: физико-географического районирования, ландшафтно-индикационный) и конкретные методы (просто конкретные для решения частных задач). методы исследований динамичны. каждый из них со временем приобретает новые черты. набор методов существенно меняется на разных уровнях исследования – глобальном, региональном и локальном. методы гидрохимических исследований/определений – на начальном этапе (1950–1960-е гг.) применялись в основном методы объемного анализа и визуальной колориметрии. в 1970–1993 гг. были разработаны современные физико-химические методы анализа морских вод. на основе этих методов были проведены гидрохимические исследования аральского [блинов, 1956], азовского [цурикова, шульгина, 1964] и каспийского [пахомова, затучная, 1966] морей (см. гидрохимия). современная методология гидрохимических определений включает соблюдение правил по отбору, консервации и хранению проб воды. консервация и хранение проб воды – достаточно сложная задача. воды, в частности, поверхностные и почти все виды сточных вод, чувствительны к изменениям, происходящим в них более или менее быстро в результате физико-химических, химических и биологических реакций, которые могут протекать в период между отбором пробы и ее анализом.




Специальные, русский
    Акты, целиком посвященные вопросам окружающей среды и ее элементам (фз «об охране окружающей природной среды», лесной кодекс рф, земельный кодекс рф, водный кодекс рф, фз «об охране атмосферного воздуха» и др.). 3. по характеру правового регулирования – материальные и процессуальные.


Применительно, русский
    Применительно , сообразно


Геохимический, русский

Геофизический, русский

Палеогеографический, русский

Исследований, русский

Исследования, русский

Современные, русский
    Тектонические движения, охватывающие исторический и современный перио- ды времени. о них судят по археологическим, историческим, палеосейсмогеологическим и инст- рументальным (геодезическим и геофизическим) данным. с ними связаны как недавние поднятия и опускания различных участков земной коры, так и движения, происходящие в настоящее время.


Гидрохимия, русский
  1. Научная дисциплина, изучающая химический состав природных вод, его изменения и причины этих изменений.

  2. , наука, изучающая химический состав природных вод и закономерности его изменения под влиянием физических, химических и биологических воздействий. гидрохимия тесно связана с геохимией и гидрогеологией.

  3. Наука, изучающая содержание в природных водах (реки, озера, водохранилища, моря и океаны) химических веществ разного происхождения и закономерности изменения их концентраций во времени в зависимости от физических, химических и биологических процессов, развивающихся в окружающей среде. гидрохимия как наука о химии гидросферы является частью геохимии и одновременно частью гидрологии. гидрохимия имеет большое значение для развития ряда смежных наук: петрографии, минералогии, почвоведения, гидрогеологии, гидробиологии и др. имеющиеся в природных водах химические вещества подразделены на принятые в гидрохимии характерные группы: – макрокомпоненты или главные компоненты ионного (солевого) состава воды (hco3 –, so4 2–, cl–, cа2+, mg2+, nа+ и др.); – параметры, характеризующие органическое вещество (косвенные – бпк5; хпк – перманганатная окисляемость по, бихроматная окисляемость бо; и разнообразные органические соединения – в растворенной, взвешенной и коллоидной формах, органические кислоты, сложные эфиры, n-содержащие – белки, аминокислоты, амины) и т. д.; – биогенные элементы и их соединения – общее содержание n, p, органические и минеральные соединения n, p, si, с; – растворенные газы – кислород, азот, углекислый газ, сероводород и др.; – микроэлементы – все металлы (за исключением тех, которые входят в состав главных ионов), а также компоненты, содержащиеся в водах в небольших концентрациях, в том числе радиоактивные элементы природного происхождения; – компоненты, относящиеся к загрязняющим веществам, – нефтяные углеводороды, тяжелые металлы (hg, pb, cd, cu, zn и др.), присутствующие в концентрациях, превышающих фоновые за счет антропогенного воздействия, пестициды, спав (детергенты), фенолы и их производные; – параметры, характеризующие общие физико-химические свойства природных вод (жесткость, электропроводность, рн, цветность, общая щелочность, минерализация, содержание взвешенных веществ, иногда к этой группе подключают такие параметры, как бпк5 и хпк), и др.


Методология, русский
  1. Система принципов, способов организации и построения теоретической и практической деятельности.

  2. (от греч. metodos путь к чему-либо) 1) совокупность познавательных средств, методов, приемов, используемых в науке; 2) учение о методе; среди проблем, изучаемых методологией, выделяются анализ этапов научного исследования, исследование научного языка, выя

  3. 1. учение о научном методе познания, расширенно – о методах познания вообще. 2. совокупность методов, применяемых в некоей науке, области знания. система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности. воплощается

  4. Туяланног

  5. 1. учение о научном методе познания, расширенно – о методах познания вообще. 2. совокупность методов, применяемых в некоей науке, области знания. система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности. воплощается в организации и регуляции всех видов человеческой деятельности.

  6. (от метод и ...логия), учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности; методология науки - учение о принципах построения, формах и способах научного познания.

  7. Научное исследование методов. методологию не следует путать с методами. слово «методология» слишком часто используется, когда автор имеет в виду «метод». метод повторной выборки 132

  8. Учение о научном методе познания; принципы и способы организации теоретической и практической деятельности.

  9. Учение о методах, способах и стратегиях исследования предметной области.


Соблюдение, русский

Консервация, русский
  1. (от лат . conservatio - сохранение),1) технические меры защиты от коррозии, применяемые для предохранения двигателей, станков и др. во время бездействия, перед длительным хранением.2) обработка древесины антисептическими средствами, обугливание или окрашивание ее для придания стойкости против гниения.3) совокупность мер, обеспечивающих длительное хранение архитектурных, историко-культурных и археологических памятников, художественных произведений, книг, документов и пр.4) временная приостановка хода, развития, деятельности чего-либо (напр., консервация строительства).

  2. (1) покрытие пленкой плоской листовой поверхности, иногда называемая масляной консервацией. (2) герметизация высоко химически активного металла в относительно инертную оболочку для предотвращения его окисления во время горячей обработки.


Достаточно, русский
    Достаточно , довольно


Цветность природной воды, русский
    Показатель ее качества, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений; выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами. цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа. количество этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне изучаемого водоема и т. п. сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды. различают «истинный цвет», обусловленный только растворенными веществами, и «кажущийся» цвет, вызванный присутствием в воде коллоидных и взвешенных частиц, соотношения между которыми в значительной мере определяются величиной ph. предельно допустимая величина цветности в водах, используемых для питьевых целей, составляет 35 градусов по платиново-кобальтовой шкале. в соответствии с требованиями к качеству воды в зонах рекреации окраска воды не должна обнаруживаться визуально в столбике высотой 10 см. высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства и оказывает отрицательное влияние на развитие водных растительных и животных организмов в результате резкого снижения концентрации растворенного кислорода в воде, который расходуется на окисление соединений железа и гумусовых веществ.


Циклоническая циркуляция, русский
    Горизонтальные вихревые движения воды против часовой стрелки, образующиеся при взаимодействии основного потока течения со встречным или при изменении атмосферного давления, при встрече течения с неровностями дна, береговой линии. циркуляции водных потоков могут формироваться или распадаться при изменении направления господствующих ветров, но могут существовать и постоянно. в отличие от антициклонической циркуляции (вращение по часовой стрелке) в центральной части циклона происходит вертикальное перемещение водных масс (восходящее движение) с глубины к поверхности. в самой центральной области наблюдаются отток вод к периферии циклона и некоторое понижение уровня воды. при антициклонической циркуляции происходит нагон воды от периферии к центру, уровень воды здесь повышается и обеспечивается нисходящее движение водных потоков. в первом случае слой скачка плотности расположен ближе к поверхности и выражен резче, во втором он залегает глубже и характеризуется сравнительно небольшими вертикальными градиентами. циклонические и антициклони63 ческие циркуляции вод наблюдаются в самых различных водоемах – озерах, водохранилищах, прудах. чем меньше водоем по размерам, тем менее четко выражены циркуляции и тем короче срок их существования. воды центральных областей циклонических циркуляций обычно продуктивнее центральных областей с антициклоническими круговоротами вод.